У Костомарова случился второй инсульт. Что могло стать причиной и какие могут быть осложнения
Олимпийский чемпион Роман Костомаров уже два месяца борется за жизнь. По данным СМИ, он перенес второй инсульт, который привел к закупорке сосудов в мозге. Какие последствия могут возникнуть у спортсмена после перенесенного приступа и о его причинах — в материале «Вечерней Москвы».
Врач-невролог Владимир Белаш в разговоре с «ВМ» отметил, что фигурист уже долгое время борется с сепсисом, который провоцирует различные осложнения, в том числе закупорку сосудов и развитие воспалительных изменений оболочек головного мозга:
— Закупорку сосудов в головном мозге мог спровоцировать именно сепсис, который является воспалением и тяжелой реакцией на инфекционные процессы. Он сопровождается целым рядом синдромов, в том числе повышенной свертываемостью крови. За счет этого образуются тромбы, они могут закупоривать разные сосуды, в том числе сосуды нервной системы, которые и приводят к инсульту.
Он подчеркнул, что причиной таких осложнений является тяжелое состояние фигуриста:
— Дело в том, что он находится в тяжелом состоянии, которое дает различные осложнения. Спрогнозировать нарушение мозгового кровообращения в этом случае никто не сможет.
Также специалист рассказал, для чего медики провели «очистку крови» Костомарову:
«Могут ампутировать по кусочкам»: терапевт Ярцева оценила состояние Костомарова
— Это помогает поддержать человека в тяжелом состоянии.
По мнению Белаша, дальнейшее состояние фигуриста во многом зависит от места нахождения очага ишемии:
— Иногда инсульт занимает большой участок мозга, но не затрагивает важные центры, поэтому человек быстро восстанавливается и никаких грубых последствий нет.
А в некоторых случаях, отметил невролог, инсульт может стать причиной необратимых последствий для человека:
— Бывает так, что инсульт случается размером с булавочную головку, но при этом в месте важных центров. Из-за этого человек получает грубый неврологический дефект на всю жизнь, в том числе в виде паралича или пареза.
Он добавил, что в этой ситуации может быть одинаково вероятен как благоприятный прогноз с сохранением жизни, так и летальный исход. Поэтому такие пациенты всегда находятся в зоне повышенного внимания.