«ФРГ заикается»: дефицит российского газа бьет по германской экономике сильнее цен
Нефть марки Brent выросла на ставке трейдеров на восстановление экономики КНР, но пока этот тренд не отразился на показателях российского сорта Urals. Газовые цены продолжают снижение, а курс рубля ушел в район 71 единицы за доллар.
Нефть марки Brent выросла в цене
Нефть марки Brent на 10:30 утра 7 февраля 2023 года продавалась за 82,03 доллара за баррель.
Стоимость сырья выросла, а эксперты агентства Reuters связали эти изменения с оптимизмом трейдеров по поводу восстановления экономики КНР и закрытия нефтеналивного терминала в турецком городе Джейхан мощностью 1 млн баррелей в сутки.
Работа турецкой инфраструктуре будет восстановлена в сжатые сроки, однако для спекулянтов фьючерсами это важный фактор.
Позитива рынку добавил прогноз МЭА, что потребление сырья продолжит расти благодаря Китаю. Немаловажно и то, что Саудовская Аравия на ожиданиях по росту глобального спроса впервые за шесть месяцев подняла отпускные цены для азиатских покупателей.
Существуют проблемы с Норвегией: старший стратег по сырьевым товарам из ANZ bank Дэниэл Хайнс сообщает об остановке одной из добывающих мощностей на норвежском месторождении «Йохан Свердруп» в Северном море, по этой причине рынок не дополучил 535 тысяч баррелей в сутки.
Трейдеры ждут завтрашнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Вашингтоне: если американский регулятор продолжит повышение процентной ставки, то это сделает нефть более дорогой для неамериканских покупателей, вынужденных покупать ее за доллары.
«Сегодняшний отскок цен на нефть больше похож на осторожный шаг в преддверии завтрашнего выступления Пауэлла, на котором глава ФРС должен дать больше подсказок относительно политики регулятора по базовой ставке», - отмечает в разговоре с Reuters аналитик CMC Markets Тина Тенг.
Европейцы призвали смешивать российское топливо
Базовая для РФ марка нефти Urals снизилась на 2,01% до 49,83 доллара за баррель.
Urals, как отмечает портал Oil Price, оценивается с четырехдневной задержкой, поэтому сегодняшнее падение не предел. Российский экспорт продолжает приспосабливаться к второму европейскому эмбарго, причем конечные эффекты предсказать сложно.
Интересно также то, что Евросоюз исключил из-под санкционного режима нефтепродукты, произведенные из отечественной нефти.
Потолок цен также не будет действовать и в отношении бензина и дизеля из РФ, которые смешаны с производными из других стран. Достаточно в российский бензин подлить присадку для повышения октанового числа, чтобы на выходе получился «новый продукт».
За схожие методы персонаж фильма «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич получил в СССР три года строгого режима, пусть и вместо присадки он использовал ослиную мочу. Главное то, что ЕС сразу стал закрывать глаза на махинации с топливом из РФ.
В остальном Россия делает ставку на сохранение экспорта нефти. Bloomberg сообщает, что российские поставки достигли на прошлой неделе максимумов с июня, прежде всего это связано с ростом спроса в ЕС на отечественные нефтепродукты перед введением эмбарго.
Дальневосточные марки РФ продолжили терять позиции: ESPO упал на 4,03% до 66,44 доллара за баррель, а Sokol – на 2,91% до 71,22 доллара за баррель. Связанный с ними эмиратский сорт Dubai торгуется на отметке в 78,11 доллара за баррель.
Цены на газ продолжают медленное снижение
Газ на нидерландской бирже TTF начал сегодня торги с 57,06 евро за МВт*час (628 долларов за тысячу кубометров).
Газовые цены в Европе продолжают снижение, но это является следствием охватившей европейские страны экономии, которая бьет по экономике.
Берлин сообщает, что промышленное производство в декабре 2022 года упало на 3,1% при базовом прогнозе в 0,7%. Отказ от отечественных энергоресурсов обернулся для Германии снижением конкурентоспособности национальной промышленности, которая традиционно являлась главным козырем германской экономики.
Совсем печальная ситуация по энергоемким секторам промышленности ФРГ, где в декабре 2022 года падение по сравнению с ноябрем составило 6,1%. Немцы для прохождения отопительного сезона снижают объемы производства продукции в стране.
«Бывший двигатель германской экономики заикается и улучшений на самом деле не предвидится», - заметил в разговоре с Reuters эксперт macro eating Карстен Бжески.
Сокращение потребления газа на 20% в перспективе может погубить экономику ФРГ.
Стоимость газа на PLATTS (Japan/Korea Marker) составила 18,495 доллара за МБТЕ (662 долларов за тысячу кубометров). Цены на голубое топливо продолжают проседать при разнице в стоимости сырья между Европой и Азией в 34 доллара.
Рубль торгуется в районе 71 единицы
Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 70,49 единиц за доллар.
Минфин РФ опубликовал данные по исполнению федерального бюджета за январь 2023 года: дефицит составил 1,760 трлн рублей при росте расходов на 59% до 3,117 трлн рублей по сравнению с показателями 2022 года, на 35% снизилась доходная часть – до 1,356 трлн рублей, нефтегазовые доходы сократились на 46% до 426 млрд рублей.
Макроэкономическая ситуация не способствует усилению рублей, но продолжение политики бюджетного правила должно укрепить показатели отечественной валюты. До марта 2023 года финансовые власти продадут в юанях свыше 100 млрд рублей.
Доллар, по данным XE, усилился к евро до курсового соотношения 1 к 1,0172, долларовый индекс DXY достиг 103,49 пункта.