К сожалению, автора приведённого стихотворения найти не удалось. Меж тем, оно стало почти фольклорным — помню, в своё время и дочка, и сын учили его в детском саду, а сейчас оно встречается в Интернете на половине страниц, посвященных празднованию Масленицы.
Правда, что такое русская печь современные дети в большинстве представляют весьма слабо. Но блины, как правило, любят. И мероприятия, проводимые на масленичной неделе, им обычно нравятся.
Масленица Автор: Мищенко-Сапсай Светлана
В понедельник началась масленичная неделя. Вы будете печь блины? Я - да. Хотя некоторые у меня дома и ратуют за диетическую еду, но какая же Масленица без блинов?
Tata Tarasova. Масленица с уральским подносом.
Екатерина Тютина-Зайкова. Масленица. 2017
Мария Никитина. Блины на Масленицу. 2015
Крохоняткина Зинаида.
Киселёва Ольга. Сибирский натюрморт.
Михаил Чалов
Рыкунова Наталья.
В.Ланский "Блины."
Сергеева Ирина. Масленица (Баба Катя).
Чуприна Ирина. Масленицаааааа!!!...
Масленица в натюрморте
Посмотрите, какой колоритный натюрморт изобразила художница Анна Черкашина. И эта сметана в банке с деревянной ложкой, и вишневое варенье, и, конечно, сами блины с кусочком масла - видно, с какой нежностью все это выписано.
Анна Черкашина «Масленица»
Не менее прекрасен с точки зрения создания настроения натюрморт Алексея Корабельникова. Но он такой более «мужской» по содержанию. Оно и понятно, писал-то мужчина.
Алексей Корабельников «Блины с икрой»
А на этой картине рассказана целая история! Главное действующее лицо умывается на заднем плане после того, как угостилось сметанкой.
Людмила Югова «Блинчатый натюрморт»
Смотрите, как тут здорово выписана керамика. Да и не только она. Тут в целом хорошо передан русский колорит - платки, баранки, туесок.
Виктор Багров «Блины»
Чтобы написать такой натюрморт нужно, как мне кажется, колоссальное терпение. Просто представьте, сколько времени потратила художница, чтобы выписать все эти кружева. Но зато как здорово получилось!
Валентина Панкратьева «Кружевная Масленица»
А ведь смотрите как удивительно, на этих натюрмортах прямо бросается в глаза, сразу видно, где мужчина приложил руку, а где женщина.
Масленица в пейзаже
Говоря о Масленице в живописи, никак нельзя обойти вниманием творчество Бориса Кустодиева. У него целых три «Масленицы», написанных в в 1916, 1919 и 1920 годах. Тяжелое было время, но его светлые и жизнерадостные масленичные картины как будто ему противопоставлены. Мне больше всего нравится «Масленица» 1919 года. А вам?
Борис Кустодиев «Масленица», 1916
Борис Кустодиев «Масленица» (Масленичное катание), 1919
Борис Кустодиев «Масленица», 1920
Одна из самых известных жанровых работ художника Петра Грузинского. Смотрите, как мастерски на этой картине передано движение - скачущие лошади, снег, вылетающий из-под копыт, сани с пассажирами.
Петр Грузинский «Масленица»
Отлично тут передано, на мой взгляд, настроение масленичных гуляний. Хочется очутиться внутри картины и присоединиться к общему веселью.
Семен Кожин «Масленица. Проводы»
В этой работе мне нравится, как передано ощущение вот такого солнечного морозного утра. Вроде еще зима, холодно, снег, но солнце уже светит как-то по-весеннему приветливо.
Валентин Белых «Собор Александра Невского. Масленица»
Вот такие городские масленичные гуляния можно рассмотреть на картине Александра Бенуа.
Александр Бенуа «Масленица»
Одна из лучших работ раннего периода у Константина Маковского. Многофигурная композиция, где представлен образ «всего Петербурга», то есть собраны колоритные типы представителей городских сословий.
Константин Маковский «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге»
Щедрая Масленица: что главное в блинах и почему ими объедаются
Баснописец Иван Крылов съедал за раз до тридцати блинов, а академик Бурденко после Масленицы знакомым купцам клизмы ставил.
Иностранец из чеховского рассказа «Глупый француз» с ужасом наблюдает, как люди поедают «горы блинов, семгу, икру…» Француз удивляется, как один человек может съесть так много теста.
Более 800 кг осетров привез частник в Подмосковье из Дагестана
Особая прелесть и одновременно коварство блинов заключается не столько в тесте, сколько в их начинке, которой может быть все что угодно. Наслаждение разными вкусами незаметно оборачивается перееданием.
Надворный советник Подтыкин – другой чеховский персонаж из рассказа «О бренности» – облил блины маслом, обмазал икрой, сметаной, положил жирный кусок семги, кильку, сардинку, все это свернул в трубку, после чего его схватил апоплексический удар.
В преддверии Масленицы Яндекс.Еда подсчитала предпочтения россиян в начинках для блинов. Самыми популярными начинками оказались ветчина и сыр, следом идут мясо, грибы, творог. Москвичи тоже оказались в большинстве россиян, предпочитающих блины с ветчиной и сыром, хотя в прошлом году, уточняет Яндекс.Еда, в столице чаще всего покупали блины с икрой – гастрономический символ дореволюционной и советской России.
В рассказе русской писательницы Надежды Тэффи (1872-1952) “Блин” русские объясняют итальянцам, что это за блюдо такое.
– Блин, это очень вкусно, – объяснила я. Но они не поняли.
– С маслом, – сказала я еще точнее.
– Со сметаной, – вставил русский из нашей компании…
– Блины, это когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.
– Блины… в них главное икра, — объяснила другая.
Блины были фирменным блюдом во многих домах и трактирах. В Санкт-Петербурге в первой половине 19 века представители светского общества мечтали попасть на блины в дом президента Академии художеств А.Н. Оленина.
«Оленинские блины славились в свое время, – вспоминал воспитатель детей Александра II Ф.А. Оом. – Иностранцы также усердно ели эти блины; австрийский посол Фикельмон однажды наелся до того, что серьезно занемог».
«На масленице у Олениных приготовлялись блины различных сортов, – писал художник Ф.Г. Солнцев. – Между прочим, подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич [Крылов] съедал вприсест до тридцати штук».
В Москве главным блинным местом в 19 веке был трактир Егорова. По свидетельству знатока московской жизни В.А. Гиляровского, «здесь посетителям, прямо с шестка, подавались блины, которые у всех на виду беспрерывно пеклись с утра до вечера. Толстые, румяные, с разными начинками — «егоровские блины».
Блины были одной из основных закусок во всех трактирах. Водка, блины, икра – стандартный набор любителей трактирных посиделок.
Водка, лососина, икра паюсная, икра зернистая, блины, консоме, сыр, Мадера, вино, Редерер, вода. Счет 1896 г./ из архива журнала “Московское наследие”.
Количеством съеденных блинов себя не ограничивали. Особенно на Масленицу, после которой к докторам выстраивались очереди. Знаменитый нейрохирург Н.Н. Бурденко вспоминал, как он, будучи студентом-медиком, чтобы подработать, ходил после Масленицы замоскворецким купцам клизму ставить.
В СССР блины с икрой стали визитной карточкой страны. Их подавали на международных линиях Аэрофлота, на приемах иностранных делегаций, размещали на рекламных плакатах как гастрономический символ России.
В рассказе «Широкая масленица» писатель-сатирик Аркадий Аверченко устами своего персонажа говорит, что «икра – это Марфа и Онега всего блинного», подразумевая выражение «альфа и омега» – начало и конец.