Главные новости Сибая
Сибай
Декабрь
2020

Силы нашего союза

На октябрьском Пленуме ЦК КПРФ была выдвинута инициатива создания Народного фронта. Среди выступающих был и мой земляк – руководитель Башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Галимьянович Кутлугужин. Было интересно узнать его мнение о внедрении важной политической инициативы, о характере современного массового движения, названного по-боевому: Народный патриотический фронт.

Первый же вопрос, который я предложил для беседы с Юниром Кутлугужиным:

– Почему именно сейчас стала актуальной идея возрождения Народного патриотического фронта, который уже существовал в 90-х годах? Какие события современной политики подталкивают коммунистов к развертыванию этого движения? Каковы будут задачи?

Юнир Кутлугужин напомнил, что идея активного сотрудничества левых, просоциалистических организаций, как в международном плане, так и внутри страны, имеет давнюю традицию. Еще в 30-е годы прошлого столетия Коминтерн объединял рабочие организации мира на борьбу с фашизмом. В Уфе, кстати, в годы войны располагался штаб Коминтерна, отсюда на Европу вещала мощная радиостанция. То есть Народный фронт левых сил и патриотов складывается во время крайней опасности для трудящихся.

В 90-е годы тоже остро встал вопрос спасения Отечества от насильственной капитализации, для защиты социальных завоеваний народа. И тогда он также сыграл свою роль. Ельцина от провала на выборах 1996 года спасли только массовые фальсификации. В первом туре в Башкирии победил Зюганов, а во втором – вдруг Ельцин, никто в это не поверил. И в свою расстрельную Конституцию он вынужден был, благодаря активности «народников», записать антилиберальный постулат, что Россия является социальным государством.

Сейчас тоже страна на опасной грани. В любой момент может обостриться экономический, а затем и политический кризис. Мы видим, что даже при обилии материальных и финансовых ресурсов захватившая Россию олигархическая группировка не может вывести страну на путь развития к процветанию. Люди нищают, народ вымирает. В Башкортостане скоро станет меньше четырех миллионов жителей. Безработица зашкаливает.

Малый бизнес разоряется. Показательно сейчас, что люди, не доверяя власти, массово снимают со счетов деньги – налички на руках, по официальным данным, более 13 триллионов рублей.

Главная причина такой ситуации видится в том, что власть не смогла вовремя провести вторую индустриализацию страны на современных прорывных технологиях. Сырьевая экономика дает существенные сбои. Мир начинает отказываться от наших энергоносителей. Прошла информация, что в Китае обнаружены гигантские месторождения газа. Для нас это может стать стратегической катастрофой. Необходимо срочно, без промедления менять политический и экономический курс. Призывы КПРФ к перемене курса либералы не слышат. Значит, встает вопрос о смене власти. Поэтому КПРФ на октябрьском Пленуме подняла вопрос о создании Народного патриотического фронта, на основе которого в условиях всеобщего недовольства политикой буржуазных властей левые силы могут победить на выборах в Госдуму в следующем году и создать правительство народного доверия. В принципе такое правительство на основе нашей Программы можно формировать уже сейчас, чтобы в случае катастрофы в стране не возникло вакуума власти. К слову сказать, жаль, что само символическое название – Народный фронт единороссы-перехватчики опошляют и компрометируют, как и украденное имя юных Героев Отечественной войны – «Молодая гвардия». Будем надеяться, что люди не запутаются в умышленных плагиатах и сделают правильный выбор.

P.В.: – Действительно, кризис в России налицо. И дело не только в китайском газе. Эпоха высоких цен на энергоносители (в чем и был секрет «путинской стабильности») прошла. Цены падают. Европа переходит на «зеленую энергетику». Наша промышленность, созданная еще в советские времена, изношена. Страна под санкциями. По границам – дуга нестабильности, сплошные «цветные революции» и конфликты у соседей. В управленческой вертикали – непрофессионализм. Благосостояние народа падает, а тут еще пандемия. Перед лицом угрозы хаоса патриотические силы должны объединиться… Но как считает Юнир Галимьянович?..

