Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Как японцы едва не напали на СССР в 1941 году

Во время Второй мировой войны между Третьим рейхом и Японской империей было много противоречий. Некоторые немецкие военачальники и политики позже вспоминали, что отношения между Японией и Германией вполне могли позже закончиться войной.

Японские элиты не были однородными. Возникли споры по поводу выбора «направления расширения» (усугубляемые традиционной конкуренцией между армией и флотом). Иными словами, надо ли нападать на Советский Союз, или более перспективным будет "тихоокеанский" вариант с агрессией, направленной на США, колониальные владения Франции и Великобритании и т.д.

Армия или флот? Художник - А. Каращук.

Антикоминтерновский пакт (участниками которого были Япония и Германия) был направлен против Советского Союза. Однако в 1940 году Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт. Одним из важнейших пунктов договора было следующее:

«Япония, Германия и Италия подтверждают, что вышеуказанные статьи никоим образом не влияют на политический курс, существующий в настоящее время между каждой из трех сторон пакта и Советским Союзом...» (с) Берлинский пакт 27 сентября 1940 г.

Дело в том, что воинственный пыл самураев в 1940 году был несколько «охлажден» несколькими событиями. Одним из них стала битва на Халхин-Голе в 1939 году, продемонстрировавшая военно-технические и тактические преимущества Красной Армии по многим направлениям. Японцы традиционно относились к «русским» с пренебрежением, поэтому поражение в де-факто локальной войне подорвало репутацию армии.

Пропагандистский плакат времен Второй мировой войны.

Второй момент — пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, который во многом совпал с Халхин-Голом. На самом деле японские и немецкие агрессоры несколько «рассорились». Была и еще одна причина, подтолкнувшая Японию к агрессии «южного формата»:

«Германия раздавила метрополии, контролировавшие колонии в Юго-Восточной Азии, и Япония хотела их заполучить. Южный вариант для Японии стал более привлекательным. В силу ряда причин немецкая сторона боялась раскрыть свои планы нападения на СССР...» (с) Д.А. Милеев. Некоторые вопросы о сотрудничестве Японии и Германии во Второй мировой войне.

Вообще, незадолго до нападения Третьего рейха на СССР Япония сама заключила пакт о нейтралитете между СССР и Японией, в апреле 1941 года. Однако японцы, как и немцы, относились к договорам как к «бумагам», которые должны наблюдать только "пока».

Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией, 13 апреля 1941 г.

Японские политики, настроенные против Советского Союза, следовали стратегии «Спелой хурмы» — атаковать Советский Союз в тот момент, когда «Россия была ослаблена» в борьбе с нацистами Адольфа Гитлера.

В годы Великой Отечественной войны СССР был вынужден держать крупные силы на Дальнем Востоке. И не зря: японцы постоянно устраивали провокации. С 1941 по 1945 год было зафиксировано 779 нарушений государственной границы СССР японскими войсками, 433 вторжения в воздушное пространство и множество актов агрессии против советских торговых судов.

Но на самом деле японцы были готовы напасть на Советский Союз в августе 1941 года. План «Кантогун Токушу Энсю» (более известный как «Кантокуэн») предусматривал сосредоточение (под видом учений) 24 дивизий. Казалось, что Вермахт отвлекает внимание Красной Армии.

План Кантокуэн».

Но у советского руководства не было иллюзий по поводу японского «нейтралитета». Предвоенные планы предусматривали возможность нападения на Советский Союз Турции и Японии.

Ёсуке Мацуока, министр иностранных дел, подписавший пакт о нейтралитете с Москвой, летом 1941 года просил как можно скорее начать войну против СССР.

На территории Маньчжурии и Кореи японцы разместили войска общей численностью 850 тыс человек (также планировалось привлечь контингенты из Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии, отряды белоэмигрантов, с которыми тот же Мацуока установил связь + войска на Курилах острова и южный Сахалин, мощный флот).

Но их ждал неприятный сюрприз: многие советские части остались на Дальнем Востоке, а Москву немцы взять не смогли.

Японский капитан, сержант и рядовой в Китае, 1942–1944 гг. Иллюстрация Стивена Эндрю.

Отложив наступление на Советский Союз, японское правительство по согласованию с гитлеровским руководством продолжало ввод советских войск на маньчжуро-советскую границу с угрозой войны.

В готовности отразить японское нападение, которое может начаться в любой момент, из 5 млн 493 тыс человек всего состава вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке и на южных рубежах находилось 1 млн 568 тыс или 28%..." (с) Кошкин А.А. Нейтралитет Японии. / Итоги Второй мировой войны. Гроза на Востоке.

От планов возможного нападения на СССР японцы отказались только во второй половине 1943 года, после Курского выступа. Да и сами японцы уже начали терпеть поражения на ТВД на Тихом океане.

Моряки Тихоокеанского флота поднимают флаг ВМФ над Порт-Артуром, август 1945 года. Фото: Евгений Халдей/ТАСС.

И тоже надо только "спасибо сказать" Китаю, перетянувшему около 27 японских дивизий. Когда японское командование задумало перебросить несколько дивизий из Китая в Маньчжурию, этому воспротивился командующий Сюнроку Хата (командующий японскими войсками в Китае).

Однако «долг оплачен красным»: в августе 1945 года Квантунская армия в рекордно короткие сроки была разгромлена советскими войсками в Маньчжурской стратегической наступательной операции...

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как японцы едва не напали на СССР в 1941 году.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






Ученым стала еще в школе

Волгоградская компания взыскивает с компании Юлии Высоцкой 100 тысяч рублей

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset

Банде спецназа подбирают заказчиков // Убийства в 2003 году в Москве совершались за вознаграждения