Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису
Почему золотая политика Банка России вступает в противоречие с логикой и интересами России?
Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал данные по мировому рынку золота за 2022 год. По итогам года спрос на драгоценный металл вырос на 18% – до 4741 тонны. В абсолютном выражении прирост составил 729 тонн. По итогам четвертого квартала 2022 года спрос на золото на мировом рынке вырос по сравнению с тем же периодом 2021 года на 17%. Потребление оказалось максимальным более чем за 30 лет.
Такие рекордные показатели отражают возросшую финансовую неустойчивость в мире. Доминирующее настроение участников мирового финансового рынка – застраховаться от возможных потерь. И лучшего инструмента страховки, чем золото, нет. Дополнительным фактором возросшего аппетита на золото стала заморозка валютных резервов Российской Федерации на сумму примерно 300 млрд долл. Особенно на это обстоятельство обратили внимание центробанки, которые после финансового кризиса 2008-2009 гг. стали постоянными нетто-покупателями на мировом рынке золота (до этого они были нетто-продавцами, т. е. больше продавали, чем покупали).
Традиционно основным покупателем драгоценного металла является ювелирная промышленность. В прошлом году спрос на драгоценный металл с ее стороны составил 2.190 т по сравнению с 2.231 т в 2021 году. Т. е. имело место снижение на 1,8%. Эксперты объясняют это некоторым сокращением платежеспособности миллионов граждан в разных странах мира.
Закупки золота для технических целей в прошлом году составили 309 т против 330 т в 2021 году. Также некоторое снижение (на 6,4%).
Закупки золота в виде слитков и монет частными инвесторами в прошлом году составили 1.218 т, что превысило показатель предыдущего года (1.191 т) на 2,3%. Показатель 2022 года – максимальный с 2013 года. Среди стран, где зафиксирован прирост закупок золота частными инвесторами, мы видим и Россию. По данным WGC, в прошлом году частные лица РФ закупили слитков и монет общим объемом 25 тонн (в 2021 году этот показатель равнялся 5 т).
Однако почти весь прирост спроса на драгоценный металл в прошлом году обеспечили центробанки. В 2022 году чистые закупки золота (т. е. валовые объемы закупок за вычетом объемов продаж) центробанками составили 1.136 тонн. Такой показатель последний раз фиксировался 57 лет назад.
Приведу данные по величине чистых закупок золота центральными банками за период 2010-2021 гг. (т): 2010 г. – 79; 2011 г. – 481; 2012 г. – 569; 2013 г. – 629; 2014 г. – 601; 2015 г. – 580; 2016 г. – 395; 2017 г. – 379; 2018 г. – 656; 2019 г. – 605; 2020 г. – 255; 2021 г. – 463. В целом за период 2010-2021 гг. золотые резервы центробанков приросли на 5.692 тонны. В прошлом году прирост чистых закупок золота по сравнению с предыдущим годом составил 673 тонны. С учетом прошлого года прирост золотых резервов центробанков с 2010 года составил 6.828 тонн.
Всемирный совет по золоту называет центробанки, которые были покупателями драгоценного металла в прошлом году. Это ЦБ Турции (приобрел 145 тонн, доведя запасы до 542 тонн) и КНР (в четвертом квартале сообщил об увеличении запасов на 62 тонны, до более чем 2 тыс. тонн). Масштабные покупки осуществили центробанки Египта (47 тонн), Катара (35 тонн), Ирака (34 тонны), ОАЭ (25 тонн) и Омана (2 тонны).
Если мы просуммируем чистые закупки названных Всемирным советом по золоту центробанков, то получим 268 тонн. Это лишь 23,6% всех чистых закупок золота центробанками мира в прошлом году. Львиная доля всех закупок золота центробанками пришлась на так называемые незарегистрированные сделки. Судя по всему, многие центробанки проводят секретные закупки драгоценного металла. Обобщенную информацию о таких сделках (без раскрытия деталей) Всемирному совету по золоту представляет консультативная фирма Metals Focus.
В статистической отчетности WGC концы с концами не сходятся. Всемирный совет по золоту представляет каждый год обновленные данные по официальным золотым резервам большинства стран мира. И у подавляющего количества стран показатели не меняются многие годы. Так, у США в прошлом году золотые резервы составили 8133,5 тонны, таким же этот показатель был и в 2010 году. США занимают первое место по величине золотых резервов в мире. За пределами США в Старом Свете крупными золотыми резервами обладают Германия, Франция, Италия, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Португалия, Испания, Бельгия, Австрия. Величина их официальных резервов застыла на одной отметке. Какой она была в 2010 году, такой оставалась и в 2022 году. За исключением Германии, у которой золотые резервы за этот период несколько сократились.
