Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Сформирована новая олимпийская команда РостГМУ для участия во Всероссийской олимпиаде

В этом году состоится уже 31-я Всероссийская олимпиада имени академика Перельмана, она традиционно проходит в Москве на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Отбор проводится в три этапа: сначала на базе медицинских вузов, потом — на уровне региона: там конкурируют команды из Волгограда, Астрахани, Краснодара, Крыма и вне конкурса участвуют команды ДНР и ЛНР, и всероссийский финал.

— Наша олимпийская история началась в 2010 году, когда собралась инициативная группа и отправилась в Сеченовский институт попробовать силы, — рассказал организатор конкурса и руководитель олимпийской вузовской команды, доцент кафедры хирургических болезней № 1 к.м.н. Станислав Лукьянов. — И не зря рискнули.

Команда РостГМУ постоянно занимала на региональном этапе либо второе, либо первое место и обязательно выходила в финал — на всероссийский этап. Участие в таком престижном состязании послужило стимулом для создания в университете и молодежного хирургического общества, и серьезных тренировок, без которых не пробиться на хирургический студенческий Олимп. Ведь в «Сеченовку» померяться силами приезжают команды из 30 лучших вузов страны, а еще из Германии, Венгрии, Монголии, Казахстана, Китая...


Соперники — очень сильные, но донские студенты смогли отличиться. Так, ординатор кафедры травматологии и ортопедии Илимдар Ишихов занял третье место в России по трепанации черепа. А аспирант кафедры хирургических болезней № 1 Никита Лукьянов забрал всероссийскую бронзу по остеосинтезу (это метод лечения переломов при помощи различных имплантатов).

Пандемия спутала все планы: студенты находились в изоляции, невозможно было проводить групповые тренировки. Теперь все начинают с нуля. Но у организаторов есть опыт, есть методики, а среди студентов — энтузиасты, которые хотят работать над собой и оттачивать профессиональные навыки. Те самые навыки, что необходимы хирургу в повседневной практике.

 Как подготовились — проверили теперь на отборочном вузовском туре. В первый конкурсный день студенты выполняли, казалось, простые задания. Но они с подвохом — требуют виртуозного исполнения. Например, конкурс «Хирургическая косичка» — традиционный, но очень зажигательный: за 30 секунд необходимо под энергичную музыку связать как можно больше хирургических узлов. Судит конкурс аспирант кафедры хирургических болезней № 1 Никита Лукьянов: скрупулезно оценивает каждый шов, каждый стежок должен быть выполнен безошибочно.

Еще один конкурс – на знание хирургических инструментов — оценивает ассистент кафедры оперативной хирургии Николай Криворотов. И здесь не без сюрпризов: каждый инструмент лежит поверх игральной карты — это традиция, зародившаяся еще на первой олимпиаде в «Сеченовке». Кстати, очень удобная: конкурсант тянет из колоды три карты и тут же выбирает инструменты, которые расположены на аналогичных картинках.

 Конкурс рентген-диагностики судит доцент кафедры рентгенологии Екатерина Мирзоян. Тут еще подвох в самих снимках, который сможет найти лишь особенно внимательный и досконально знающий матчасть.

Как подчеркивают организаторы конкурса, все задания конкурса касаются сфер будущих научных интересов и профессионального роста. «А еще конкурсы воспитывают в студентах сплоченность, умение работать в команде единомышленников, — подчеркивает Станислав Лукьянов. — Благодаря навыкам, полученным при подготовке к олимпиадам, все студенты выдерживают конкурс в ординатуру, причем многие – в ведущие вузы страны. Кстати, на бюджетной основе — участие в олимпиадах дает не только опыт, но и дополнительные баллы при поступлении».

   

Второй день олимпиады также посвящен практическим навыкам. Первое задание — кишечный анастомоз. Такой, например, делают после удаления опухоли тонкой кишки между отделами кишечника. Тут хирург обязан соблюсти и требования герметичности, и не нарушить перестальтику (трафик по кишечнику). А еще, как подчеркивает судья конкурса — к.м.н. Евгений Хоронько, в этом конкретном случае речь идет еще и об эстетическом требовании — красивом шве, который обеспечит качество жизни пациенту. Работают конкурсанты на настоящем биоматериале, правда, взятом у свиней.

Ну а финал требует от кандидата в олимпийскую сборную РостГМУ настоящего мастерства — шов на сухожилии. После выполнения задания проверяется крепость такого шва, причем студент-хирург должен сам сообщить, какой вес выдержит его работа. К сшитым сухожилиям подвешивают названный груз: кто-то заявляет 15 килограммов (это три пятилитровые бутылки), иные рискуют всего на 5 — и не всегда угадывают.


Самый напряженный момент – оглашение результатов. Победители занимают место у судейского стола: они уже команда. 

Но для общего фото зовут всех участников — они не проигравшие, а все еще претенденты. В практике РостГМУ уже бывали случаи, когда не прошедшие с первого раза в олимпийскую команду студенты не опускали руки, а лишь получали стимул от упорных тренировок. Кстати, потом такие не только попадают в команду, но и в дальнейшем становятся видными профессионалами — олимпиада еще и оттачивает так нужный хирургам стальной характер.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО






В Кургане женщина въехала в остановку транспорта

Синоптик Ильин: в Москве потеплеет до плюс 7 градусов

ГД рассмотрит в феврале проект об ОГЭ по русскому и математике в 5 субъектах РФ

Усов победил в масс-старте на этапе Кубка России, Латыпов — четвёртый