Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

«Яркая, нестандартная, а темперамент хлещет через край»: в сети выходит сериал «Раневская»

В среду, 8 февраля, в сети выходит биографическая драма Дмитрия Петруня «Раневская». В центре сюжета юная Фанни Фельдман, мечтающая о блистательной карьере актрисы. На пути к призванию девушка сталкивается с множеством испытаний и потерь. Главную роль в ленте исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук. Также в актёрский ансамбль вошли такие известные артисты, как Александр Домогаров, Константин Лавроненко, Ольга Науменко, Эмилия Спивак, Семён Стругачёв, Даниил Спиваковский.

В среду, 8 февраля, в онлайн-кинотеатре KION стартует картина «Раневская» об одной из самых неординарных и ярких актрис советского театра и кино Фаине Раневской. Постановщиком выступил театральный и кинорежиссёр Дмитрий Петрунь, а сценарий написали Лариса Жолобова, Алина Семерякова и Юрий Мороз.

Действие берёт начало в имперском Таганроге, где проживает семья состоятельного владельца парохода Гирша Фельдмана. Младшая дочь купца Фанни Фельдман грезит о жизни театральной актрисы. Будучи уверенной в своём предназначении, девушка не задумываясь решает уехать в столицу осуществлять мечту. Однако родители, потворствовавшие увлечению дочери, выступают против её отъезда. Да и Москва вскоре встречает девушку не с распростёртыми объятиями.

Неуклюжая заика, она роняет, всё, что попадается ей на пути: будь то предметы интерьера или декорации на сцене. Любовная лирика с её участием превращается в театр абсурда, а комедия в трагедию — всё потому, что сама она «личность трагикомичная», как отозвался о реальном прототипе героини в день премьеры картины актёр Евгений Стеблов. Именно эти черты позволяли людям с намётанным глазом видеть в ней великую актрису и человека широкой души.

Фанни стучится в двери не только столичных, но и провинциальных театров, в то время как страна, охваченная революцией, ступает на новый путь развития. Империализм уступает коммунизму, к власти приходят большевики.

«Высокое предназначение искусства — это менять людей», — произносит один из героев ленты. Но в период становления СССР и нового вектора прогресса менять некого. Великие артисты бросают театр, в котором невозможно нести высокое и гордое звание актёра, да и ценители искусства уже не идут на спектакли, потому что они либо покинули страну, либо борются за кусок хлеба.

Кадр из сериала «Раневская» (2021)

Настали другие времена и перед театром встали новые задачи — одаривать искусством деревни и сёла. И героиня, следуя своей мечте, отправляется нести через театр новое, пролетарское слово в массы.

Авторам картины удалось с помощью различных кинематографических приёмов отразить переходные этапы, которые переживала страна: сперва жизнь в империи, затем начало гражданской войны, приход к власти большевиков и наконец эпоху сталинизма и период «оттепели».

Ещё в первой серии режиссёр искусно передаёт предчувствия грядущей борьбы красных и белых, а также нарастание тревоги, витающей в воздухе. Это читается и в символизме кадров, виртуозно отснятых операторами Кириллом Бегишевым и Робертом Филатовым. Особенно запоминается эффектная сцена с убитым военнослужащим императорской армии, символично одетым в белый мундир. Кровь, сочившаяся из раны персонажа, заполняет пространство вокруг него, а белая одежда окрашивается в красный цвет.

В картине охвачена значительная часть жизни Раневской — с её юности, когда героиня только мечтает о карьере актрисы, до зрелого возраста и профессионального признания. Благодаря непревзойдённому таланту и открытому характеру Фанни легко удаётся расположить к себе не только зрителей, но и коллег по цеху, дружба с которыми длится до самой их кончины. Именно друзья помогают артистке определиться с псевдонимом, под которым она прославится на всю страну: из робкой бунтарки Фельдман она превратится в уверенную, острую на язык женщину и любимую актрису миллионов — Раневскую.

В фильме Петруня нашли отражение некоторые известные факты биографии актрисы, однако авторы разбавили их художественным вымыслом, не находящим подтверждения в документальной хронике.

При просмотре сериала, с одной стороны, хотелось бы погрузиться в реальную историю, так что значительная доля вымысла порой расстраивает. Однако в целом придуманная сценаристами часть вполне оправданна и позволяет зрителю ещё больше прочувствовать трагизм судьбы и личности героини.

Кадр из сериала «Раневская» (2021)

Впрочем, прелесть картины, прежде всего, не в биографическом соответствии или художественной интерпретации авторов. То, как переданы характеры известных советских постановщиков, актёров и мультипликаторов, вызывает исключительную благодарность за возможность «увидеть» корифеев советского театра и кино, на чьих работах выросло не одно поколение советских и постсоветских детей, в одном кинопроизведении.

В фильме, как и в жизни, судьба подарит героине встречи с именитыми режиссёрами Михаилом Роммом, Сергеем Эйзенштейном, Юрием Завадским и Александром Таировым, который скажет о ней в сериале — «яркая, нестандартная, а темперамент хлещет через край».

Образ незаурядной артистки на экране воплотила Мариэтта Цигаль-Полищук, роли верных спутников жизни героини исполнили Александр Домогаров, Полина Кутепова, Семён Стругачёв, Ольга Науменко, Ирина Гринёва, Константин Лавроненко, Эмилия Спивак, Виталий Егоров, Лика Нифонтова, Екатерина Симаходская, Мириам Сехон, Максим Литовченко и другие. Всего в картине задействованы более ста актёров. Каждый из них со знанием дела подошёл к своей роли и блистательно прожил экранное время в теле персонажа.

Особенно стоит отметить великолепную игру Семёна Стругачёва в роли отца героини. Каждая сцена с его участием вызывает целую гамму положительных эмоций. Истинный представитель прежних поколений, он не привык выражать нежные чувства к детям и супруге, наоборот, он колок и груб с ними, однако в его действиях нет ничего, кроме любви.

При всём внимании авторов ленты к деталям, картина не лишена недостатков — грим оставляет желать лучшего. В какой-то момент гримёры будто направили все силы на состаривание главной героини, притом упустив из виду остальных. В жизни, например, Любовь Орлова была моложе Раневской всего на шесть лет, Ирина Вульф — на десять, а Павла Вульф — старше на 18. Однако на экране для них будто замедлилось время: все они выглядят значительно моложе главной героини. Возможно, с одной стороны, таким образом кинематографисты пытались подчеркнуть одиночество и условия, в которых жила Фаина Георгиевна, а с другой — ещё раз напомнить зрителям, что это всего лишь художественный вымысел, который имеет мало общего с реальностью. Тем не менее, такое внешнее расхождение вызывает конфуз и внутренний протест.

Работа над проектом началась ещё в 2014 году, а релиз картины планировался в 2016-м, к 120-летию со дня рождения Раневской.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Зимний праздник жизни на катке: ледовое шоу, радость и помощь детям 

Пособие для изучения русского языка представили в Нью-Дели

«Стирать, убирать, собирать стол и ездить на метро», – молодая невеста Григория Лепса пожаловалась на жизнь в Лондоне

СЕНСАЦИЯ ПРО "Z" И "Аз" В НЛП СВО. СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК". В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!