Наибольшие приросты официальных золотых резервов за период 2010-2022 гг. продемонстрировали (т): Российская Федерация – 1.508,7; КНР – 894,2; Казахстан – 320,1; Турция – 295,6; Индия – 153,7; Таиланд – 144,7; Польша – 127,0; Мексика – 112,9; Бразилия – 96,1; Япония – 80,8. Суммарный прирост резервов по указанным десяти странам за 2010-2022 гг. составил 3.733,6 т.
А чистые закупки золота всеми центробанками за указанный период составили 6.828 тонн. Суммарный прирост официальных золотых резервов десяти стран равнялся 54,7% по отношению к суммарным чистым закупкам золота центробанками. То есть более 40% суммарных чистых закупок золота центробанков не нашли своего отражения в статистике по официальным золотым резервам. В абсолютном выражении это 2,7-2,8 тысячи тонн драгоценного металла. Судя по всему, это то золото, которое приобреталось с помощью нерегистрируемых сделок. Как признается WGC, на закупки таким способом пришлось большая часть всех чистых закупок драгоценного металла центробанками.
Видимо, центробанки готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, в котором сгорят доллары США и другие резервные валюты. А на пепелище останется нетронутым лишь золото. Центробанки работают очень осторожно. Во-первых, совершают закупки драгоценного металла секретно. Во-вторых, поддерживают цены на драгоценный металл на минимальном уровне.
Я неоднократно писал, что Банк России почти три года проводит золотую политику, которая вступает в противоречие и с логикой, и с интересами России. В марте 2020 года Банк России заявил, что с 1 апреля он прекращает закупку золота для формирования золотого резерва. И это – курс Центробанка страны, которая занимает второе в мире место по добыче драгоценного металла (после Китая)!
Может быть, Банк России, подобно центробанкам других стран, осуществляет закупки золота тайно? Увы, версия отпадает.
Российские золотопромышленники с возмущением говорят, что Банк России бросил их на произвол судьбы: Запад запретил экспорт из России драгоценного металла его добытчиками, а Банк России ввел против российских золотодобытчиков собственные санкции.
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
Объединенный Запад признал: антироссийские санкции ударили не по русским, а по тем, кто их ввел. Удивительно, что этот очевидный факт так долго умудрялись замалчивать американские и европейские информационные агентства. За редким исключением, они писали и говорили только то, что было угодно Вашингтону: «Европе надо немного потерпеть, и Москва будет сломлена».
В итоге оказалась сломлена экономика ЕС, жители европейских городов требуют от своих властей пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику, а приезжающие в Россию иностранцы выкладывают в соцсети ролики, снятые в наших супермаркетах. Их поражает обилие и выбор продуктов на полках магазинов. Вполне размеренный и благополучный образ жизни россиян сильно контрастирует с очередями на заправочных станциях в США – там, где бензин стоит на несколько центов меньше, а также с толпами европейцев у пунктов раздачи бесплатного супа.
Польша
Премьер-министр одной из наиболее русофобствующих стран – польский политик Матеуш Моравецкий накануне заявил, что антироссийские санкции действуют на Москву весьма слабо. Он с печалью засвидетельствовал, что Россия по своим темпам развития опередила Германию. «Цены на энергоносители значительно выросли, Россия зарабатывает больше, несмотря на уменьшение объемов продаж», – о своих страхах и тревогах пан Моравецкий поведал польскому новостному порталу Interia.
Матеуш Моравецкий
Швейцария
В Швейцарии говорят, практически, о том же. «На самом деле западные фирмы, которые работали в России, в основном остались на месте. Им оказалось трудно покинуть столь привлекательный рынок», – сообщил профессор Санкт-Галленского университета Саймон Эвенетт.
«Поколению руководителей корпораций в возрасте 50-60 лет никогда не приходилось сталкиваться с геополитическими рисками. Это глубокий шок для их психики и мировоззрения. Они действительно до конца не осознают этот дивный новый мир», – подчеркнул эксперт по рынку.
Он напомнил, что обещавшие свернуться корпорации встали перед выбором: «Использовать насиженное место, или потерять прибыль». Еще и российские власти помешали вывести деньги. Проще остаться.
Эверетт обозначил мрачные перспективы: Запад пытается противостоять не только России, кроме нее есть Китай. По его словам, на каждый доллар прямых иностранных инвестиций в РФ, в КНР инвестируется около 8 долларов, и это – реальность.
