Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2020

«Апеллируют к зарубежным структурам»: как осуществляется информационная атака на выборы в Госдуму 2021 года

В СМИ и соцсетях России началась кампания по дискредитации парламентских выборов, которые запланированы на сентябрь 2021 года. Такой вывод содержится в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Цели информационной атаки — российское избирательное законодательство и нововведения, такие как многодневное и электронное голосование. В то же время, как свидетельствуют данные соцопросов, подавляющее большинство россиян доверяют ЦИК и избирательной системе.

Информационная кампания, нацеленная на делегитимизацию выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года, уже началась. Об этом говорится в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Фейк-прогноз 2021: стратегии и технологии дискредитации будущих выборов».

«В средствах массовой информации и социальных сетях началась массированная (информационная. — RT) атака, ставящая под сомнение правовую и политическую легитимность предстоящих парламентских выборов», — заявил председатель НОМ, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

По его словам, особенность информационной кампании по очернению избирательной системы РФ заключается в том, что она открыто «апеллирует к зарубежным структурам». Как сообщил Брод, анализ заявлений на различных площадках в России позволяет выявить основные направления атаки и конечные цели.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РоссииРИА Новости Евгений Биятов

 

«Расчёт на дестабилизацию обстановки»

 

В презентации, иллюстрирующей основное содержание доклада НОМ, говорится, что в публичное пространство РФ уже вбрасываются тезисы о «несовершенстве» законодательства и процедуры голосования. По этой причине в России якобы невозможно обеспечить прозрачность и конкурентность выборов.

Помимо этого, в СМИ и соцсетях распространяются призывы выставить власти ультиматум об обязательной регистрации конкретных оппозиционных кандидатов и партий, а в случае отказа — организовывать протесты и апеллировать к международными организациям.

«Ожидается массированная критика нововведений в российскую избирательную систему — это многодневное голосование, эксперимент с проведением электронного дистанционного голосования... И главный новый фактор информационной атаки — это заблаговременное декларирование нелегитимности выборов», — сообщил Брод.

В отчёте говорится, что для организаторов дискредитационной кампании в дни голосования будет важно создать «иллюзию победы» оппозиции на отдельных избирательных участках и заранее организовать массовые волнения.

Авторы доклада НОМ разделили участников «индустрии дискредитации» на четыре типа. Первый — идейные борцы с «властью», для которых действующее руководство страны виновно априори. Второй — «заигравшиеся» оппозиционные политики, которые крайне неразборчивы в путях получения политических дивидендов. Третий — оппозиционные и провластные функционеры, у которых нет перспектив избрания или переизбрания. И четвёртый — откровенные недруги России. С точки зрения аналитиков, последняя категория представлена силами, существующими за счёт подпитки со стороны геополитических соперников РФ.

Столь раннее начало информационной атаки на думские выборы в документе объясняется комплексом причин. Одна из них — попытка отвлечь внимание от недостатков избирательного процесса в «развитых демократиях». 

«В условиях репутационных потерь избирательной системы «развитой демократии» после выборов в США требуется экстренное переключение внимания целевой аудитории на тему российских выборов. Расчёт делается на дестабилизацию обстановки в России», — указывают авторы доклада.

По словам Брода, прошедшая в Соединённых Штатах резонансная избирательная кампания обнажила те недостатки, которые на Западе традиционно приписывались России.

Также, как считает глава НОМ, дискредитаторы думских выборов 2021 года рассчитывают добиться успеха, оседлав волну роста протестных настроений, которая поднимается во всём мире из-за последствий пандемии COVID-19.

Согласно подготовленному аналитиками прогнозу, в январе-феврале 2021 года в российском публичном пространстве будет наблюдаться всплеск критики новых форм голосования, а весной участники информационной атаки перейдут к тактике «морального террора» в отношении ЦИК России.

Нападкам подвергнется и партия «Единая Россия». В июне-июле авторы доклада ожидают «муссирования темы отсутствия политической конкуренции» и критики правил регистрации партий и кандидатов.

Аналитики не исключают, что в августе 2021 года по России может прокатиться первая волна протестов с публичными заявлениями о нелегитимности выборов под предлогом отказа в регистрации «независимых» кандидатов. Подобные технологии, по словам Брода, уже наблюдались во время кампании в Мосгордуму в прошлом году.

Протесты в Москве REUTERS/Tatyana Makeyeva

В дни выборов авторы отчёта прогнозируют появление множество фейковых новостей о мнимых нарушениях и запуск цифровых платформ по параллельному подсчёту голосов. Данная манипуляция, как сообщил Брод, призвана в первую очередь воздействовать на жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов-миллионников.

Ключевыми способами противодействия дискредитаторам аналитики назвали наличие политической конкуренции, обеспечение общественного контроля и доверие граждан к системе голосования. По данным ВЦИОМ, большинство россиян положительно воспринимают действующее избирательное законодательство и формат многодневных выборов. 

