Сам себе психиатр: нужно ли усиливать контроль за оборотом антидепрессантов
Россияне ищут спасение от тревог в медикаментах. Продажи успокоительных средств, снотворных и рецептурных лекарств от депрессии растут, но зачастую люди назначают их себе сами, опасаясь идти на прием к психиатру.
Весь 2022 год в России увеличивался спрос на различные лекарственные средства против депрессии. Так, по подсчетам Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»), за первое полугодие россияне купили около 6 млн упаковок антидепрессантов – на 66% больше, чем годом ранее. Общая сумма таких покупок достигла 3,6 млрд рублей (на 87% больше, чем в 2021-м). К октябрю количество купленных упаковок антидепрессантов выросло до 8,4 млн, а затраты на них увеличились до 5 млрд рублей.
Кроме того, за девять месяцев было куплено 108 млн упаковок безрецептурных успокоительных (к ним относятся, например, снотворные и противотревожные препараты) на 13,9 млрд рублей (+56% к аналогичному периоду предыдущего года). Больше всего антидепрессантов на душу населения покупали в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, реже всего – в Ненецком автономном округе, Чечне и Тыве. А лидерами по потреблению успокоительных стали жители Псковской, Тверской и Тамбовской областей.
Зафиксированное увеличение затрат на антидепрессанты связано не только с ростом их потребления, но и с повышением цен на лекарства, отмечают эксперты. Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что индекс «цена здоровья» (отражает изменение цен на лекарственные препараты на основе фактических покупок россиян) за год вырос на 29,4%. Среди категорий для анализа были взяты в том числе седативные, снотворные и успокоительные средства.
Индикатор благополучия
В 2022 году россияне в целом стали больше тратить на лекарства и медицинские услуги и меньше – на путешествия, рестораны и покупку электроники. В этом нет ничего удивительного. По данным ВЦИОМ, индекс счастья снижается на фоне экономических и социальных потрясений. В ноябре счастливыми людьми уверенно назвали себя 35% опрошенных, а об обратном заявили 15%.
Уровень счастья «служит индикатором благополучия общества, социального самочувствия, удовлетворенности жизнью. Самооценка уровня личного счастья зависит от многих факторов, одним из которых являются внешние обстоятельства», объясняется в исследовании.
Самые низкие оценки были зафиксированы экспертами в 1990 и 1992 годах, а максимальный уровень пришелся на конец 2017-го.
Грани доверия
За прошедший год россияне стали более доверительно относиться к психологии и чаще обращаться за психологической помощью, отмечает доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алена Золотарева. Это связано с тем, что в последнее время намного проще получить психологическую помощь не только у частных психологов, но и в крупных психологических организациях. Часть из них в прошлом году работали pro bono, то есть бесплатно оказывали профессиональные услуги.
По словам эксперта, постепенно меняется и отношение к лекарственной терапии. Многие люди если не сами принимают лекарственные препараты от нервных и психических расстройств, то знают тех, кто получает психофармакотерапию. При этом проблема стигматизации все еще сохраняется.
«До сих пор существуют мифы, которые наделяют людей с психическими расстройствами признаками опасности и непредсказуемости, – объясняет Золотарева, – а обращение к психиатрам ограничивают из-за страха потерять доверие окружающих и разрушить планы, связанные с личными и карьерными перспективами».
Риски дефицита
В большинстве исследований подчеркивается, что, несмотря на повышенный спрос, проблем с доступностью лекарственных препаратов нет. В аптечных сетях большой запас успокоительных, отечественные компании успешно производят лекарства для терапии депрессии, а их импорт растет.
Однако сами медики неоднократно говорили о дефиците лекарственных средств. Импортозависимость в фармацевтике по различным группам препаратов доходит до 80%. Это не всегда непосредственно таблетки, часто речь идет о субстанциях, из которых их готовят на территории нашей страны. Около 40% фармкомпаний пока не смогли найти замену импортным поставкам сырья, материалов, комплектующих и оборудования, говорится в материалах ЦБ РФ. Каждая третья компания признает, что испытывает сложности с поиском альтернативы.
В январе 2023 года Росздравнадзор уже предупредил россиян о возможных перебоях с лекарствами. В ведомстве объяснили это логистическими проблемами и высоким спросом.
При этом регулятор отмечает, что ситуацией временного дефицита препаратов могут воспользоваться мошенники, которые предлагают доставить нужное лекарство за предоплату, часто дешевле его стоимости. «Приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными, – напоминает Росздравнадзор. – Прибегая к подобным услугам, граждане рискуют в лучшем случае финансовыми средствами, а в худшем – своим здоровьем».
Штраф и порядок
Существует и проблема нелегального оборота антидепрессантов, рассказала адвокат, президент Ассоциации юристов медицинских клиник Ирина Клопова. По закону, такие препараты выписываются пациенту строго по показаниям при наличии установленного заболевания и отпускаются в аптеках только по рецепту на строго регламентированных рецептурных формах (нормы в отношении которых были ужесточены в 2022 году). Более того, они подлежат отдельному контролю по маркировке и движению, а также дополнительным формам контроля (лицензионный, выборочный, отчетный, качественный, приемочный, физический, опросный, химический, внутренний).
Таким образом, требования по обороту антидепрессантов в стране достаточно серьезны. Однако некоторые россияне по-прежнему видят опасность в обращении к профильному специалисту (например, к психиатру – из страха попасть на учет в ПНД) и решают заняться самолечением. Спрос рождает предложение, и проблема сохраняется, несмотря на довольно жесткие формы ответственности за нарушения, связанные с оборотом лекарственных средств.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях существует целый ряд таких статей: ст. 14.4.2 (Нарушение правил торговли лекарственными средствами, реализация вне предельных размеров цен), ст. 6.33 (Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), ст. 6.34 (Производство или продажа лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации, невнесение данных в систему электронного мониторинга или ложные сведения об этом).
Кроме того, в январе 2023-го в Госдуму был внесен законопроект о штрафах за продажу лекарств без рецепта как отдельной формы ответственности. В случае его принятия фармацевту, продавшему антидепрессант без рецепта, будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или же дисквалификация на срок от шести месяцев до года.
«Важно, что ответственность предусмотрена только для лиц, которые препараты реализуют. Наказание для пациента в настоящее время не предусмотрено, хотя он, обращаясь за нелегальной покупкой, тоже понимает, что нарушает закон, и делает это сознательно, с прямым умыслом», – обращает внимание Ирина Клопова.
Объективная необходимость усиленного контроля за оборотом антидепрессантов есть, убеждена адвокат. Например, в судебной практике часты случаи отмены сделок с недвижимостью из-за того, что продавец в тот момент принимал антидепрессанты. Однако перегибать палку и уходить в режим избыточного госконтроля не стоит. Не менее важна просветительская работа с населением – предупреждение об опасностях самостоятельного употребления препаратов, особенно приобретенных нелегально.