Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Сталевары ОЭМК раскрывают секреты производства стали

0

Экскурсионные туры стартовали на крупнейшем предприятии Белгородской области – Оскольском металлургическом комбинате им. А. А. Угарова. Одними из первых экскурсантов стали журналисты региональных СМИ.
В последнее время становится всё более популярным промышленный туризм: экскурсии на действующие фабрики и заводы различных отраслей. Ведь всем интересно, как производятся те или иные продукты и вещи, которые повсеместно встречаются в быту. Например, на «детский» вопрос, откуда берётся железо, не все взрослые ответят без труда.
Во время тура на ОЭМК можно проследить все стадии изготовления стали – от подачи руды до отгрузки готового проката. Также туристы могут на несколько часов стать работниками комбината: вся экскурсия проходит в спецодежде и средствах защиты, а заканчивается обедом в столовой предприятия.
При этом ОЭМК в Старом Осколе, входящий в компанию «Металлоинвест», – уникальное металлургическое предприятие как на момент запуска своего производства в начале 80-х годов прошлого века, так и в настоящее время. Это уникальность заложена в названии комбината: ЭМ – электрометаллургический.
Здесь впервые в СССР в промышленном масштабе внедрена технология бездоменной металлургии. То есть, плавка стали идёт от энергии электрической дуги, без розжига коксующего угля, что значительно снижает загрязнение окружающей среды. Получение стали высокого качества достигается за счёт использования при выплавке металлизованного сырья – окатышей.
Продукция оскольского комбината идёт на изготовление деталей автомобилей, труб, пружин, высокопрочного крепежа зданий и сооружений. Сталь ОЭМК можно найти в конструкциях Крымского моста, строений «Москва-Сити», олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи, в грузовиках КАМАЗ и железнодорожных вагонах.
Кстати, для строительства комбината в середине 70-х годов рассматривали ещё и Воронежскую, Курскую и Орловскую области. В итоге, была выбрана Белгородская область. Вся территория ОЭМК составляет около 700 га, это примерно равно площади тысячи футбольных полей. Кроме того, для обеспечения производства кадрами был построен Новый город – жилой массив в северо-восточной части Старого Оскола.
«Железное» знакомство
Экскурсии начинаются в образовательно-выставочном центре «Железно!». Здесь расположена экспозиция, рассказывающая об истории металлургии и о применении железа в жизни. Здесь представлены образцы минералов, в состав которых входит железо, информация об истории производства, макеты агрегатов комбината в уменьшенном виде. Есть даже интерактивная комната «Звуки железа», где можно услышать реальный «хэви-метал».

Также здесь туристы проходят самый важный подготовительный этап – инструктаж о правилах поведения на промышленных площадках. Для начала покажут нескучный фильм, где рассказано, что можно делать в производственных цехах, а чего нельзя. После всех оденут в спецодежду (костюм, ботинки, каска) и выдадут средства индивидуальной защиты (перчатки, маска, беруши, очки). И, кстати, надо иметь ввиду, что при входе на комбинат, все проходят проверку на алкотестере.
От руды до проката
От центра «Железно!» до проходной предприятия туристов доставляют на комфортабельном автобусе. По ходу движения гид рассказывает об истории города Старый Оскол, о событиях, предшествующих строительству металлургического комбината.
Экскурсия по комбинату начинается с фабрики окомкования и металлизации. Здесь группу встречает экскурсовод, который будет с ней до конца пребывания на комбинате. Естественно, наиболее ожидаемый для многих этап экскурсии – увидеть, как варят сталь.
В обыденном представлении сразу представляется адская жара, брызги раскалённого металла и металлурги с железными крюками. Однако в настоящее время, благодаря современным технологиям, контакт железной лавы и человека сведён к минимуму. Поэтому можно смело идти в электросталеплавильный цех и с безопасного расстояния через специальное чёрное стеклышко смотреть, как плавится металл.
Сейчас выплавка стали на ОЭМК производится в четырёх дуговых сталеплавильных печах ёмкостью 150 тонн каждая. Электроэнергии, которую потребляет одна установка, хватило бы для небольшого города. Температура дуги превышает 3 000 градусов Цельсия. Для сравнения температура поверхности солнца 6 000 °С, а температура лавы примерно 1 200 °С.
После выхода стали из печи она разливается в заготовки длиной до 12 метров, в зависимости от требований заказчика. В настоящее время на комбинат может производить более 2 000 марок стали различного назначения.
В процессе плавки на поверхности металла образуется шлак – неметаллические отходы, которые в дальнейшем используют для производства стройматериалов и бетона. Туристы могут наблюдать, как медленно чаша со раскалённым шлаком идёт на подвесном кране по цеху, а потом сливается в специальный ковш весом 70 тонн.

На комбинате для туристов разработано три маршрута, рассчитанные как на взрослых, так и на школьников. Самый продолжительный и насыщенный из всех предназначен для экскурсантов от 18 лет. Он длится более четырёх часов. Но конечная точка для всех одна – столовая, где можно отведать комплексный обед настоящих металлургов.
После завершения экскурсии все участники получают паспорта промышленных туристов и могут приобрести сувениры на память о посещении ОЭМК.
Источник: go31.ru




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович рассказал об отравлении в Австралии в 2022 году






Прощание с Евгенией Добровольской пройдет 14 января в МХТ им. Чехова

В Комлесхозе рассказали про День заповедников и национальных парков

Вода затопила квартиры в доме на Луначарского в Петрозаводске, где ранее взорвался газ

Бывшее руководство «Роснано» нанесло ущерб на 200 млрд рублей