Как группа «Любэ» прославила офицера-афганца Солуянова, и Чем занимался «батяня комбат» в мирной жизни
Как появилась песня «Комбат»
У этой композиции, которая очень быстро смогла стать шлягером, интересная история. Слова написал известный поэт Александр Шаганов в 1993 году. Причем, на него буквально нахлынуло неожиданное вдохновение, и слова сами «сложились в пазлы». Правда, прочитав то, что получилось, поэт решил отложить стихи до удобного случая. Так они пролежали в столе около 2-х лет, в ожидании своего звездного часа.
Наверное, стихи и дальше бы пылились в ящике стола, если бы не попались на глаза Игорю Матвиенко. Он был хорошим другом Шаганова, композитором и продюсером известной тогда группы «Любэ» и не только. Слова его поразили до глубины души, и Матвиенко написал музыку. Готовую песню показали солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву накануне праздника Дня Победы. Тогда решили записать новую песню и спеть ее к 9 мая. Дело в том, что в 1995 году исполнялось 50 лет, со дня окончания Вов. Записать песню удалось в рекордно короткие сроки – всего за 2 дня.
Никто даже и не подозревал, что «Комбат» понравится всей стране и станет такой популярной. Интересно, что этот шлягер оказал влияние и на дальнейший репертуар группы «Любэ». Успех песни вдохновил Расторгуева и продюсера группы. Поэтому в их репертуаре появилось немало песен на военную тематику. Например, «Давай за…» и другие. Песня была известна всей стране. Через время пришла мысль отснять для нее клип, но на экраны он вышел не сразу.
Интересные факты о песне «Комбат»
Не секрет, что каждая песня кому-то или чему-то может быть посвящена. Песня «Комбат» группы «Любэ» не исключение. Если вслушаться в слова, то можно понять, что Расторгуев пел о каком-то командире, которого солдаты с уважением называли «батяня». Скорее всего, образ здесь собирательный. А хит посвящен тем командирам, которые не только с уважением относятся к своим подчиненным, но и делают все, чтобы сохранить их жизни. Правда, когда планировали снимать клип, то выбрали вот такого идеального «батяню». Это был Александр Солуянов – боевой офицер.
Кандидатуру Солуянова одобрили большое количество офицеров и солдат, которые прошли Афганистан. Они не просто его знали, но и уважали за трепетное отношение к людям, за теплоту и профессионализм. Клип на песню «Комбат» снимал вовсе не Никита Михалков, а его сын Степан. А Сергей Козлов стал оператором. Съемки начались летом 1996 года в Анапе. Именно там находился лагерь десантных соединений. Несмотря на большой объем отснятого материала, клип с Солуяновым так и не увидели на широком экране. К сожалению, параллельно со съемками клипа, его авторы занимались несколькими проектами.
Песня «Комбат» была высоко оценена не только афганцами, но и ветеранами Вов. Это и не удивительно, ведь речь шла о настоящих командирах, для которых подчиненные были как родные дети. Такие люди были настоящими профессионалами своего дела, добиваясь побед в бою с минимальными потерями. Известно, что группа «Любэ» в 1996 году выпустила музыкальный альбом «Комбат». Туда вошли более 10 композиций, среди которых были песни на военную тематику. Например, «Самоволочка» и другие.
Шлягер «Комбат» регулярно звучал не только на радио и с экранов телевизоров по всей стране, но и в космосе. Эта история произошла осенью 2000 года на борту МКС. Тогда члены экипажа придумали для себя традицию, которая по-настоящему скрашивала их космические будни. Каждый день один из космонавтов выбирал мелодию для утреннего будильника. Песня «Комбат» однажды прозвучала на станции, зарядив рабочий день оптимизмом и подарив хорошее настроение. Все это произошло благодаря врачу-космонавту Борису Морукову.
Батяня Солуянов
Если бы не песня «Комбат» и не съемки клипа к ней, то о командире Александре Солуянове знали бы только в узких кругах. А так о герое афганской войны узнала вся страна. Известно, что его родной дедушка привел внука в Суворовское училище, которое Александр закончил с отличием. Там мальчика научили быть не только ответственным за свое дело, но и людей, окружающих его. В Афганистан он пошел добровольцем, хотя взяли его туда только с третьей попытке. Позже, Александр вспоминал, что этот период в его жизни был самым страшным, но оставил в памяти много душевных моментов. Смерть не раз стояла за спиной. Наверное, его спасли молитвы близких людей.
Солуянов сменил погибшего капитана Войцеховского. Пошел знакомиться с личным составом, а тут тела пятерых солдат, погибших в бою. Тогда капитан поклялся себе, что будет делать все, чтобы сохранить жизни подчиненных. Как ни странно, но свое обещание командир сдержал. Почти за 2 года службы в Афганистане было немало боевых заданий и опасных ситуаций. Но потери были минимальными – около 10 солдат.
Что говорить, это действительно уникальный результат. Кстати, Александр Солуянов получил наивысшую военную награду в СССР. В 1984 году ему присвоили Героя Советского Союза. Такая награда ему полагалась не только за мужество, но и за то, что смог сохранить жизни солдат. Но главное, даже не награда, а уважение солдат. За своего «батяню комбата» они были горой. Моджахеды боялись русских солдат, которыми командовал Солуянов. Например, сражение в Ниджабарском ущелье или военная операция в пгт Дидак.
После Афганистана Солуянов продолжал служить уже в Советском Союзе. В течение всей жизни он неоднократно встречал своих солдат-афганцев. Все они все также называли Солуянова «батяня комбат», часто спрашивали совета. Когда распался СССР, то командир уехал работать в Узбекистан. Он жил и работал в городе Фергана. Там пережил разгром, которые устроили фанатики, и спас русских людей. Его служба продлилась до 1995 года, и закончилась в звании генерала. А с 1990 года в течение 5 лет Солуянов выполнял обязанности депутата Узбекистана. А с 2004 года «батяня комбат» был назначен губернатором в Рязанской области.
Кто из офицеров оберегал своих солдат, как родных
Безусловно, что отношение командира Александра Солуянова к своим подчиненным не единственный случай в истории. Известно о маршале СССР Рокоссовском и Мерецком, Толбухине, Василевском, генерале Панфилове и Ефремове.
О маршале Рокоссовском многие слышали, как об отменном стратеге. На его счету большое количество мастерски проведенных военных операций. Это битва за Москву и Сталинград, продуманный план Курской битвы, взятие Берлина и другое. Однако не многие знают, что у него дворянские корни, отменное образование и воспитание. Он предельно выдержан и вежлив, умен и справедлив. Кстати, так же он относился и к своим подчиненным офицерам и солдатам. Считал, что бросать людей на верную смерть просто бессмысленно. Поэтому тщательно продумывал ход военных операций. За такое отношение его уважали и любили. Даже кричали от радости «Ура!», когда командующим назначали именно Рокоссовского.
Маршала Мерецкова тоже любили и уважали в армии за большой военный опыт, заботу о людях, душевное обращение. Несмотря на военные действия, он делал все, чтобы минимизировать людские потери. Стоит отметить и маршала Василевского, который обладал отменным чувством юмора и справедливостью, мягкостью и был опытным стратегом. Он не только участвовал в разработке удачных операций, но старался всеми возможными способами сохранить жизни солдат. Ради этого Василевский даже мог возразить Сталину. Хотя маршал Жуков был выдающимся полководцем, но он не щадил солдат и офицеров. Для него главное была победа любой ценой.