– С какими политическими силами КПРФ может искать союза при создании Народного патриотического фронта? Что это за партии и движения? На каких условиях должен заключаться этот союз?

Ю.К.: – Я считаю, ответ на этот вопрос заложен еще в 1993 году, при восстановлении нашей партии, в ее Программе. Тогда четко и подробно были обозначены наши реальные и потенциальные союзники: все, кто проявляет заботу о трудовом народе, борется против закабаления России, кто не опорочил себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима. Это могут быть партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения. Например, мы в Башкортостане, кроме Левого фронта, активно сотрудничаем при организации митингов, пикетов с движением «За новый социализм». В то же время есть мелкие партии, группы, которые объявляют себя вроде бы коммунистическими, а на деле ведут подрывную работу против КПРФ, пытаются ввести массы в заблуждение. Ясно, что с такими «товарищами» нам не по пути.

Есть еще различные крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, религиозные, просветительские, творческие, экологические, антиглобалистские и иные общественные организации, которые попадают в спектр наших союзников. Но здесь надо все же внимательно смотреть на реальное содержание их работы, социальные ориентиры, на людские и материальные ресурсы. Словом, знать, что за «вывеской». Частенько они находятся под контролем партии власти, подкармливаются грантами. Прежде всего надо объединяться с организациями, которые реально протестуют против ущемления прав трудового народа, тех или иных категорий населения. В свою орбиту активнее надо вовлекать и обманутых дольщиков, пострадавших от микрофинансовых организаций, от злоупотреблений в сфере ЖКХ.

Как показали протесты последнего времени вокруг «Башкирской содовой компании», массовые акции в Сибае, Абзелиловском районе, вопросы социально-экономического развития предприятия, города, республики сегодня тесно взаимосвязаны с проблемами экологии, охраны природы, здоровой среды обитания и не могут решаться друг без друга. Таков сегодня общественный запрос! И организации КПРФ должны на него реагировать.

Достаточно удачно в этом году сотрудничали с экоактивистами коммунисты Абзелиловского района, где в протестах приняли участие более двух тысяч человек. Активисты с красными флагами из Стерлитамака, Нефтекамска и Ишимбая были непосредственно в гуще событий во время противостояния с «Башкирской содовой компанией» на горе Куштау. Фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ также пыталась оказать давление на власть, заставить ее пойти на диалог с народом. Однако этого сегодня мало. На недавнем семинаре первых секретарей местных отделений КПРФ я коллегам прямо сказал: нам надо быть в таких случаях активнее, чтобы возглавить такие проявления народного недовольства.

На прошедших в сентябре выборах в местные советы кандидатов от КПРФ поддержали многие башкирские общественные организации. И их не надо отталкивать, как настаивают некоторые «настоящие коммунисты», отстаивающие якобы чистоту марксизма и принципы интернационализма.

Правильно в своем докладе Геннадий Андреевич затронул национальный вопрос о некоторых «блюстителях марксизма», руководствующихся не диалектическим, а вульгарным материализмом. Они упорно уводят партию от национально-освободительной борьбы, изучения русской идеи и основ цивилизационного подхода.

В чем смысл Русского мира? Как я понимаю, не в шовинистическом возвышении русского народа над другими, а в его объединяющей роли. Все народы страны сплачиваются вокруг русского народа ради спасения и процветания России. Так было в СССР, так должно быть и ныне, и в будущем. Поэтому мы в Башкортостане выступили против шельмования отдельных башкирских организаций, против искусственного превращения их в экстремистов. В основе любого национального движения лежат экономические и социальные корни. В Башкортостане именно башкирские районы являются одними из самых отсталых. Да и в целом республика сдает позиции когда-то одного из лидеров среди регионов страны, уступая соседям по многим показателям. И недовольство этим выливается в различные формы, в том числе и национально окрашенные. КПРФ должна работать в этой среде. Причем этот сплав должен быть ярко проявлен в символе Народного фронта, в его стратегической цели и в тактических лозунгах.

