Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2020

Доступ к семейному архиву

Доступ к семейному архиву

О том, как создавалось это уникальное издание, беседуем c его составителем и ответственным редактором Татьяной Соколовой.

– Так получилось, что Александр Сухово-Кобылин сегодня оказался практически забыт. Новый альбом-каталог призван популяризовать его наследие? Как возникла идея выпустить такую книгу?

– Сухово-Кобылин не забыт. Проблема в том, что интерес к нему переместился в поле разного рода произвольных, а то и бульварных истолкований… По сей день не существует ни его собрания сочинений, ни текстологии, ни научной биографии, ни летописи жизни и творчества... Сохранившиеся, хотя и распылённые части архива драматурга не изучены или изучены фрагментарно, не описаны, не систематизированы, их география не ясна. В результате А.В. Сухово-Кобылин, одна из ключевых фигур русской литературы, оказался за пределами профессионального интереса нынешней филологической корпорации, как отметил Д.П. Бак в своей статье. Мы видели свою задачу в том, чтобы, представив и систематизировав фонд Сухово-Кобылина в Литературном музее, где с 1930-х гг. аккумулировалась значительная часть архива драматурга и его семьи, показать, что слухи о гибели этого архива в пожаре 1899 г. сильно преувеличены, а сохранившиеся материалы таят множество сведений, проясняющих и биографические, и творческие, и репутационные вопросы.

– Кто принимал участие в создании научно-археографического издания?

– Работа над каталогом объединила очень многих людей. Было трудно, но интересно.

Авторы основных разделов – сотрудники ГМИРЛИ имени В.И. Даля (А.Ю. Бобосов, Е.М. Варенцова, В.Е. Высоколов, Г.Л. Медынцева, Т.Ю. Соболь). К нам «примкнула» сотрудница Третьяковской галереи Е.Б. Клементьева, которая занимается наследием художницы С.В. Сухово-Кобылиной, младшей сестры драматурга. Помогли многие музейщики, архивисты, историки. Мы взаимодействовали с потомками Е.В. Салиас де Турнемир, благодаря чему нам открылись сведения, прежде неизвестные. Опереться было особенно не на что, поскольку из издания в издание кочуют одни и те же ошибки, допущенные исследователями на ранних стадиях изучения архива Сухово-Кобылина.

Финансово издание поддержала Объединённая металлургическая компания. В её состав входят некогда принадлежавшие Шепелевым – семье матери Сухово-Кобылина – Выксунские чугунолитейные заводы, так что это не случайный партнёр проекта.

kobylin150x225.jpg

Александр Сухово-Кобылин. Материалы из собрания Государственного литературного музея: Альбом-каталог / Сост. Т.Ю. Соболь, Т.В. Соколова; отв. ред. Т.В. Соколова. – М.: Изд-во «Литературный музей», 2021. – 500 экз. – (Коллекции Государственного литературного музея).


– Какие материалы будут интересны специалистам и широкому кругу читателей?

– Широкий круг читателей всегда занимает «мысль семейная». Вошедшие в альбом предметы – преимущественно реликвии, оставшиеся от разных ветвей одной огромной древней, одарённой многими талантами и значимой для истории страны семьи. Прижизненные натурные портреты в разных техниках, документы, письма, надписи на книгах и фотографиях, памятные вещи – всё это имеет мемориальный характер и передаёт атмосферу, нравы, взаимоотношения в семье. Одновременно это очень важные документальные свидетельства. В каталоге есть даже материалы орфоэпического характера: например, традиционно ударение в фамилиях драматурга и его сестры ставилось на последнем слоге, на французский манер. Семейные документы говорят о другом: Сухóво-Кобылин и ПетрóвоСоловóво… Так что у специалистов самых разных областей найдётся повод заглянуть в нашу книгу.

– Вашу работу об истории фонда А.В. Сухово-Кобылина, вошедшую в книгу, вы определяете как «опыт архивной реконструкции». Что это такое?

– У фонда, как и у человека, есть биография и судьба. История фонда Сухово-Кобылина в ГЛМ началась в драматичные 1930-е гг., когда шло становление музея.

Уклад жизни владельцев семейного архива разрушили события 1917 г. В них участвовали те же люди, которые впоследствии формировали фонд драматурга в ГЛМ. С начала 1930-х и вплоть до 1990-х гг. семейный архив в музей передавали дочь драматурга Л. де Фальтан, французская подданная, его племянница М.М. Петрово-Соловово, внучатая племянница А.В. Горнунг (урожд. ПетровоСоловово) и её муж Л.В. Горнунг. Толчком для систематической работы по комплектованию этого фонда стал Герценовский издательский проект Л.Б. Каменева, для которого В.Д. БончБруевич, организатор и первый директор Литературного музея, помогал собирать материал. Вот тогда в Варшаве среди бумаг польских эмигрантов (Рапперсвильский архив) обнаружили письма Е.В. Салиас де Турнемир, которая, живя за границей, поддерживала отношения с теми, кто покинул родину, в том числе с А.И. Герценом. Материалы были скопированы фотоспособом и доставлены диппочтой в Москву. Проект Каменева не осуществился из-за уничтожения самого Каменева, но с тех пор БончБруевич стал последовательно накапливать в музее архив Сухово-Кобылина и его семьи. К концу 1930-х гг. музей обладал крупнейшим собранием таких материалов. Рукописная часть этого собрания была передана в ЦГЛА СССР (ныне РГАЛИ), однако оставшаяся в музее продолжает пополняться по сей день, в том числе и рукописями.

Мой «биографический очерк» фонда Сухово-Кобылина в ГЛМ рассказывает об этих обстоятельствах, реконструируя их по архивным и музейным документам.

– Какие мемориальные предметы, связанные с именем А.В. Сухово-Кобылина, есть в собрании ГМИРЛИ им. В.И. Даля?

– В каталог вошёл 441 музейный предмет преимущественно семейного происхождения, в том числе не публиковавшиеся ранее творческие рукописи, документы, первые издания произведений с инскриптами автора... Мы представляем автограф поздней редакции «Дела», воспроизводим фрагменты философского учения «Всемир», поместили один из публицистических текстов Сухово-Кобылина…


«ЛГ»-ДОСЬЕ

sokolova150x225.jpg

Татьяна Виленовна Соколова Исследователь, редактор;

в 1978–2003 гг. – научный сотрудник ГМИРЛИ имени В.И. Даля. Родилась и живёт в Москве. Окончила филологический факультет МГУ. Автор статей и публикаций, участник изданий по истории русской литературы. Сфера научных интересов – историко_литературные реконструкции, музейные и архивные материалы как источник для изучения русской литературы XIX века.

Александр Сухово-Кобылин. Материалы из собрания Государственного литературного музея: Альбом-каталог / Сост. Т.Ю. Соболь, Т.В. Соколова; отв. ред. Т.В. Соколова. – М.: Изд-во «Литературный музей», 2021. – 500 экз. – (Коллекции Государственного литературного музея).


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

penskaya.jpg

Елена Пенская, доктор филологических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, специалист по истории русской литературы и театра XIX–XX веков:

– В обращении «К Публике», предваряющем пьесу «Дело», Сухово-Кобылин писал, что «класс литераторов» для него «чужд, как и остальные четырнадцать». Он ворвался в литературу и театр внезапно, и не исключено – случайно. После того как произошло страшное событие, «надвое разрубившее его жизнь», – обвинение в убийстве француженки Луизы Симон-Деманш, его любовницы, Сухово-Кобылин изменил свой светский образ жизни, стал затворником, занялся переводом сочинений Гегеля и написал три пьесы. Комедия «Свадьба Кречинского» создавалась, когда автор находился под следствием, и стала одной из самых репертуарных пьес в русском театре. Но Сухово-Кобылин был озадачен и обижен равнодушием и холодной реакцией «ближнего» литературного круга, писателей, критиков – друзей его родной сестры Елизаветы Васильевны, в замужестве Салиас де Турнемир, переводчицы, журналистки, писательницы, известной как Евгения Тур и державшей литературный салон. Это отношение Сухово-Кобылин не простил и всегда сторонился литераторов. «Дело» и «Смерть Тарелкина» с большим трудом преодолевали цензурные препятствия. «Дело» было поставлено только 20 лет спустя, а «Смерть Тарелкина» ещё позже – на рубеже веков, в 1900 г. Сухово-Кобылин опередил своё время; его жёсткий смех и пророчества оказались созвучны переломам ХХ века.

Один из первооткрывателей Сухово-Кобылина – Л.П. Гроссман, автор книги «Преступление Сухово-Кобылина» (1927). Ему посвящены труды К.Л. Рудницкого (1957), Е.К. Соколинского (2012). В 2017 г. к 200-летию со дня рождения Сухово-Кобылина прошла первая в истории международная научная конференция «Театр А.В. Сухово-Кобылина: зеркало исторических катастроф». Но велик пласт неисследованного. Не расшифрованы рукописи в архивах – в РГАЛИ, в Пушкинском доме, не собраны и не прокомментированы черновики и варианты пьес, фрагменты публицистики, философских сочинений. И семейная история ещё ждёт своей дальнейшей реконструкции.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Одиночество.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


В Индии в День памяти и скорби высадили мемориальные деревья

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


«Троицу» Андрея Рублева доставили в Троице-Сергиеву лавру

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

Умер легендарный врач «Спартака» Юрий Васильков

Новая книга о маршале Баграмяне: художественная повесть на документальной основе


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Аксенов жестко выказался


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


14 медалей завоевали подмосковные спортсмены на Играх БРИКС 21 июня

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

В Индии в День памяти и скорби высадили мемориальные деревья


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


МОК угрожает санкциями сборным Узбекистана из-за поездки на Игры БРИКС

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

В Индии в День памяти и скорби высадили мемориальные деревья

ВДНХ приглашает подростков в проектную школу «Каскад»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






МОК угрожает санкциями сборным Узбекистана из-за поездки на Игры БРИКС

Умер легендарный врач «Спартака» Юрий Васильков

Россия проводит СВО, чтобы искоренить фашизм — Медведев

Выпускники Академии ФСО пришли на благодарственный молебен