Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Учредитель клиники «ТАНАР» Лариса Танова: «Мы так решили, что в нашей клинике стоим только за жизнь»

erid: 

 

- Лариса Юрьевна, вы начали развивать клинику «ТАНАР», когда частная медицина находилась на зачаточном уровне - тогда в ее будущее было сложно поверить?

 

- 20 лет назад у меня хватило смелости. За плечами был опыт работы заведующей отделением в медгородке, в диагностическом центре, год интересной врачебной практики в Эфиопии. Мне было тесно в рамках нашего здравоохранения, потому что существуют стандарты, ограничения. Появилась идея организовать свою клинику, главная задача которой будет восстановление и сохранение здоровья людей. В то время это было в диковинку, поэтому, когда мы пришли в лицензионную комиссию, на нас посмотрели с недоверием. Волновались и по поводу того, пойдут ли люди к нам. Не привыкли ведь еще платить деньги за оказание медицинской помощи. Тогда сработали имена врачей: нас знали, нам доверяли. Мы начинали работать с нескольких кабинетов – с врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Мазитовой Галиной Владимировной, процедурной медсестрой Батаршиной Рабией Григорьевной. Сегодня у нас две клиники в Набережных Челнах, одна – в Елабуге.  

 

 

- Так сложилось за эти годы, что из многих частных клиник челнинцы и жители соседних городов, даже иностранцы, работающие в России, выбирают именно вас. С чем это связано?

 

- Со временем коллектив «ТАНАРа» пополнился медперсоналом – сейчас у нас работает 187 специалистов, из них 103 врача. На обучение персонала клиника выделяет большие средства. К нам чаще всего приходят врачи, для которых важно развиваться в профессии. И мы их тоже отбираем по этому принципу. Доктора у нас проходят обучение не только по своей специализации каждые пять лет. Большинство из них имеет две, три, иногда четыре, пять специализаций. Я их называю «рукастые». Для пациента это хорошо, ему будет оказана помощь с большим качеством. По поводу иностранцев: да, у нас лечатся граждане Турции, Германии, Великобритании, Турции, Узбекистана и других стран.

 

 

- Ваша клиника одна из немногих, ориентированных на интегративную медицину. Расскажите, что она из себя представляет?

 

- Многие из наших докторов окончили Международный институт Интегральной, Превентивной и Антивозрастной медицины «PreventAge». А в 2021 году «ТАНАР» победил в номинации от этого института «Клиника года. Ресурс для позиционирования превентивной медицины». Интегративный доктор рассматривает организм, как одно целое, и подход к лечению у него комплексный. Например, врач-гинеколог на приеме задает вопросы, связанные с работой щитовидной железы, желудка, кишечника. В нашем организме все взаимосвязано. Задача врача – разобраться в недуге пациента, восстанавливать, профилактировать. Это наша фишка. Можно обучиться тем же технологиям, но забрать корпоративную культуру, наше видение и миссию невозможно.

 

- Вы ориентируетесь на восточную медицину или на западную?

 

- Душой и телом больше тянусь к восточной медицине, мне она ближе по философии, там больше предупредительных, профилактических, разумных, щадящих методов. Там к человеку относятся, как к хрустальной вазе. Этих принципов мы придерживаемся и в работе клиники. Западная медицина работает более агрессивно – не дает возможности докторам взглянуть ни вправо, ни влево, их затачивают на фармацевтические препараты, операционные методы. Она не позволяет внедрить те технологии, которые дают возможность сохранить ресурс человека. Никто и не спорит, что нужны инструменты официальной медицины, но, на мой взгляд, они вторичны, к ним прибегают только в сложных, запущенных случаях. Важно первостепенно поддерживать свой организм – менять образ мышления, жизни, режим дня, питание. Лучше заниматься профилактикой, чем лечить серьезные последствия.

 

 

- За границей обучались и практиковались танаровские доктора?

 

- Наши врачи проходили обучение во многих городах России –  Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Казани, Нижнем Новгороде. Учились и работали за рубежом, в таких странах как Ирландия, Португалия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Палестина, Чехия, Германия, Великобритания, Польша, Франция, Испания.

 

- Доверие к докторам – еще один важный принцип успешной работы медицинского центра?

 

- Слово «доверие» в медицине стоит под номером один. Отсюда и работа строится по принципу: «Относись к пациенту так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Технологии, они потом уже. Человек не за аппаратурой приходит в клинику, он идет к доктору, даже если из инструментов у него на приеме только фонендоскоп, тонометр или молоточек. Его личность, подход, заинтересованность, партнерство – самое важное для пациента.

 

 

- Наверное, чтобы собрать таких врачей и другой медперсонал в одной клинике, потребовалось немало усилий и много времени?

