Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

«Хрущевки» рулят: россияне начали скупать квартиры в домах шестидесятых годов

0

Риелторы проанализировали ипотечные сделки на вторичном рынке в 2022 году. Выяснилось, что наиболее востребованными были квартиры в домах, построенных после 2010 года (30%). На втором месте — жилье в домах 1960-х годов (21%). Специалисты рассказали, почему старый фонд пользуется высоким спросом. Фото: Global Look Press Люди надеются, что дом подпадет под реновацию, поэтому покупают квартиру в нем — таково общераспространенное мнение. На самом деле это не совсем так.

— Жилье в многоквартирных домах старого фонда пользуется повышенным спросом у клиентов, которые рассматривают покупку квартир по текущим ипотечным ставкам и не готовы к слишком высоким ежемесячным платежам, — говорит генеральный директор брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO Дмитрий Долгов. — Относительно новое жилье на вторичном рынке стоит гораздо дороже — разница в цене квадратного метра может достигать 40%, а большинство покупателей выходят на сделку с помощью ипотечных программ или при наличии стопроцентной стоимости квартиры.

Подвохов в старом жилом фонде очень много, ведь это действительно дома плохого качества: низкие потолки, маленький объем воздуха, старые коммуникации и, порой, самые непредсказуемые соседи, продолжает эксперт.

Такие квартиры люди могут покупать для сдачи в аренду, но сложно представить, будут ли они пользоваться спросом через 10 лет, поскольку активно проходит программа реновации, возводятся новые жилые комплексы, появляются более качественные предложения.

— Покупать квартиры в домах, которые попали под программу реновации, — не совсем правильный путь, так как мы наблюдаем, что сроки очень часто переносятся, — рассказывает Дмитрий Долгов. — К примеру, наш клиент приобрел квартиру в доме, который был в программе на 2022 год. Однако реновацию перенесли, и его квартиру никто не хочет снимать, поскольку в ней маленькие комнаты, крошечная кухня и совмещенный санузел.

— Вторичное жилье и новостройки всегда всегда ведут конкурентную борьбу за покупателя, — комментирует эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве Александр Зарубин. — Чем выше цена первичного жилья, тем более привлекательными становятся готовые квартиры, собственники которых, конкурируя за покупателя, ещё и готовы делать неплохой дисконт в среднем на уровне 5-6%, но есть варианты, где он значительно выше, особенно, когда речь идёт о срочной продаже.

Для того, чтобы компенсировать существующую разницу в ипотечных ставках между вторичным и первичным жильем, достаточно получить дисконт от продавца. Так, при ставке на вторичное жилье 10,9%, при сроке кредита 10 лет достаточно скидки 9,8%, чтобы размер ежемесячных платежей по кредиту был сопоставим с платежами по льготной ипотеке на новостройки под 8%. Но это — без учета затрат на съемное жилье и будущий ремонт в новостройке.

Целевые аудитории покупателей у вторичного и первичного жилья разные. Одни предпочтут жить в новом районе и новом доме, другие готовы этим пожертвовать ради готового ремонта, близости метро и центра города, сложившейся социальной и транспортной инфраструктур. Одним важно иметь возможность сразу переехать в собственное жилье, другим важно взять кредит под более низкую процентную ставку с комфортными ежемесячными платежами и здесь часто застройщики, стимулируя спрос, дают покупателям возможность снизить ежемесячные платежи за счет субсидирования ставок.

В отношении выбора между вторичным и первичным жильем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И проблемные квартиры встречаются, как в новом, так и в старом фонде. Важно правильно выбрать и оценить то, что планируете приобрести. Если мы говорим о новостройках, то нужно понять в каком сегменте строит данный застройщик, посмотреть реальные отзывы покупателей в уже сданных домах, как минимум доехать до места строительства и оценить локацию на месте, изучить публичную кадастровую карту, в части предназначения земель вокруг жилого комплекса и уже существующих объектов, найти информацию о планах строительства дорог и метро и важной транспортной и социальной инфраструктуры.

— Выбор вторичной недвижимости имеет свои нюансы, но, в отличие от новостроек, их проще проверить, поскольку и жилье уже готовое и инфраструктура построенная, — подчеркивает Александр Зарубин. — Оцените расстояние до метро и магазинов. Тщательно проверьте все документы при сделке. На вторичном рынке максимальные риски кроются именно здесь.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально приняла решение по Рыбакиной






Кубок Чемпионов по сноуборду при поддержке ENERGY

Врачи не стали извлекать осколки из головы свердловского бойца СВО

Жители двух домов в Коптеве приступили к переселению в новостройку по программе реновации

Зимний праздник жизни на катке: ледовое шоу, радость и помощь детям