Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости пользователей сайта
Октябрь
2021

На тепло не накопили: жилищный фонд России оказался не готовым к отопительному сезону

К наступлению отопительного сезона 2021-2022 годов оказались не готовы коммунальные сети Башкирии, Якутии, Дагестана, Нижнего Новгорода, Архангельска и еще десятка городов России. Изношенность коммуникаций более, чем на 60%, долги населения за ЖКХ в размере 80 млрд рублей, дефицит специалистов по вопросам теплоснабжения – совокупность этих факторов вынудила россиян обогреваться «кустарными» способами: газом, дровами. В чем причины такого начала отопительного сезона, и как региональные и федеральные власти будут решать эту проблему – в авторском материале Генерального директора ООО «ИНТЭК-Строй» Артема Евланова.


Коммунальная инфраструктура России нуждается в серьезной модернизации. На сегодняшний день новостройки наравне с устаревшими «хрущевками» подключаются к системе ЖКХ, которая сформировалась еще в 1960-1980 годы. Это основная причина низкого давления воды и холодных батарей, перебоев с электроснабжением в домах. На сегодняшний день в России остались дома, которые до сих пор отапливаются мазутом, действуют школы, в которых котельные находятся непосредственно в здании. Мало того, что это экономически невыгодно, так еще и небезопасно.

Низкая собираемость платежей является, по мнению федеральных властей, главной причиной неполадок в секторе ЖКХ. На самом деле, дебиторская задолженность населения на конец 2020 года составила 80 млрд рублей, за первый квартал текущего года - 1,33 трлн рублей, к маю долги перед предприятиями-поставщиками ресурсов увеличились до 460,8 млрд рублей. Более 3 млрд россиян не платят за коммунальные услуги. При этом основной объем задолженности приходится на регионы, уровень жизни в которых выше среднего: 61 млрд рублей не досчитались коммунальщики Москвы, 35 млрд – Нижегородской и Московской областей, 23 млрд – в Санкт-Петербурге и 16 млрд в Чечне.

Бездействие управляющих компаний и председателей ТСЖ также является причиной неэффективной работы коммунальной системы. Каждый десятый дом в России не полностью готов к наступлению морозов в связи с не устранёнными УК замечаниями по работе инфраструктуры ЖКХ. Неполадки в работе контрольно-измерительной аппаратуры в узлах учета тепла МКД, технического состояния общедомовых приборов учета (ОДПУ), обветшание изоляции трубопроводов, приводят к тому, что батареи в жилых помещениях зимой не будут работать на полную мощность. Несмотря на то, что управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК могут получить крупные штрафы в размере от 50 000 до 300 000 рублей в случае выявления нарушений при подготовке общедомовых сетей к зиме, количество жалоб на деятельность организаций коммунальной сферы продолжит расти.

Дефицит финансирования фиксируется на всех уровнях сегмента ЖКХ — в бюджетах как управляющих, так и ресурсоснабжающих компаний, но УК оказываются в более тяжелом положении, , так как в их распоряжении находятся только средства жильцов на капремонт и общедомовые расходы. В итоге отрасли коммунального хозяйства сможет помочь только глобальная программа модернизации, но на ее реализацию по-прежнему не хватает средств. Примерный объем затрат на реконструкцию сетей оценивается в 1 трлн рублей, а государство готово выделить только 5-10 млрд рублей. Привлечение инвестиций в отрасль возможно только в случае устранения монополий среди компаний- поставщиков ресурсов, неэффективно расходующих деньги жильцов и субсидии государства. Но этот вопрос остается по-прежнему открытым.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана сдал позиции в чемпионской гонке ATP






В Telegram резко увеличилось количество распространяемых вредоносных ссылок

РФ не пригласила на парад Победы официальных лиц недружественных стран

Путин: Россия отвергает претензии альянса на исключительность

За три месяца на Орловщине долги за ипотеку выросли на 28%