 

- Да, годы кропотливого поиска, труда, терпения. Средний врачебный стаж в нашей клинике – 25,5 лет. Есть те, кто работают со времени открытия «ТАНАРа», и кто пришел недавно.

 

В своем коллективе уверена в каждом враче. К Гульфие Усмановой, врачу-неврологу, врачу интегративной медицины у нас очень сложно попасть. Почему?  Потому что пациенты приходят с болью в шее, позвоночнике, а после лечения и выполнения всех рекомендаций проблемы исчезают и не беспокоят много лет. Значит, ее методы работают. Или Юлий Бунов, инфекционист, фитотерапевт, гепатолог, нутрициолог. Он, во-первых, притягивает внешне, похож на доктора Айболита из детской сказки, во-вторых, правильно доносит до пациентов информацию, в-третьих, обладает глубинными знаниями диагностики и профилактики. Написал две книги по питанию. Из молодого поколения, например, гордимся работой гастроэнтеролога, терапевта, врача УЗД, врача интегративной медицины Гузель Зиннуровой. Специально для нее мы даже портативный узи-аппарат приобрели.

 

 

- Поделитесь интересными случаями из практики ваших докторов

 

- Их немало. Например, одной пациентке гинеколог порекомендовала сходить на лечение к остеопату. Когда он с ней поработал, то улучшилась циркуляция крови в малом тазу и случилась чудо – она забеременела. У другой, совершенно здоровой пациентки, был психологический барьер: она работает руководителем среди мужчин, поэтому боялась, что с беременностью поменяется отношение к ней в коллективе. Врач успокоил ее, что в первом триместре живота видно не будет, во втором – подберем вам свободную одежду, а в третьем – уйдете отдыхать. После отдыха вернетесь уже с ребенком и продолжите руководить. Через два месяца она уже была в положении.

 

И еще один момент: мы так решили, что в нашей клинике не занимаемся прерыванием беременности – стоим только за жизнь. 

 

- А сам медперсонал клиники ведет здоровый образ жизни?

 

- Достаточно много докторов ведут здоровый образ жизни: находятся на интервальном питании, занимаются спортом, ходят на йогу, на фитнес. Не без слабостей, конечно, кто-то пирожок любит съесть, кто-то на ночь семечки погрызть. Но все они понимают, что такое должно происходить изредка, а не каждый день. В целом, мы заточены на то, чтобы показывать пример окружающим. 

 

 

- В Татарстане наслышаны не только о вашем подходе к работе, о ваших компетентных врачах, но и об уникальном оборудовании, технологиях.  

 

- Развиваем ДНК-обследование, благодаря которому человек может узнать, какие заболевания ему угрожают, что передалось генетически от дальних родственников. Человек все равно, выработав свой ресурс, получит эти проблемы со здоровьем. Поэтому лучше знать о них заранее, чтобы предотвратить возникновение тех или иных заболеваний. У нас есть такие диагностики, как «Странник», Валео, гемосканирование. Востребованы эстетичная гинекология, карбокситеропия, дуоденальное зондирование,  гирудотерапия, иглорефлексотерапия, аллерго-экспресс.

 

 

- Что планируете развивать на пути к 30-летию?

 

- В 2023 году у нас задача развивать эндоскопическое направление: фиброгастроскопию, колоноскопию, эндоскопию лор-органов, расширить спектр амбулаторных операций, в перспективе – открытие новых специализированных клиник.

 

 

Постфактум

 

В минувшие выходные в Русском драматическом театре «Мастеровые» прошел праздник в честь 20-летия семейной клиники «ТАНАР». В формате семейного фотоальбома был показан фильм о становлении и развитии клиники. От имени мэра г.Набережные Челны коллектив поздравил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов, слова благодарности клинике выразил руководитель управления здравоохранения города Александр Николаев. Были вручены благодарственные письма и грамоты от министерства здравоохранения республики, исполкома города, от Торгово-промышленной палаты, от клиники. Определили, через голосование коллектива, «Человека года», им стала заместитель главного врача по лечебной работе, руководитель педиатрической службы клиники, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Алла Дуткина. Концертные номера исполнили челнинские артисты, самым трогательным стало выступление дочери и внучек Тановых. Оно было незапланированным, поэтому стало для всех сюрпризом. О нем знал только ведущий мероприятия Максим Веденеев.

 

Ольга Степанова

 

Фото предоставлено клиникой «ТАНАР»

возможны противопоказания 

необходима консультация специалиста

 

 

ООО "ТАНАР" реклама




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Площадь пожара на складе в Ростове-на-Дону увеличилась до 1,8 тысячи «квадратов»

Учения по огневой подготовке бойцов спецназа Росгвардии прошли в Подмосковье

Овчинский рассказал, как центры информирования помогают участникам программы реновации

Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой