Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Бирюзовое кольцо России - новый туристический бренд в сердце России

Бирюзовое кольцо – новый туристический бренд в сердце России

Коллекция маршрутов России постоянно растет и позволяет выбрать направление на любой вкус и кошелек. В этой сокровищнице среди ярчайших экспонатов – Золотое кольцо России, которое ежегодно полируют до блеска миллионы туристов. Не так давно появилось Серебряное кольцо. А в ряду самых молодых и интереснейших маршрутов – Бирюзовое кольцо России.

Бирюзовое кольцо в составе 7 городов Орловской области расположилось всего в 370 километрах от Москвы. Путешествуя по Бирюзовому кольцу, в постоянном и бесконечном сопровождении высокого неба и вьющихся лент рек, ручьев и ручейков всех возможных и невозможных оттенков бирюзы, не раз можно будет услышать – единственный, древнейший. По степени концентрации таких объектов этот маршрут даст фору практически любому европейскому туру.

Отражая народное поверье в волшебные силы камня, маршрут объединяет все, что может сделать путешественника счастливым. А это – древние летописные города и места великих сражений, монастыри и церкви, памятники культуры разных эпох и усадьбы, мастерские народных промыслов и природные объекты Среднерусской возвышенности.

Но счастье было бы не полным, если бы не возможность:

отправиться в самый большой в России питомник зубров, где на сверхпроходимых автомобилях можно заехать далеко в лес и тихонько ждать, когда они, мохнатые и огромные, придут своей большой семьей к зимней кормушке;

полетать на параплане и поразиться смене картинок – равнины и долины, холмы и обрывы, лиственные рощи и сосновые леса, а также небо, отраженное в изгибах рек (вода в которых такая чистая и прозрачная, что летом невозможно удержаться, чтобы не искупаться);

сплавиться на байдарках, а заодно – пожить в кемпинге или в домиках в стиле виг-вам, попариться в походной бане и постоять под «водопадом», испытать свои силы в велотуре, а потом, уютно закутавшись в теплый плед, весь вечер смотреть, как играет пламя костра, и потрескивают дрова, выкидывая яркие искры.

И это только небольшой чек-лист из огромнейшего списка возможностей.

Что такое Бирюзовое кольцо

Маршрут Бирюзового кольца проходит через города Орел, Болхов, Мценск, Новосиль, Ливны, Малоархангельск и Дмитровск. Все они относятся к Орловской области, которая географически расположена к югу от первопристольной. Начать движение можно как из областного центра – Орла, так и из любой другой точки.

Наряду с указанными населенными пунктами, на карте путешественника стоит множество меток, уходящих за административные границы городов. Такой разброс простителен – на исконных землях вятичей действительно есть на что посмотреть и увлеченному исторической фактологией, и любителю фольклора и фантастики. Количество событий из прошлого и преданий на квадратный километр зашкаливает.

Как доехать

Сегодня быстро и комфортно добраться до любой точки маршрута Бирюзового кольца возможно практически на всех видах транспорта. На первом месте по удобству стоит путешествие на автомобиле – федеральная трасса М2 позволяет доехать из Москвы до областного центра за 4 с небольшим часа. Также легко доехать до места на поезде – с Курского вокзала ежедневно отправляется несколько рейсов «Ласточки» (дорога занимает около 4 часов).Автобусом с автостанции Новоясеневская, Саларьево и Орехово можно ехать прямым или проходящим путем – длительность поездки ориентировочно занимает 6-7 часов. Между городами Бирюзового кольца транспортное сообщение также работает без проблем. 

С чего начать 

В качестве отправного пункта можно выбрать любой город. Но, чтобы быстрее «сменить картинку» и перенастроиться с пульсирующего ритма современного мегаполиса лучше всего отправиться в путешествие в первозданные места нашей земли, например, съездить в гости к современникам мамонта – красокнижным зубрам.

