Главные новости Сочи
Сочи
Февраль
2015

Только паники не надо!

Только паники не надо! На злобу дня | Соцопросы показывают: сейчас воронежцев больше всего волнует угроза безработицы

Набивший всем оскомину рост цен отошёл на второй план. Об этом говорят данные независимой социологической службы «Ваше мнение!». В октябре недовольных ценами и безработицей было, соответственно, 63 и 37 процентов, теперь – с точностью до наоборот.
Такое «народное самоощущение» вполне совпадает с официальной статистикой по занятости населения. А в конце января масла в огонь подлил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он заявил на всю страну: «Российская экономика должна готовиться к росту безработицы»…

Николай Старых 


Мы и сами с усами

Помнится, лет 10 назад в «Коммуне» была примечательная карикатура. На её переднем плане – здание Центра занятости, на котором мужичок затрапезного вида выводит краской: «Сюда не зарастёт народная тропа».

Если иметь в виду заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, та самая тропа может превратиться в утоптанную дорогу.

– Я не советую делать скоропалительных выводов, – предостерегает эксперт «Коммуны» экономист-аналитик Владимир Ионов. – Наша действительность такова, что в гражданском обществе сложился некий негативный стереотип, в силу которого потерявшие работу граждане с предубеждением относятся к единой службе занятости. А ведь она действует исключительно в рамках своих полномочий, бюджетных и прочих возможностей.

Во-первых, считается, что получить статус безработного не так-то просто; во-вторых, биржа якобы платит «копеечные пособия»; в-третьих, там, дескать, «предлагают совсем не то, что хочется».

Между тем лишь немногим более пяти процентов жителей региона обращаются в центры занятости с целью получить информацию о состоянии рынка труда. В итоге воронежцы необоснованно игнорируют профессионалов сферы трудоустройства и ищут работу по знакомству, через частные кадровые агентства, газетные объявления или Интернет.


Молодёжь в поиске работы полна оптимизма. Фото Михаила Вязового

Кстати, Международная организация труда (МОТ) называет безработными именно ту часть экономически активного населения страны, которая не имеет занятия, но активно его ищет. Соответствующие данные можно найти на сайтах Росстата и его территориальных структур.

А вам сколько нужно?

По информации Воронежстата, учитывающей рекомендации МОТ, в октябре 2014 года общая численность безработных в Воронежской области составляла 52,5 тысячи человек, в декабре – уже 55,4 тысячи.

В то же время властные структуры чаще используют более «симпатичный» показатель – «количество безработных, официально зарегистрированных в департаменте труда и занятости населения». Но и тут, заметим, тоже отрицательная динамика: в октябре – 10,1 тысячи человек, в декабре – 11,2 тысячи.

Кстати, на начало 2015 года численность занятого населения превышала 1,1 миллиона человек.

На то, что ситуация меняется не в лучшую сторону, причём «не по дням, а по часам», указывает оперативная информация всё того же департамента труда и занятости населения. Например, на 23 января численность безработных составляла 10807 человек; через неделю, на 30 января, – 11394; ещё через неделю, на 6 февраля, – уже 11830. Вакансий при этом было, соответственно, 15482; 15115 и 14303.

– Российская исследовательская компания TNS-Gallup пришла к выводу: в РФ уровень реальной безработицы среди женщин – 22 процента, среди мужчин – 19 процентов. В совокупности это примерно в три раза выше безработицы, по данным МОТ, и примерно в 14 раз выше безработицы, регистрируемой службами занятости. Однако россияне согласны получать меньшую зарплату, лишь бы не быть уволенными. Этим беззастенчиво пользуются работодатели.

Чей черёд настаёт

Ныне работники частных компаний чувствуют себя менее уверенно, чем «сидящие на окладах» и обеспечивающие «незыблемую» социальную политику государства бюджетники. Но последние зачастую находятся под страхом кадровой «оптимизации», достаточно вспомнить медиков. По Интернету прошла информация о предстоящих сокращениях в региональных главках полиции и наркоконтроля.

Из-за снижения объёма заказов и тиражей «ужимаются» рекламные агентства и СМИ.

В большом страхе сейчас живёт весь офисный «планктон», особенно работники, набравшие в кредит «статусных» автомобилей и ипотечных квартир. «Белые воротнички» не представляют себе, куда им придётся «бежать». Ведь, «в самом же деле», не в центры занятости, где можно пройти переобучение рабочим профессиям, которые весьма востребованы сегодня, к примеру, в ВАСО (здесь требуются слесари, фрезеровщики, операторы станков с ПУ, токари… Заработная плата – от 25000 до 60000 рублей).

Рабочие кадры нужны ЖКХ, но у дворников и слесарей нет не только «престижа», но и зарплат, хотя бы отдалённо напоминающих оклады офисных менеджеров и им подобных «vip-персон».

Чего уж говорить об Агропроме! А он, между прочим, впредь будет занимать особое место в федеральной и региональной кадровой политике, наряду с оборонно-промышленным комплексом. Дело в том, что в этих отраслях каждое рабочее место способно загрузить семерых «смежников». Не на это ли должны ориентироваться выпускники школ при выборе своей будущей профессии, чтобы не пополнять потом с ходу «армию безработных»? Реальные сокращения уже произошли в банковской сфере, где прибыль напрямую зависит от устремлений и желаний населения.