Саймон Эвенетт
Франция
Под влиянием подобных откровений некоторые политики заговорили и о том, что потрясения и кризисы всегда кому-то нужны. Так, лидер французского общественного движения «Патриоты» Флориан Филиппо предложил признать очевидное: «Россия сильнее. Продолжать глупые экономические антироссийские меры – безумие, которое нас разрушает».
Он намекнул, что в крахе Европы, очевидно, заинтересована некая сторона. Кто конкретно? Это очевидно: за конвульсиями Старого Света с самого начала внимательно наблюдают с Капитолийского холма.
Флориан Филиппо
США
В Америке не могут не понимать, куда всех завела игра «погубим Россию». Кабельный и спутниковый телеканал бизнес-новостей CNBC объявил, что западные санкции против сырой нефти РФ потерпели полный провал. Оказывается, против России противостоит вовсе не «весь мир», как это утверждали западные пропагандисты – пишет американская газета New York Times.
Теперь журналисты говорят, что потолок цен на сырую нефть из РФ был придуман обычными бюрократами, которые не разбираются в нефтяных рынках. План по давлению на русских снова провалился: Москва активно продолжает экспорт углеводородов. Россия просто расширила торговлю с дружественными странами, и это нивелировало санкции. По оценкам Международного валютного фонда, российская экономика оказалась слишком устойчива.
Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский (справа)
«Россия вырвалась, а мы с Европой слабеем», – стонет болгарская «Политика», но в Брюсселе ее не слышат. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с Зеленским в Киеве провозгласила, что объем десятого пакета санкций ЕС против России составит примерно 10 миллиардов евро. Россия выстоит. О том, как этот пакет санкций переживут страны Европы, мы узнаем весной, когда сойдет снег.
1. В Европе вскоре должен заработать так называемый углеродный налог, которым будут облагаться продукты, при производстве которых было сожжено много углеводородов и выпущено в атмосферу много CO2. Налог касается не только европейских, но и импортных товаров, однако на Россию он почти не подействует, а возможно, будет даже и выгоден для нас :
13 декабря 2022 года участники переговоров Совета и Европейского парламента достигли соглашения временного и условного характера о механизме корректировки углеродных границ (CBAM).
Что касается продуктов и секторов, которые подпадают под действие новых правил, CBAM первоначально будет охватывать ряд конкретных продуктов в некоторых из наиболее углеродоемких секторов: чугун и сталь, цемент, удобрения, алюминий, электроэнергия и водород, а также некоторые прекурсоры и ограниченное количество продуктов переработки. В соответствии с предварительным соглашением CBAM начнет действовать с октября 2023 года.
Как вы понимаете, с учётом вышеприведённой таблицы, Евросоюз хочет, чтобы Китай, Россия и Индия, которые, в основном, и поставляют эти энергоёмкие продукты в ЕС, при этом используя для их производства много "грязной" тепловой энергии, платили этот новый колониальный налог, который позволит им субсидировать своих производителей, делая их продукцию внутри ЕС конкурентоспособной.
Некоторые эксперты уверены, что это не имеет отношения к борьбе за чистое небо — идет откровенный передел мирового рынка.
Однако я не согласен с этим мнением, ведь товары из ЕС при этом не получат преимущество на мировом рынке, потому что не станут конкурентоспособными. Этот углеродный налог не будет взиматься в других странах, а значит, ЕС просто хочет нерыночными методами и в обход норм ВТО создать преференции своим производителям.
Конечно же, со стороны всё будет выглядеть чинно-благородно, ведь Польшу тоже заставят платить этот налог за то, что она использует свои угольные ТЭС, только потом она тихо-тихо получит эти деньги обратно в свой бюджет в виде субсидий, в то время как деньги китайцев, индийцев и россиян пойдут на финансирование "зелёного перехода" Европы.
По разным оценкам, сумма углеродного налога для поставщиков из России может составить от 2 до 6,5 млрд евро ежегодно. Думаю, что с Китая они получат гораздо больше
Такие цифры фигурировали в 2021 году, но в связи с тем, что против нас с 2022 года вводятся всевозможные санкции и потолки, то, вероятно, экспорт в ЕС всех товаров из России будет неуклонно сокращаться, в частности удобрений, стали, алюминия, электроэнергии.
…что касается углеродного налога в отношении наших экспортёров, то тут всё может произойти в соответствии с русской поговоркой:
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
То есть, ещё неизвестно, как сработает этот налог, и кого он ударит по голове.
Ведь если наши экспортёры сократят поставки своих товаров, не согласившись с грабительским налогом, а в Европе образуется их дефицит, то рост рыночных цен может привести к тому, что наши экспортёры смогут поставлять свою продукцию и уже уплачивать налог без потери доходов, потому что этот налог из-за выросшей цены ляжет на плечи европейских потребителей.
