Электромобиль Москвич поступил в автосалоны и больницы
Автомобиль под названием «Москвич 3е» собирается в столице России из китайских машинокомплектов.
Электромобиль "Москвич", о создании которого было уже сказано много, поступил в продажу. Если на старте продаж, электроавтомобиль можно увидеть лишь в 11 автосалонах Москвы и области, то к концу февраля сеть по его продаже будет насчитывать 52 дилерских центра в 23 городах России, сообщает ТАСС.
Электрическая версия «Москвича», прародителем которого стал китайский Sehol E40X, была сертифицирована одновременно с бензиновой. При этом отличается от исходника повышенной мощностью, 193 л.с. против 150, а также более дорогой и емкой литий-ионной батарей емкостью 65,5 кВт∙ч.
Заявленный пробег на одной зарядке – 410 километров. Но это в идеальных условиях. Более реальным можно назвать расстояние в 350 километров, которое методом проб и ошибок уже определили отечественные водители.
Кстати, полная масса авто – 2175 кг, что на 360 килограммов больше, чем у бензинового собрата.
Самый главный вопрос – цена. Она для электрического «Москвича» составляет 3,5 млн рублей. Правда, с учетом субсидий, определяемых госпрограммой льготного кредитования на электромобили российской сборки, авто может обойтись в 2,875 миллионов. Почему может? Дело в том, что пока неизвестно, будет ли льгота распространяться на «Москвич 3е».
Как стало известно, Правительство Москвы уже закупило новые электромобили «Москвич 3е» для Федеральных центров Минздрава России. Машины получили: Российская детская клиническая больница, НИКИ педиатрии им. Вельтищева, НМИЦ здоровья детей; НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева; Новый федеральный детский реабилитационный центр в Подольске.
Сотрудники медучреждений будут использовать их в ежедневных поездках и для перевозки лекарств. Для бесперебойной работы автомобилей на территории больниц будут установлены зарядные станции, сообщает Минздрав России.