Эксперты: в прошлом году на столичном рынке недвижимости не хватало денег, в этом – не хватает объектов
Рынок недвижимости Москвы в прошлом году зависел от нескольких факторов. О том, как изменился сегмент инвестиций в столичную недвижимость за прошлый год и с чего начался нынешний год, рассказывают эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».
В начале года многие инвесторы вложились в доллар, курс которого стремился вверх. Но с понижением валютного курса у многих инвесторов активы оказались заморожены. А когда ЦБ поднял ключевую ставку, большинство стало переводить деньги на краткосрочные вклады под 20%. Еще одним фактором, приведшим к изменениям на рынке, стала мобилизация, когда из России уехали люди с деньгами, говорят специалисты. Эти три фактора «увели» часть денег с рынка недвижимости.
Однако во время мобилизации увеличилось количество продаж. Компании и инвесторы, готовые покупать жилье, активно покупали, изыскивая безопасный способ приобретения недвижимости по доверенности.
Теперь ситуация на рынке другая, полагают эксперты: у людей деньги есть, а объектов не хватает. Рынок вторичного жилья стабилизировался, однако покупатели недвижимости пытаются торговаться, как они делали это осенью прошлого года. Но сегодня право на существование имеет лишь стандартный для 2021 года торг, то есть минус 100—300 тысяч рублей. Снижения на 1,5 – 2 млн рублей, которое наблюдалось осенью, нет. А если у объекта низкая цена, то, скорее всего, это связано с юридическими проблемами. Если экспозиция объектов сократится на 10%, возможно, рынок пойдет вверх, прогнозируют аналитики.
Транспортная доступность в Москве сейчас почти везде хорошая, поэтому если потенциальный покупатель нашел объект по интересной цене с точки зрения инвестиций, его нужно покупать, считают специалисты. Рассчитывать на то, что вторичка вырастет в цене, не стоит. Хорошим сценарием станет вход в проект по выгодной цене уже сейчас. И если цены на квартиры вырастут, это станет приятным бонусом, резюмируют эксперты.