В торговых сетях – подобная ситуация. У потенциальных вкладчиков и покупателей деньги, вроде бы, есть, однако тратить их они опасаются. Об этом можно судить, опять-таки, по данным Воронежстата.

Жизнь с копейки

В январе прошлого года реальный доход в пересчёте на душу населения по Воронежской области составил 104,2 процента относительно января предыдущего года. В декабре показатель несколько снизился – до 100,6 процента.

Тем не менее в структуре расходов произошли большие перемены.

Так, на покупку товаров и оплату услуг жители области использовали в январе 2014-го даже накопления (105,8 процента), а в декабре израсходовали только 67 процентов месячного дохода. Средний размер вклада по физическим лицам в одном из ведущих банков Черноземья на 1 января 2015 года составлял 15853 рубля. Сравните: средняя зарплата по Воронежской области ещё в июле 2014-го превысила 24 тысячи рублей.

В общем, жить одним днём, особенно под страхом увольнения, среднестатистический обитатель нашей области не хочет. И это правильно: по прикидкам Минэкономразвития, реальные доходы россиян в текущем году сократятся как минимум на 9 процентов.

Конечно, многим воронежцам можно заранее посочувствовать. Особенно с учётом того, что аналитики социологической службы «Ваше мнение!» выяснили: треть жителей города в возрасте до 40 лет готовы сменить работу из-за низкой, с их точки зрения, зарплаты. Ох, не спешили бы! Сейчас тенденция такая, что 60 процентов молодёжи в возрасте до 25 лет стремится подрабатывать на стороне, чем обычно вызывает недовольство у основного работодателя и чуть ли не восторг – у «стороннего», ведь совместители, особенно «подпольные», дают ему экономию на налогах и так далее.

Когда туман рассеется

Прогноз по безработице эксперта «Коммуны» Владимира Ионова не брызжет оптимизмом.

– Большого доверия ко всяким процентам занятости и незанятости населения у меня нет, – говорит он. – Но я убеждён: состояние рынка труда находится в прямой зависимости от ВВП, курса рубля и цены на нефть. Поскольку кардинальные перемены, а не просто устойчивое развитие экономики, российское правительство прогнозирует приблизительно к 2020 году, то и риски по безработице будут высокими даже в 2016-2017 годах.

По мнению эксперта, задача властей, в том числе региональных и местных, – не раскачиваться, принять адекватные меры. И не отмалчиваться.

Например, сделать наконец-то удобоваримым сайт Департамента труда и занятости, разъяснять ситуацию на рынке труда через различные СМИ, рассказывать населению о перспективах. Как говорится, «чего-чего, а паники нам не надо!» Многое будет зависеть от практики импортозамещения и создания новых рабочих мест, от политики в отношении гастарбайтеров. Недостатка в разговорах на эти темы нет, но весьма печалят и тревожат эксперта сообщения вроде следующего: воронежский филиал мощного агропромышленного холдинга «ЭФКО» сокращает персонал аж на 40 процентов!

Соображать не вредно

Справедливости ради надо сказать: федеральные министерства и прочие ведомства охотно перекладывают бремя решения проблем на региональные власти, а порой вообще происходит нечто непонятное для них. Что имеется в виду? В последнее время как-то не принято вспоминать «революционное» заявление нашего премьер-министра на форуме «Сочи - 2013». Процитирую ключевую фразу: «Мы можем уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений».

Последующее закрытие и сокращение производств, рост кредитных ставок и тарифов монополий стали вдруг соответствовать «государственному» курсу на поиск новых подходов в повышении эффективности экономики и развитии предпринимательства. Ну, и где же успехи?

Похоже, если бы не присоединение Крыма к России и дальнейшие события, для нас ориентиром и поныне были бы, в первую очередь, страны Евросоюза, где количество безработных достигает 40 – 60 процентов. Между тем в успешной Германии безработица считается большим экономическим риском, поэтому её всячески удерживают в пределах 5 – 6 процентов, то есть на том же уровне, что официально объявлен в РФ по итогам 2014 года (в Воронежской области он несколько ниже).

И нам причитается!

В общем, слава Богу, что в январе Правительство РФ отказалось от «лояльного» отношения к безработице. Это нашло своё отражение в плане антикризисных мероприятий, который Кабмин тактично назвал планом первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Примерная стоимость плана – 2,332 триллиона рублей (ранее на поддержку экономики предполагалось потратить до 1,375 триллиона). Непосредственно на «снижение напряженности на рынке труда» предназначается почти 52 миллиарда рублей, а ещё до 30 миллиардов рублей – на социальные выплаты безработным. Итого – более 81 миллиарда, то есть в пределах одного миллиарда на каждый регион.

Вообще-то, миллиард – это много лишь на первый взгляд, поскольку прогнозируемый объём доходов казны Воронежской области в 2015 году составит 69,6 миллиарда рублей, а её дефицит – 7,8 миллиарда. Но в любом случае, и этим самым «дарованным» миллиардом надо распорядиться по уму.

Источник: газета «Коммуна», № 15 (26404) | Четверг, 12 февраля 2015 года




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев: нельзя Медведева назвать главным претендентом на золото Олимпиады






«Динамо» может стать чемпионом России по футболу впервые за несколько десятилетий

Самолёт срочно сел в Минводах из-за того, что пассажиру потребовалась реанимация

Рыжий из «Иванушек» рассказал, как Сочи переживает очередной удар стихии

В горах Сочи усиливается неустойчивость склонов