Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

МАЛ, ДА УДАЛ. ЧАСТЬ I.

{{uslider|197891|33263}}

Из Сергиева Посада направились в Переславль-Залесский. Это второй город Золотого Кольца России. Расстояние небольшое, всего-то 60 верст. И  городишко небольшой, всего-то тридцать семь с половиной тысяч горожан. Но до чего ж мил он, городок провинциальный: аккуратные домики с резными наличниками и фронтонами всё мелькали и мелькали за окном. А на подъезде к городу, не доезжая 4 км встретилась  часовенька. В 16-ом веке, будучи в поездке по святым местам, супруга Ивана Грозного царица Анастасия Романова родила царевича Фёдора. Фёдор стал последним царём угасающей династии Рюриковичей. В честь его рождения Иван Грозный приказал поставить благодарственный крест, заменённый позже каменной часовней. Она теперь так и зовется Федоровская "Крест".Когда сам Иван Грозный был млад, то с батюшкой своим Василием III в Переславле-Залесском неоднократно бывал на охоте и богомолье. В те-то времена Переславль был весьма значимым городом. А четырьмя веками раньше, во времена Юрия Долгорукого, его основателя, и вовсе огромным и очень хорошо укрепленым городищем. Представьте только, длина вала была 2,5 км. Насыпанный в XII веке,  это был самый длинный вал в Древней Руси. В основе земляной насыпи были установлены бревенчатые срубы. Высота вала в тот период достигала 16 метров. По гребню вала располагались двойные стены из дерева с 12-ю сторожевыми башнями, их название совпадало с названием башен Московского Кремля. С северной части окрестность крепости защищена была речкой Трубеж. С южной и западной стороны Переславский Кремль окружал защитный глубокий ров, по краю его были установлены остроконечные колья. Это была очень мощная крепость, закрывавшая стольные города Владимир и Суздаль от волжских булгар,  смоленских и новгородских ратей во времена княжеских усобиц.  Сегодня  остатки валовой насыпи не превышают 12 м. Совет мой первый: пройдитесь по валу непременно, чтобы увидеть все древние-предревние церкви и монастыри.

Расположена была эта мощная крепостьв  залесье - местности, отделенной от южнорусских степей густыми лесами. Оттого-то и приставочка появилась "Залесский". Расположился город на берегах озера Плещеево.  Вода в нем всегда плещется. Не бывает озеро спокойным даже  в тихую погоду. Вот и название такое пристало к нему.  Водится тут особая рыбка - ряпушка. Вы ее увидите на гербе города при въезде. Плещеевская ряпушка, говорят, имеет особый вкус, отличный от невской ряпушки. Попробовать не успела. Хоть глаза радовались зимним видам: настоящее сказочное царство матушки Зимы, деда Мороза и Снегурочки, но тут мой совет второй: приехать надо сюда обязательно ещё и летом, чтобы увидеть не заледенелое озеро, а плещущееся, понежится на пляже, зайти в ресторанчик и  попробовать эту чудо-рыбку ряпушку.

На Плещеевском озере отметился Петр I. Будучи ещё совсем юным,  организовал он тут свою "потешную флотилию" в1692 году. Заложил Петруша верфь на горе Гремяч. Здесь строились ладьи для плаванья на озере. Первого марта того же года флотилия была спущена на воду. Были присланы и потешные войска для торжества. Они приветствовали рождение  флота. А ведь по сути, отсюда и началась славная история российского флота. Один ботик "Фортуна" дошел до нашего времени и увидеть его можно в музее-усадьбе "Ботик Петра I" на той самой горе Гремяч.

Коротко были мы в прекрасном Переславле-Залесском. Мимо окон промелькнули  заманчивые названия музеев: "Конь в пальто", "Музей утюга", "Музей хитростей" и еще какие-то, не успела разглядеть. Поэтому мой совет третий: стоит здесь остановиться на денек-другой, чтобы посетить эти необычные музеи и прогуляться по улочкам, рассматривая резные наличники; пожить в одном из домиков на деревьях в кемпинге, чтобы насладиттся Плещеевским озером; зайти в кафе  La Forêt к французу из Страсбурга Жилю Вальтеру, чтобы насладиться вкусом настоящего французского круасана и ароматного кофе; заехать на пасеку к Беньяамину Форстеру, чтобы пройти у него мастер-класс по пчеловодству, отведать русского меда со швейцарским акцентом; посетить сыроварню Марии Коваль, чтобы продегустировать и купить сыров отменного качества. Чего тут только нет для прекрасного отдыха!

Но мы в этой очень короткой поездке больше интереслвались историей, ведь  Переславль-Залесский - это родина Александра Невского, и тут так много монастырей и древних церквей. Поэтому мое повествование на этом еще не окончено, и  продолжение следует.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Фоньини о целях в 37 лет: «Быть в форме, насколько это возможно, и играть в основной сетке «Больших шлемов»






Россия уже выиграла от переговоров с США

Куда поехать в отпуск в 2025 году: 3 лучших направления для каждого знака зодиака

В Петербурге для строительства ВСМ начали забирать квартиры в домах

«Ливерпуль» – «Вулверхэмптон»: новости команд