«Предварительная дискредитация»

 

Эксперты, участвовавшие в пресс-конференции, обратили внимание на обращённый к Брюсселю недавний призыв Алексея Навального не признавать результаты выборов в Госдуму.

В конце ноября на онлайн-дебатах в Европарламенте блогер заявил, что к участию в избирательной кампании 2021 года не будут допущены представители оппозиции. Также грядущие парламентские выборы раскритиковали соратники Навального в лице Владимира Милова, Ильи Яшина и Владимира Кара-Мурзы, тоже выступавшие по видеосвязи перед Европарламентом. 

Как пояснил на конференции в ТАСС профессор кафедры российской политики факультета политологи МГУ Андрей Манойло, в мире сложилась практика, при которой технологии делегитимизации выборов запускаются задолго до старта избирательной гонки.

Именно по этой причине, рассуждает политолог, лидеры внесистемной оппозиции поспешили заявить, что думские выборы априори будут нелегитимными. Таким образом была сформирована первая информационная волна, очерняющая будущую избирательную гонку в России, рассуждает Манойло.

«Цель её (избирательной кампании. — RT) предварительной дискредитации — формирование у населения ожиданий того, что наступит момент, когда выборы будут объявлены незаконными и нелегитимными», — рассказал Манойло.

Технология «заблаговременной» дискредитации, как считает эксперт, с разной степенью эффективности применялась в Боливии, Венесуэле и Белоруссии, где наблюдались попытки неконституционной смены режимов. По словам Манойло, в разных странах «время упреждения было от 6—7 месяцев до одного года».

«Этот приём абсолютно идентичен, что говорит о том, что это не какое-то уникальное проявление воли народа, а элемент совершенно конкретной, определённой технологии», — подчеркнул Манойло.

Также беспокойство экспертов вызывают возможные манипуляции с «голыми» данными соцопросов. Так, в своём выступлении директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург) Дмитрий Солонников обратил внимание на важность адекватного пояснения в СМИ результатов социологических исследований.

Эксперт привёл в пример октябрьский опрос электоральных предпочтений, который провели в северной столице сотрудники его института. Он показал, что из общей массы респондентов «Единую России» поддержали около 22%. Однако из тех петербуржцев, кто собирается пойти на выборы, за правящую партию готовы проголосовать более 45% опрошенных. Учитывая, что часть неопределившихся также проголосует за ЕР, а также ряд других факторов, исследователи сделали вывод, что если бы выборы проходили в октябре, партия получила бы около 55% голосов.

Урна для голосованияgloballookpress.com Igor Russak

«Как в данной ситуации действуют политические силы, который хотят дискредитировать полученный (на выборах. — RT) результат? Они берут первую цифру (22%), и итоговую, предположим, это 55—56%, и говорят: «Смотрите, в два раза больше набросали бюллетеней». Это такая заведомая ложь», — отметил Солонников.

По словам эксперта, адекватно обработанные данные опросов населения свидетельствуют о том, что «условную партию Навального» поддерживают 1,5—3% респондентов. Если подобная политсила появится в бюллетенях в 2021 году, то, скорее всего, она получит ещё меньше голосов из-за скромного количества сторонников, готовых прийти на избирательные участки.

Подытоживая дискуссию, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что сегодня в политическом поле России нет партий, которые имеют большой багаж доверия граждан и при этом не представлены в законодательных органах власти.

«Тем не менее, к сожалению, нужно констатировать, что тот сценарий, который описан в докладе (НОМ. — RT)... выглядит весьма достоверно и убедительно. Действительно наблюдается поразительная активность определённых политиков, общественных деятелей, экспертов с заявлениями о том, что выборы якобы будут сфальсифицированы... Конечно, это является попыткой манипуляции общественным мнением», — сказал Шаповалов.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Дагестан. Ирганай.

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




В Поморье начата подготовка к работе над проектом «Великий Северный поход: Арктика как искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений


Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях

Губернатор Воробьев: на месте сгоревшего «Крокуса» концертного зала не будет

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024


Губернатор Воробьев: на месте сгоревшего «Крокуса» концертного зала не будет

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

В Тамбовской области столкнулись рейсовый автобус и фура: есть жертвы

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Алсу на концерте «Алые паруса» исполнила душевную «Колыбельную Медведицы»

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке



"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

За чем люди едут в слободу Петровку?

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач



Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Синоптик Ильин: Аномальная жара отступит из Москвы к середине следующей недели

На российскую столицу надвигается африканская жара


Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена

В «Дохсуне» проходит финал соревнований по художественной гимнастике

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека

Губернатор Воробьев: на месте сгоревшего «Крокуса» концертного зала не будет


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена

В Тамбовской области столкнулись рейсовый автобус и фура: есть жертвы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев






Губернатор Воробьев: на месте сгоревшего «Крокуса» концертного зала не будет

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет