Санкции Запада против России формируют новую логистику для нефти и товаров
Западные ограничения, введенные против России, направлены на пресечение ее экспорта энергоносителей, в частности нефти, а также на блокировку ввоза в страну некоторых товаров. В этих условиях Москва вынуждена выстраивать новые логистические цепочки, пишет «Коммерсантъ».
Издание со ссылкой на экспертов Institute of International Finance (IIF) отмечает, что пока нельзя однозначно оценить влияние потолка цен на нефть из России, который начал действовать с 5 декабря прошлого года. Евросоюз, G7 и Австралия установили его на уровне 60 долларов за баррель. Однако понять, насколько он отразился на экспорте энергоресурса, затруднительно из-за одновременного эмбарго на его ввоз в ЕС и изменения логистики поставок в сторону Индии.
Если дисконт к Brent уменьшится, а цены на нефть будут расти, что эффективность предельной стоимости будет зависеть от способности российских компаний транспортировать грузы на незападных танкерах, считают специалисты. Кроме того, при развороте поставок на Восток возникает необходимость пересмотра ценообразования в целях налогообложения.
Между тем встречный поток товаров в Россию, на экспорт которых G7 и ЕС ввели ограничения, уже реализуется. Ключевыми странами в этой сфере стали КНР и Турция, резко увеличившие доли в российском импорте на фоне его существенного сокращения из развитых государств.