2. Виктор Мараховский пишет про нарастающие проблемы у производителей псевдомяса. Нам рассказывали, что псевдомясо – суперперспективный рынок, что это инновационный продукт, продажи которого будут неудержимо расти, пока не охватят всё человечество. Но что-то пошло не так :
Как сообщают грустные дятлы светлого экологического будущего, у флагманов растительного мяса - Beyond Meat и Impossible Foods – что-то не складывается бизнес.
"Продажи упали, что, согласно недавнему сообщению Bloomberg, привело к тому, что Impossible Foods Inc., производитель фейковых гамбургеров и поддельных сосисок, готовится сократить около 20% своего персонала.
Продажи Beyond Meat упали более чем на 22% в третьем квартале 2022 года, и компания тоже готовится сократить 20% своих сотрудников. Компания также потеряла нескольких руководителей.
Продажи [псевдомяска – В.М.] в супермаркетах упали на 15% г/г по состоянию на 1 января, по данным исследовательской компании IRI, в то время как заказы в ресторанах упали на 9% за 12 месяцев, согласно NPD Group".
...А я ведь ещё помню оптимистичные вопли 2019-2020 годов о том, что рынок псевдомяса – он ух, он офигенно перспективен, он стилен, моден, молодёжен, за ним грядущее, ув. друзья.
Вопрос: что случилось?
Моя скромная версия: мало того, что псевдомясо есть соевая дрянь, так оно ещё и, согласно источникам, в среднем на 104% дороже настоящего.
А весь мир – в том числе и передовой – под крики о "ростках нового оптимизма" и "признаках экономического восстановления" – сейчас некоторым образом беднеет.
Поэтому переплачивать вдвое за соевую дрянь в обмен на чувство этического превосходства и экологической праведности – желающих всё меньше.
...Но, конечно, "зелёное лобби" найдёт способ. В конце концов, не зря же все как-то резко позабыли тучную свеклятину с соятиной и теперь пиарят вкусную и полезную личинятину со сверчатиной. Есть мнение, что внедрение насекомого мяска произойдёт так же, как произошло внедрение т.н. "биотоплива": производителей попросту законодательно обяжут добавлять в котлеты, булочки и всё такое 15, 20, 25% личинок.
Как вы думаете, коллеги, поедут ли наши люди отдыхать в Европу как раньше, зная, что в мясо в магазинах и ресторанах там принудительно нашпиговано личинками и сверчками? Полагаю, да. Потому что зарубежный туризм — это не про удовольствие, это про фото в Инстаграме на фоне Эйфелевой башни.
3. Дела идут плохо не только у зелёных «мясников», но и у зелёных финансистов :
В США продолжаются “зелёные” войны.
Прокуроры 25 штатов подали в суд на администрацию Байдена. Они требуют запретить правительству США направлять пенсионные накопления американцев в “зелёные” ESG-фонды. Речь идёт о колоссальных деньгах – 12 триллионах долларов накоплений 150 миллионов американцев.
За последние полгода многие республиканские штаты стали выдавливать крупные банки и хедж-фонды с Уолл-Стрит, которые навязывают ESG-повестку. По этому пути пошли Техас, Луизиана, Миссури, Западная Вирджиния. Они отказываются вести бизнес с финучреждениями, которые перенаправляют инвестиции из традиционной энергетики в зелёную индустрию.
Локальной победы в этом противостоянии уже удалось достичь губернатору Флориды Рону Десантису. Он угрожал лишить BlackRock – крупнейший американский хедж-фонд – доступа к 13 миллиардам долларов пенсионных накоплений жителей Флориды. BlackRock был вынужден отказаться инвестировать эти средства в ESG-фонды.
Впрочем, на этом проблемы BlackRock не закончились. Его сейчас обвиняют в попытке стать монополистом на рынке поставок электроэнергии в США - чтобы затем уже нерыночными методами навязывать “зелёную” повестку. Прокуроры 13 штатов завели отдельное расследование по этому поводу.
С началом энергокризиса ESG-догмы резко вышли из моды. Активы ESG-фондов за прошлый год рухнули на 30%. Поэтому они и пытались получить доступ к пенсионным накоплениям американцев – чтобы удержать на плаву свою “зелёную” финансовую индустрию, которые нынче несёт одни убытки.
Но сейчас штаты начинают активно саботировать действия действия Белого дома и крупнейших банков с Уолл-Стрит по навязыванию ESG-повестки.