В День российской науки ГУМРФ имени адм. С.О. Макарова провел торжественное собрание «Наука «Макаровки»: технологии будущего»
Представлены доклады по приоритетным направлениям транспортной науки
Фото предоставлено пресс-службой ГУМРФ
В Государственном университете морского и речного флота (ГУМРФ, Макаровка) имени адмирала С.О. Макарова 8 февраля 2023 года состоялись мероприятия ко Дню российской науки. Торжественное собрание «Наука «Макаровки»: технологии будущего» открыл ректор Сергей Барышников. Он процитировал президента России Владимира Путина, назвавшего транспортную отрасль главным драйвером развития экономики страны. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
«По итогам заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре прошлого года президент поручил правительству обеспечить строительство 260 гражданских судов до 2027 года. Премьер-министр Михаил Мишустин в свою очередь также выделил ключевые для государства приоритеты: развитие Северного морского пути, внутренних водных путей. В этой связи научная и образовательная деятельность коллектива ГУМРФ важна как никогда, и я уверен, что наш университет будет и впредь служить интересам развития морской и речной отрасли», — отметил ректор.
Член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Сазонов обратился с приветственным словом к студентам и курсантам, преподавателям. Он поделился своим видением на существующие сегодня тренды в сфере науки.
В основной части мероприятия выступили представители институтов – профессора, аспиранты, студенты – с докладами по приоритетным направлениям транспортной науки, в том числе в области обеспечения круглогодичной навигации на внутренних водных путях, формирования логистических систем доставки грузов, использования нейронных сетей для развития автономного судоходства, технологий виртуальной и дополненной реальности. При подведении итогов прошлого года была отмечена работа по заказу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, выполненная в рамках инновационного проекта организации перевозок пассажиров на регулярных маршрутах речного транспорта в системе общественного транспорта Москвы. Сотрудничество по этому направлению будет продолжено.
Отвечая на запросы отрасли в новых экономических и политических реалиях, «Макаровка», наряду с традиционными направлениями научных исследований, в том числе по обеспечению развития судоходства по СМП, разрабатывает научно-техническое сотрудничество с новыми партнерами.
В конце прошлого года вуз заключил соглашение о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией (АО «ОСК»). Запланировано выполнение научных работ в области применения инновационных технологий при наварке второго дна на суда без слипования, использования новых систем очистки балластных вод, импортозамещения различных видов оборудования в гражданском судостроении.
В рамках сотрудничества с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) планируется научное сопровождение реализации проектной инициативы по созданию мультимодальной транспортно-логистической инфраструктуры с использованием потенциала внутреннего водного транспорта России в рамках транспортного коридора «Север – Юг» в условиях трансформации логистических цепей поставок товаров. Неделя науки в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжается: на кафедрах пройдут соответствующие их научному профилю семинары, круглые столы.
Завершится цикл мероприятий межвузовской научно-практической конференцией «Современные вызовы транспортной отрасли: новые возможности», организованной совместно с Российским университетом транспорта. Она объединит заинтересованных наукой студентов отраслевых вузов.
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова сегодня — это востребованный российский вуз с высокой динамикой развития. В университете учатся более 14 тыс. курсантов и студентов, ежегодно выпускается около 1,5 тыс. бакалавров и магистров, специалистов высшего и среднего профессионального образования. В вузе преподают более 800 педагогических работников, из них 660 человек относятся к профессорско-преподавательскому составу. Удельный вес научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, в общей численности составляет 67%.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова