Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

О расшифровке рукописи Войнича

О расшифровке рукописи Войнича

Возможности методов математического анализа

                         при расшифровке   рукописи  Войнича.

                                     

      Каждому следующему поколению землян предыдущее оставляет свои секреты. Не исключение и современное поколение. Среди многих загадок оставленных нашему поколению, особое место занимает т.н. «Рукопись Войнича». Свое название она получила по имени известного антиквара Вилфрида Войнича, который приобрел ее в 1912 году при распродаже одной из библиотек в Риме. С того момента и по сегодняшний день ведутся многочисленные попытки по ее расшифровке. Но пока результата нет. Рукопись написана знаками, которые до сегодняшнего дня не удалось идентифицировать с буквами алфавит какого либо языка. В целом рукопись представляет собой сборник рисунков и текст. Большую часть рисунков представляют различные растения.  По внешним признакам  ее можно отнести к какому то энциклопедическому справочнику. В настоящее время она входит в число  самых загадочных  книг. Следует иметь ввиду, что занимались этим не только специалисты высокого класса различных областей знаний, но и ученые различных направлений в науке.

      Проведя анализ методики подхода к расшифровки рукописи Войнича различными специалистами выяснилась одна характерная особенность. Подавляющее большинство их пытались в знаках, которыми написана рукопись, увидеть буквы алфавита какого либо языка. Далее, используя статистические методы математического анализа, они пытались найти язык, статистические параметры которого соответствуют статистическим параметрам системы знаков, используемых в рукописи. Это не дало положительного результата. Одним из выводов результатов  этих работ  может заключаться  в необходимости изменить методику подхода к расшифровке рукописи. Как вариант подхода к расшифровке рукописи Войнича можно взять алгоритм, при котором за основу рассмотрения берется не один отдельный знак, а вся система знаков целом.

      При анализе всей системы знаков удалось выяснить ее характерную особенность. Вся система знаков представляет собой три отдельные их группы, объединенные общими признаками. Рассмотрев алфавиты многих языков, удалось найти язык, структура алфавита которого аналогична структуре системы знаков, которыми написана рукопись Войнича. Более того, количество знаков в двух группах строго соответствует количеству букв в аналогичных группах алфавита. Что касается третьей группы знаков, то в ней оказалось знаков в два раза меньше, чем букв в соответствующей группе алфавита. На этот счет в тексте рукописи есть подсказка. Используя эту подсказку пришлось закрепить за каждым знаком этой группы по две буквы. Кроме того, знаки в этой группе оказались цифрами, но система счисления не десятичная. Таким образом удалось идентифицировать систему знаков третей группы, используемых в рукописи, и буквы третей группы  алфавита языка, который был использован при ее написании. Это можно считать вторым уровнем шифрования. Здесь необходимо заметить, что этот язык в настоящее время существует и в интернете есть словарь этого языка с переводом на русский язык. Перевод достаточно многих слов и даже нескольких предложений подтвердил правильность закрепления букв за знаками и самой методики подхода к расшифровке в целом.

      И это еще не все. Дальнейший анализ текста с учетом изложенного выше выявил еще одну особенность шифра рукописи. В тексте в начале слов полностью отсутствуют буквы, обозначающие гласные звуки. Внутри слов эти буквы используются редко. Это можно считать третьим уровнем шифрования.  Это дает основание предположить, что перед автором стояла задача чтобы даже при наличии ключа текст мог прочесть только тот, кто в совершенстве знает этот язык, т.е. сородичи.

      Теперь, имея полученные результаты, есть основание оценить возможности средств математического анализа  при расшифровке рукописи Войнича. Изначально, назовем это режим «статика», мы имеем две системы – систему знаков, которыми написана рукопись, и систему букв алфавита языка, который был использован при ее написании. В идеале, для получения положительного результата, коэффициент корреляции этих систем должен быть равен «1». Реально мы имеем знаков меньше, т.к. за некоторыми знаками закреплено по две буквы. Их количество составляет 72 % от общего количества букв в алфавите. То есть коэффициент корреляции уже меньше «1». Теперь переходим к тексту, назовем это режим «динамика». Знаков в тексте, обозначающих гласные звуки, менее 2%. Реально их должно быть порядка 40%-45%. В алфавите этого языка гласных звуков 30%. Следовательно, в «динамике» (или в тексте) знаков еще меньше начального на 30% (пренебрегая 2%). В конечном итоге  окончательно мы имеем коэффициент корреляции между системой букв, составляющих реальный текст рукописи Войнича, и знаками, представляющими этот текст, составляет всего около 0,3.

       Существует еще один факт, который необходимо иметь ввиду. Знаки, за которыми закреплено по две буквы, появляются в тексте в два раза чаще, чем каждая из букв, которую они изображают, но при анализе они учитываются как одна буква. При этом существенно влияют на результаты анализа, причем не в лучшую сторону.  В таком случае коэффициент корреляции между системой букв в алфавите и системой знаков в тексте рукописи менее 0,3.   

       Говорить в данных условиях о подобии системы знаков, используемых в тексте рукописи Войнича, и системы букв алфавита используемого языка в лучшем случае не логично. Ожидать, что их статистические характеристики будут аналогичны в принципе нельзя. Более того, при таких начальных условиях при определенных условиях систему распределения знаков в тексте рукописи Войнича можно считать хаотичной. Подтверждением этому является то, что не было найдено языка, статистические параметры алфавита которого соответствовали бы статистическим параметрам системы знаков рукописи.

      Все вышеизложенное в итоге позволяет сделать следующий вывод. Любые методы математического анализа при определении языка, который использовался при написании рукописи Войнича, неприемлемы. Практические результаты, проведенные  в этом направлении во множественном количестве различными специалистами в течение уже более ста лет, не дали положительного результата, что является подтверждением этому выводу.

      В свою очередь этот вывод дает основание полагать, что все проведенные и проводимые работы по расшифровке рукописи Войнича с использованием методов математического анализа можно считать ничтожными.

       В последнее время некоторые специалисты при расшифровке рукописи Войнича пытаются использовать компьютер. Я полагаю, что при таких начальных условиях это невозможно. Но если составить качественную программу расшифровки, в которой будет заложен ключ, алфавит и словарь этого языка, то, на мой взгляд, можно рассчитывать на положительный результат.  При этом участие специалиста, хорошо знающего этот язык, необходимо.   Дело в том, что при вводе в программу вместо знаков определенного слова из текста рукописи соответствующих им букв, а это в основном согласные, программа должна будет проверить их комбинации со всеми гласными данного алфавита. Естественно, может оказаться, что данной комбинации могут соответствовать несколько слов из словаря с различными смыслами. Необходимо иметь в виду еще одну особенность перевода. С момента написания рукописи прошло уже более 600 лет. За это время в языке могли произойти изменения. Это тоже необходимо учитывать.

     

      Н. Аничкин.

 

Прилагаю наиболее емкие результаты которые мне удалось получить.

 

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






Этап самой массовой лыжной гонки страны пройдет в Северном Бутово

Путин удивился размеру средней зарплаты в Москве

Топ-менеджера "Банка НБС" поместили под стражу за кражу из ячейки клиентки ₽180 млн, но в самом банке утверждают, что он ничего не крал

Петербургским реставраторам удалось вернуть лицо Павлу III