А надежда осталась
№12 (6116) от 17 февраля 2023
Станет ли конькобежный спорт в Рязани таким же популярным, как полвека назад
На рязанских катках порой можно увидеть людей на clap skate коньках. Как правило, это люди уже взрослые. В молодости они занимались конькобежным спортом, от которого теперь остались только коньки да воспоминания о громких победах. Вот и приходят они на «Локомотив» и ЦСК, чтобы покататься на льду и вспомнить свою молодость.
– Качество льда в Рязани, конечно, не такое, как было во времена нашей спортивной юности, в 70-е и начало 80-х годов, – рассказывает мастер спорта СССР по конькобежному спорту Любовь Васильева. – Сейчас на катке запросто можно получить травму из-за плохого качества льда. Кататься быстро совершенно невозможно. Откуда же у нас возьмутся конькобежцы, если даже на таком некачественном льду люди катаются за деньги, а ведь сейчас далеко не каждый может заплатить те же 150–200 рублей за входной билет.
В конькобежном центре «Коломна» стоимость часа массового катания – те же 200 рублей, но качество льда там значительно выше, однако в Коломну не наездишься. Любовь Васильева считает, что спортивная база должна быть своя.
– Мы одно время пытались с известной в прошлом конькобежкой, мастером спорта СССР Татьяной Гусевой (ныне президент Рязанской торгово-промышленной палаты) возродить в Рязани конькобежный спорт, да так у нас ничего и не получилось, – сетует Любовь Васильева. – Хотя и сейчас не поздно. Еще есть в Рязани тренеры, которые могли бы взяться за дело.
У рязанцев есть хороший бэкграунд. Наш земляк, уроженец села Мошки Рыбновского района заслуженный мастер спорта Виктор Косичкин в 1960 году стал олимпийским чемпионом по конькобежному спорту на дистанции 5000 метров. На той же Олимпиаде в Скво-Вэлли (США) наша землячка Клара Гусева стала олимпийской чемпионкой в беге на 1000 метров. К сожалению, оба чемпиона совсем недавно уже ушли из жизни.
После блистательных выступлений нашей Клары Гусевой на всесоюзной и международной спортивных аренах почти 10 лет рязанцы ждали очередного взлета кого-либо из наших скороходов. Если и не до мировых лавров, то хотя бы до российских. В 80-е годы на всесоюзной арене блистал Александр Казьмин. Новый конькобежный сезон в 1979 году благодаря ему начался с нового успеха рязанцев. На искусственном катке Медео Александр Казьмин стал чемпионом СССР в беге на 1500 метров. В 1991 году на спортивном небосклоне зажглась звезда Александра Казьмина (младшего). Будучи шестиклассником, на матчевой встрече в Коломне он установил высшее достижение, пробежав 1000 метров за 1 минуту 45,5 секунды. Он одерживал победы над соперниками, которые были на два-три года старше.
Прошедшие в начале 90-х годов областные соревнования и отсутствие на них взрослых спортсменов показали, что конькобежный спорт в Рязани в эти годы стал терять популярность, и еще как-то теплился он в основном за счет Александра Казьмина – тренера и Александра Казьмина – спортсмена, которые выступали на соревнованиях, поднимаясь к спортивной вершине с каждым годом все выше и выше. Но все это было за счет огромной любви к конькобежному спорту Александра старшего, его энтузиазма. Дальше – хуже.
Преподавателю физического воспитания в Рязанском железнодорожном колледже Любови Васильевой сейчас тяжко об этом вспоминать, а ведь у нее, возможно, получилось бы возродить конькобежный спорт в Рязани. При должной поддержке сверху, конечно.
И вот почему я так думаю. После того как она завершила свое вступление в конькобежном спорте, стала работать преподавателем физической культуры.
Трудилась в Рязанском педколледже (тогда педучилище), затем в 20 лет в Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения. Последние четыре года Любовь Васильева преподает физкультуру в Рязанском железнодорожном колледже. Везде, где бы она ни работала, ее подопечные занимали по разным видам спорта только призовые места.
Недавно в Рязани провели турнир по волейболу памяти директора Рязанского железнодорожного колледжа Игоря Филатова. Игры проходили в спортивном зале железнодорожного колледжа. В соревнованиях принимали участие мужские команды средних специальных учебных заведений Рязани. Уверенную победу в турнире одержала команда железнодорожного колледжа. На втором месте – волейболисты технологического колледжа. На третьем – колледж электроники. В командах, принимающих участие в финальной игре, были определены лучше игроки. У колледжа электроники – Степан Авдеев, у железнодорожного колледжа – Данила Киселев.
– Это наш закономерный успех, – говорит Любовь Васильева. – В Спартакиаде колледжей мы в области лидируем уже на протяжении нескольких лет. Если ранее нам составлял конкуренцию педагогический колледж, поскольку там есть физкультурное отделение, то теперь они переехали в другое здание, и у них нет такого хорошего спортзала, как был ранее. Безвременно ушедший из жизни директор нашего колледжа Игорь Алексеевич Филатов был очень душевным человеком, во многом помогал развитию физической культуры и спорта в колледже, поэтому волейбольный турнир мы посвятили его памяти. Надеемся, что будем проводить его регулярно.
От редакции:
Что касается возрождения в Рязани конькобежного спорта, ждем откликов от наших читателей. Пишите нам: sport_rv@mail.ru
Конькобежный спорт в соседних регионах
В декабре 2022 года в Коломне состоялось юношеское первенство ЦФО по конькобежному спорту. В первенстве приняли участие 200 конькобежцев из Владимирской, Ивановской, Костромской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Московской областей и Москвы. Рязанская область в этом списке пока отсутствует.
Вячеслав Астафьев
Фото из архива Любови Васильевой и Вячеслава Астафьева