Р.В.: – Хотелось бы уточнить, какова, по-вашему, социальная база НПФ? На какие слои населения вы планируете опи­раться?

Ю.К.: – Сегодня униженным и ограбленным чувствует себя большинство населения страны. Хорошо живет лишь один процент богатеев, захвативших все богатства России, да группа их ближайшего обслуживания, в том числе из числа верхнего слоя чиновников, правоохранительных органов и силовых структур. Большинство людей получают смехотворные зарплаты, я уж не говорю о нищенских пенсиях, люди погрязли в кредитах, закабалены ипотеками, боятся остаться без работы. А власти продолжают ухудшать положение народа. В Башкортостане, например, в этом году «ограбили» тех, кто имеет звание «Ветеран труда», их и без того небольшие пособия резко уменьшили. А ведь это элита народа, когда-то лучше других выполнявшая свою профессиональную роль. Поэтому протестные настроения растут.

Конечно, как подчеркивалось на Пленуме, без рабочего класса мы вряд ли сумеем решить поставленные задачи. Как привлечь трудящихся в наши ряды, удвоить, как призвал Зюганов, их число в КПРФ? Как известно, работа партий непосредственно в трудовых коллективах запрещена. Значит, надо искать другие пути. Например, внедрение в профсоюзное движение. Мы давно об этом говорим, но результаты пока неощутимы. Хотя у нас в Башкортостане отраслевые традиционные профсоюзы насчитывают до полумиллиона членов. И не все они, ясное дело, «поклонники» «Единой России». И с их помощью вполне можно провести наших товарищей в руководящие органы. Тем более активно нам надо создавать новые профсоюзы, красные, если хотите. Альтернативные профсоюзы – непочатое поле работы. В этом году наши активисты сумели взять под контроль республиканское отделение независимого профсоюза «Действие», который широко известен своими акциями в защиту прав медиков. Будем использовать этот опыт в работе в других отраслях.

Р.В.: – На Пленуме говорилось о том, что популярность КПРФ растет и можно даже говорить о появлении нового «красного пояса». Согласны ли вы с этим? Если да, то какие регионы, по-вашему, войдут в этот новый «красный пояс»?

Ю.К.: – Объективным видом такой оценки могли бы быть выборы, но поскольку их результаты все больше фальсифицируются властями, доверять им нельзя. Однако тот факт, что в этом году нам удалось удвоить число кандидатов от КПРФ в депутаты местных советов, говорит о растущем доверии народа к партии. Популярность КПРФ и левых идей в целом фиксируют многие социологические опросы. Однако говорить о красных регионах, а тем более «поясах» пока, я думаю, преждевременно.

Р.В.: – Каковы перспективы коммунистов и НФ в Башкирии, в Волго-Уральском регионе? Возродится ли у нас «красный пояс» начала 90-х?

Ю.К.: – Не хотелось бы, чтобы ситуация в экономике и социальной сфере повторила 90-е годы. Лозунг «Чем хуже, тем лучше», я думаю, не наш. К тому же тогда еще не были уничтожены тысячи крупных и средних предприятий и их трудовые коллективы, где были сильны традиции коллективизма. Сейчас ситуация другая в принципе. Но разочарование капитализмом, особенно у молодежи, становится всё очевиднее. Поэтому необходимо эти ее настроения направлять в нужное русло. А для этого в пропаганде необходимо не только разоблачать нынешний режим и ностальгировать по СССР, но и давать молодежи реальную картину общества будущего – социализма, способного избежать ошибок прошлого опыта. Тогда «красным поясом» станет вся страна.
Спасибо вам за ответы, уважаемый Юнир Галимьянович!

беседу вел

Рустем Вахитов

sovross




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

После победы в Мадриде Рублев поднялся с 8-го на 6-е место в рейтинге ATP






Руководство Башкирии впервые прокомментировало аварию на руднике «Пионер»

«Поплывшие» дороги, аварийные дома в центре города и попытка диверсии в Уфе

На площадке инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» обсудят партнерство Башкирии и Китая

В Сибае откроют мемориал в память о погибших на руднике «Пионер»