Национальный парк «Орловское полесье»

Проехав всего 400 км от Москвы можно попасть в гости к самой большой в России (и второй в мире) популяции краснокнижных зубров. Они вольно живут и прекрасно размножаются (так прекрасно, что по прогнозам скоро займут первое место в мире по численности) в национальном парке «Орловское полесье». Здесь вы посмотрите на потомков древних быков в их вольной среде обитания и посетите подкормочные плащадки в лесу в сопровождении научных сотрудников. Живописные сказочные ландшафты дикой природы, чистейшие родники и озера – к радости туристов и без ущерба для видов – пронизаны современной туристической инфраструктурой.

Экотуристам стоит обратить внимание на разнообразие пешеходных троп, в том числе на «Тропы Кудеяра». В 19 веке по подложным письмам и описям здесь велись активные поиски многочисленных кладов разбойника Кудеяра, по преданию, колдуна и брата Ивана Грозного.

Еще одна легенда связана с селом Девять Дубов, которое находится неподалеку от Полесья. Здесь, на ветвях девяти сплетенных между собой дубов, выросших из одного корня, Соловей Разбойник со своей шайкой укрывался после набегов и грабежей. Именно тут богатырь земли русской Илья Муромец одолел супостата. Место заманчиво еще и тем, что герой потерял в этом бою свой меч-кладенец. 

Болхов

Болхов – один из самых благочестивых городов России, в 18 веке находился на пике храмостроительства. Даже Сашу Черного, при его далеком от пасторали настроении, впечатлили здесь красота и количество произведений православного зодчества: «Двадцать пять церквей пестрят со всех сторон…» – писал он в стихотворении «Уездный Болхов». По праву этот город называют вторым Суздалем.

Именуемый в древности Девягорском, Болхов овеян загадками и затерян во времени. Первое летописное упоминание о нем относится к 1196 году в период правления Всеволода III Большое Гнездо. Расположившись между холмами Полесья, город стоит на крутых берегах реки Нугрь. Дополняет и подчеркивает его величественность 76-метровая колокольня Георгиевского храма – самая высокая в Орловской области. Только 4 метра не хватает строению, чтобы сравняться с колокольней Ивана Великого в Московском Кремле.

В народе говорят, что форма свечи для колокольни выбрана не случайно. По преданию, в знак вечной памяти о любимой построил эту колокольню купец Губарев. Для этого он продал свое дело, а все вырученные средства вложил в строительство.

Свято-Троицкая церковь является одним из старейших и красивейших образцов церковного зодчества и была заложена еще при основании города. В ней, согласно легенде, венчался с одной из своих жен Иван Грозный.

Планируя маршрут по Болхову, обязательно стоит заказать экскурсию у увлеченного своим делом гида, чтобы посмотреть и послушать завораживающие истории. Например, о Троицком Оптин Монастыре и легенде о подземном колоколе, о царице-болховчанке – супруге царя Алексея Михайловича Романова и строительстве в городе храма и усыпальницы для ее родных, а также узнать какими тайнами овеяны сохранившиеся в аутентичном виде каменные и деревянные купеческие дома.

Мценск

Мценск – один из старейших городов Бирюзового кольца. Он даже на год старше самой Москвы. В Никоновской летописи первое упоминание о городе датируется 1146 годом. Изначально построенный в качестве боевой крепости, Мценск возвышается над округой с неприступной горы Самород. Естественные водные преграды: полноводная река Зуша и маленькая речка Мцена, делали крепость практически непобедимой при набегах с юга.

С горой Самород связано много древних преданий. По одному из них считается, что 1000 лет назад во времена христианизации Руси на этом месте жили язычники, наиболее активно сопротивлявшиеся принятию православия. Но их непокорность была побеждена не человеческой силой, а явившимся чудом – из Зуши местные жители достали скульптурный образ Николая Чудотворца, плывший на каменном кресте. 

Подтверждая славное ратное прошлое, Мценск вписал немало страниц в историю победы в Отечественной войне 1812 года – это и батальон из уроженцев Мценска и Мценского уезда в составе Орловского пехотного полка – участника Бородинской битвы, и развернутый в городе госпиталь для военных, и отважные партизаны кузнеца Дятлова.

Этот небольшой уездный город в 19 веке был настоящей кузницей литераторов. На Мценской земле вдохновение черпали такие титаны, как Иван Тургенев, Лев Толстой, Николай Лесков, Афанасий Фет.

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – это, без преувеличения, главная литературная достопримечательность Бирюзового кольца. Отсюда никто не уезжает без ощущения реального путешествия в дворянскую жизнь 19 века. Архитектурный ансамбль усадьбы, где жил Иван Тургенев, символично начинается с храма Спаса Преображения, в честь которого было дано название селу.

Как и Пушкин в Болдино, Тургенев в родном Спасском испытывал особый подъем вдохновения.

Обязательно стоит посмотреть дом-музей писателя. В его экспозиции представлены редчайшие образцы мебели времен 18 – начала 19 века; стол, за которым Тургенев работал; уникальная коллекция подлинных вещей писателя и его предков, а также знаменитый диван «самосон» так любимый всеми гостями усадьбы.

Старинный парк – это следующий обязательный пункт. Писатель своими руками высаживал здесь молодые липы, которые сегодня почти подпирают небеса. В конце 18 – начале 19 века этот парк являлся одним лучших образцов усадебного садово-паркового искусства в России. Прогуливаясь по нему можно самостоятельно убедиться, как завораживает умелое сочетание регулярного и пейзажного стилей, лабиринт дорожек, ведущих к Большому Спасскому пруду и Варнавицкому оврагу и величественная колоннада липовых аллей, образующих римскую цифру XIX.

Новосиль

Новосиль – древнейший город Бирюзового кольца, один из старейших городов России, но и крупный центр активого глэмпинга и парапланеризма. Если вы вдруг заблудились по дороге, но везде встречаете – то пышущих драйвом и силой велотуристов, то сверкающих веслами байдарочников, то сосредоточенных сап-серферов, а на линии горизонта где-то парит яркий параплан – можете не сомневаться, вы – в Новосиле.

Активный глэмпинг «Сплав стихий» расположен на живописном берегу Зуши. На территории 5 гекторов есть все, что нужно путешественнику для комфортного отдыха на природе. Водные путешествия на байдарках и катамаранах, веломаршруты заботливо продуманы в конфигурациях лайт и актив. Для проживания можно выбрать сафари-тенты, кемпнинг или забронировать место под палатку.

Обязательно надо записаться на экскурсии. Посмотреть усадьбу Шатиловых – одну из первых в России научных сельхозстанций и первый в стране питомник древесных саженцев. Деревья-великаны знаменитого Шатиловского леса достойны отдельного внимания. Не менее интересно будет в селе Голунь – бывшем имении М.М. Голицына, где по преданию в хрустальном гробе граф спрятал красавицу и свои сокровища.

Вишенка на торте оригинальных услуг этого глэмпинга – мастер-классы. Приятно привезти домой сделанную своими руками чернышенскую игрушку – точную копию древнего оберега, который изготовляли женщины деревни Чернышено.

В 4 км от Новосиля находится село Вяжи – центр сверхлегкой авиации в европейской части России. Это – место традиционных выездов московских, курских и тульских парапланеристов в праздничные и выходные дни. В радиусе 10-15 км от села Вяжи есть склоны под все направления ветра, кроме юго-восточного. Здесь комфортно проводить как учебные полеты, так и парение в термических и динамических потоках.

Ливны

Ливны – гармонями дивны, богаты древней историей, гениями-изобретателями и искусными мастерами народных промыслов. В 19 веке по всей России славилась плешковская игрушка. Фигурки-свистульки были очень популярны, благодаря особым свойствам плешковской глины – нежно-оранжевому цвету и вкраплениям сияющего кварца. Обязательно надо привезти домой такой аутентичный сувенир.

Еще одна визитная карточка города – ливенка. В конце 19 века местные кустари создали современный образец гармошки – движения мехов с тех пор не влияют на тон звука, а количество борин достигает 40. Гармонисты залихватски пританцовывая, растягивают певучую ливенку на целых 2 метра. Попробовать свои силы на этом поприще можно в мастерской, где изготавливают искуснейшие сувенирные гармошки.

Самый древний экспонат Бирюзового кольца и, по совместительству, древнейшее четвероногое России – Якубсония ливенская – обязана своей известностью Ливенской земле. Именно здесь, в 1999 году, во время палеонтологической экспедиции, обнаружили этого стегоцефала возрастом 370 миллионов лет.

В нескольких километрах от Ливен на реке Сосне расположилась Адамова мельница – старейшая в России мельница на электрической тяге. В начале 20 века она входила в пятерку самых продуктивных в России. 

Стоит посмотреть это уникальное архитектурное сооружение, которое дополняет список ноу-хау со штампом «сделано в Ливнах».

Исток Оки

Древние славяне называли Оку «поясом Богоматери», а Константин Паустовский – «самой русской» рекой. Проходя по исконным русским землям, Ока приносит к месту слияния в 1,3 раза больше воды, чем Волга. После встречи на Стрелке в Нижнем Новгороде Ока и Волга, имеющие разный цвет, еще долго продолжают движение, не смешиваясь, словно бы подтверждая равное величие каждой.

С Окой связано множество легенд и преданий. Считается, что в древности на месте истока располагалось озеро, имеющее форму глаза. Из него проистекали три реки. А сказки хранят память о трагичной любви Оки и Камы.

Ока – самый крупный правый приток Волги. Она берет свое начало в деревне Александровка Орловской области. Здесь можно увидеть, как с маленького ручейка начинается жизнь величественной реки. 

Орел

Орел – это столица Бирюзового кольца, литературная столица России и настоящий музей под открытым небом. По приказу Ивана Грозного в 1566 году на месте слияния Оки и Орлика он был создан, как форпост для защиты южных рубежей государства. За четыре с половиной столетия Орел вписал в историю страны немало ярких страниц и, прежде всего известен, как малая родина титанов русского писательства, а также философов, конструкторов, видных политических деятелей и героев обеих Отечественных войн.

Отправиться в путешествие по Орлу стоит не только ради музеев, архитектурных памятников 18 и 19 веков, но и для того, чтобы отдохнуть душой. Гуляя по тихим улицам исторического центра, бывшим купеческим и пушкарным слободам невозможно не настроиться на умиротворяющую волну губернского города.

Лайф-хак для гостей Орла. Лучше всего изучать Орел пешком и обязательно под мелодичный голос местного гида, который, знает историю практически каждого дома.

Чтобы получить особо высокую концентрацию вдохновения надо пройтись по знаменитому Литературному кварталу – посетить, расположенные по соседству музеи первого в русской литературе нобелевского лауреата Ивана Бунина, Ивана Тургенева и писателей-орловцев, зайти в скромный дом историка Тимофея Грановского, посмотреть усадьбу Николая Лескова, а оттуда спуститься к берегу ландшафтного парка «Дворянское гнездо».

12 вещей, которые еще нужно сделать в поездке по Бирюзовому кольцу: Оседлать русского рысака на Злынском конезаводе. Купить платок из мценского кружева и полотенце с Орловским списом. Выучить 10 слов на голохвайском языке. Посмотреть коллекцию ливенских домотканных ковров. Найти во Льгове дом «Сучка» и полюбоваться пейзажами из «Записок охотника», Ивана Тургенева. Изучить развалины Сабуровской крепости и выяснить, зачем там огромные пирамиды. Взять мастер-класс по колокольному звону в Болхове. Посетить в Дмитровске усадьбу одного из ближайших советников Петра I – князя Дмитрия Кантемира. Разгадать тайну загадочного готического замка надворного советника Екатерины II Якова Охотникова. Зарядиться в Покровском районе от живых камней и посмотреть, где родился автор знаменитых советских открыток Владимир Зарубин. Восхититься размахом парка Николая Киреевского – помещика и заядлого охотника, друга Льва Толстого и Ивана Тургенева. Съездить в Малоархангельск, где стоит памятник Александру Пушкину, и посмотреть город, в котором его приняли за ревизора. 



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






Айтишник из Ростова создаст виртуальное кладбище для общения с умершими

Самолёт Москва - Сочи сел в Саратове

«Ждала, что Надя извинится, скажет, прости»: Анна Седокова мстит Сысоевой в «Выжить в Самарканде. Игра сезонов»

Жители 19-этажного дома в Москве жалуются на неработающие лифты