Царь-бас
1 (13) февраля 1873 года родился тот, к кому в полной мере применимы знаменитые ленинские слова: «Какая глыба, а? Какой матёрый человечище! Вот это, батенька, художник…»
Фёдор Иванович Шаляпин! Пожалуй, самый русский из всех представителей нашего искусства!
«В душе его волновалась необъятная и таинственная сила, в которой пение было только заревом, – прометеевский огонь». Так вспоминал о нём журналист Соломон Поляков-Литовцев, благодаря записям которого увидела свет автобиографическая книга Шаляпина «Маска и душа».
В Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас. Так говорили о нём современники.
Русскому певцу рукоплескали в Италии и Германии, во Франции и США, в Великобритании и Аргентине. Станиславский считал Шаляпина идеалом синтеза вокального и драматического, а Горький называл его эпохой русского искусства. Большой и Мариинский театры были, можно сказать, объединены его творчеством в единый Русский оперный театр.
Над образами Бориса Годунова, Досифея, Мефистофеля, Олоферна, Дон Кихота до сих пор невольно довлеет мощный и властный гений Шаляпина. А его исполнение народной «Дубинушки» могло вызывать не только восторги, но даже политические демонстрации.
И при этом нельзя не вспомнить, что во время Первой мировой войны Шаляпин, этот «баловень судьбы», на собственные средства содержал два лазарета для раненых. Русская благотворительность и большое русское сердце!
В 1918 году Фёдор Иванович стал художественным руководителем Мариинского театра и первым из деятелей искусств получил звание народного артиста республики. Да, в 1927-м он был лишён этого звания, эмигрировав из Страны Советов. Однако посмертно в 1991 году «восстановлен в правах». А иначе и быть не могло!
На его могиле на парижском кладбище Батиньоль высечена надпись: «Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской».
Не только сын… Шаляпин – это настоящий символ России. России царской, советской, сегодняшней. Всему миру доказавший великую объединяющую и примиряющую любые противоречия силу искусства!