Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Торжества в честь 10-летия возрожденного Большого Златоуста прошли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 8 февраля 2023 года в храме Большой Златоуст прошло празднование десятилетия возрождения прихода. В этот день отмечался престольный праздник церкви — память перенесения мощей один из трех Вселенских святителей и учителей, святителя Иоанна Златоуста.

Возрождение святыни началось в Екатеринбурге в 2006 году при поддержке учредителей Фонда святой Екатерины. Для восстановления прихода использовались все доступные источники: частично сохранившиеся чертежи, фотографии и литературные источники. Это позволило воссоздать храм в первоначальном виде.

Во время строительных работ рядом с будущим храмом совершались молебны и Божественные литургии. Всего пять лет потребовалось для возрождения храма-колокольни, и 9 февраля 2013 года первые прихожане вошли в восстановленный храм, расположенный на пересечении одних из главных улиц уральской столицы. Первым настоятелем прихода был будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (в прошлом протоиерей Алексий Кульберг). Храм стал первым его приходом по приезду в Екатеринбург вместе со своим предшественником митрополитом Кириллом (Наконечным).

В день престольного праздника правящий архиерей поблагодарил учредителей Фонда святой Екатерины за поддержку в восстановлении святыни. В своей проповеди глава Екатеринбургской митрополии отметил, что именно Большой Златоуст «стал импульсом создания Фонда святой Екатерины», объединяющий силой благотворителей.

«Энергия добрых людей собрала их вместе, и было принято решение восстановить храм. Семь лет строили храм, и семь лет горожане приходили на стройку и думали, каким он будет. И вот десять лет назад состоялось малоосвящение, и с тех пор здесь каждый день совершается служба. Мне посчастливилось некоторое время быть настоятелем этого храма, и я свидетельствую о том, что люди приходят и находят то, к чему вновь и вновь они возвращаются», — прокомментировал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 





Отличительная особенность храма-колокольни — наличие 16-тонного колокола, который в царское время именовался «Большим Златоустом». Высота колокола составляет пять метров, диаметр — три метра. Величественный благовест украшает полутораметровый образ святых Царственных Страстотерпцев.

«Наш храм стоит на пересечении главных улиц города и имеет свой “голос”. Колокольню храма венчает колокол, звон которого разносится по городу, и его слышно во многих уголках Екатеринбурга. Рядом с нами Институт травматологии и ортопедии, там лежат больные, а говорят, что звук колокола лечит. И получается, что лечат не только врачи, но и наш храм», — сказал нынешний настоятель храма Большой Златоуст, отец Виктор.

История сего храма началась со строительства церкви Сошествия Святого Духа (Духосошественская или Свято-Духовская церковь) была заложена 28 мая 1755 года и строилась на деньги, завещанные екатеринбургским купцом Филиппом Сокольниковым. Храм заложили за крепостным валом. 21 сентября 1847 года на противоположной стороне Покровского проспекта епископом екатеринбургским Ионой была заложена Максимилиановская церковь, которая должна была служить колокольней для Церкви Сошествия Святого Духа.

На строительство храма-колокольни ушло 29 лет. Результатом кропотливых трудов и долгих лет ожидания стал прекрасный храм в русско-византийском стиле с самой высокой колокольней в городе — 77,2 м. Существует мнение, что автором проекта был известный петербургский архитектор В.Е. Морган. По его первоначальному замыслу предполагалось выстроить не только колокольню, но и большое здание, подобное Храму Христа Спасителя в Москве. Однако, по неизвестным нам причинам, была возведена только церковь-колокольня.

Чин освящения Максимилиановской церкви был совершен 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом. При площади 110 кв. сажен храм-колокольня мог вмещать до 2750 человек. С установлением в стране советской власти начались тяжелые времена для братии и прихожан храма-колокольни «Большой Златоуст». При церкви было образовано религиозное общество. Службы в нем в 1920 году посещало, по данным милиции, более 1000 человек.

В 1920 году подвальные помещения храма-колокольни были заняты городскими властями под овощехранилище (хранение картофеля). В 1922 году было проведено изъятие церковных ценностей, а в 1928 году колокольня лишилась колоколов. 17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия храмов и весной того же года взорвана, разделив участь главных храмов города (Кафедрального и Екатерининского Соборов) и Храма Христа Спасителя в Москве, аналог которого так мечтал воздвигнуть на уральской земле архитектор Морган.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Спортсмены и рекламные ролики: Джокович в пасти у крокодила, а Овечкин — доставщик пиццы






22 декабря в истории Асбеста

Два пассажирских поезда: Москва – Владивосток и обратный – задержаны из-за схода вагонов

Самое интересное за прошедшую неделю мы собрали для вас в воскресном дайджесте

Последнее фото модели Светланы Савицкой назвали пророческим