Главные новости Сочи
Сочи
Декабрь
2016

Капеллянка с юбилейным стажем


Наталья Истратова, ведущая солистка Магнитогорского государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Эйдинова, отметила две значимые даты.

В Наталье Валерьевне совсем нет звёздности, хотя ведущее место в коллективе и признание всей страны вроде как позволяет. Напротив, видно, что она смущена и непривычной ролью интервьюируемой, и даже нарядным красным платьем, надетым специально для фото в газету. А ещё взгляд - спокойный, приветливый и даже ласковый - ох как редко принадлежит страстной певице. Тем не менее, она - настоящая певица. С большой буквы. Всю жизнь верная хоровой капелле, в которую пришла ещё студенткой Магнитогорского музыкального училища.

Пение - естественная среда обитания предков Натальи по материнской линии, сибирских казаков родом из-под Омска. Прадед сам изготавливал скрипки и пел по дворам. Дед и бабка лихо распевали "По Дону гуляет" и прочие казачьи песни. Ярким певческим талантом обладала и мама нашей героини Тамара Николаевна. Истратова убеждена: из мамы вышла бы великолепная артистка. Но в те времена музыкальное училище считалось учреждением практически элитарным, мало кому из простых смертных приходила в голову дерзость поступить туда, потому свою мечту - стать артисткой - Тамара Николаевна спрятала в буднях торгового работника.

Весь творческий потенциал мать отыгрывала на дочери: колыбельными для Натальи служили арии из известных опер и оперетт в исполнении Тамары Николаевны. Немудрено, что девочка запела в четыре года. В то время музыкально одарённых воспитанников детских садов обязательно приводили на прослушивание в музыкальные школы - привёл туда дочь и отец Натальи. Спела "Беловежскую пущу", получила сразу несколько предложений на разные отделения. Но слишком маленькая квартирка не вместила бы пианино, которое пришлось бы купить - отец Валерий Иванович, рабочий человек, далёкий от музыки, решил: дочь заниматься музыкой не станет.

Наталья вроде бы расстроилась - но был школьный хор, в котором девочка солировала, хоровые студии Дворцов культуры, постоянные выступления… В музыкальной школе она всё-таки училась - два с половиной года на скрипке. Но скрипка не вдохновляла - и она рассталась с ней, предпочтя занятия в секциях гимнастики, горных лыж. Однако после школы поняла: музыка - её призвание. Опять же, соседка по дому, ровесница, заявила: буду поступать в музыкальное училище. Наталья не растерялась: "Я с тобой".

В 14 лет на вокальное отделение не принимали - связки ещё не окрепшие, можно погубить. Но Наталья была решительна: учиться буду только вокалу. И стала самой юной студенткой вокального отделения. Педагог - заведующая отделением вокального мастерства Софья Анатольевна Савельева, понимая всю ответственность перед фактически ребёнком, к голосу её относилась бережно, в щадящем режиме раскрывая весь потенциал её лирико-драматического сопрано. На четвёртом курсе повезла Наталью в Уфимский институт искусств - в то время поездки "по обмену опытом" в стране были популярны. Наталья пела там арию Снегурочки. Заведующая кафедрой академического вокала Бану Валеева слушала девушку почти не дыша. В прошлом солистка Большого театра, Бану Нургалеевна сама пела партию Снегурочки в паре с великим Сергеем Лемешевым. Она не просто предложила - она просила Истратову учиться дальше в Уфе. Но Наталья решила вернуться. Улыбается скромно: страшновато было остаться в большом незнакомом городе.

Она выбрала другой путь: на четвёртом курсе пришла работать в хоровую капеллу. Попасть туда всегда считалось не просто удачей - профессиональным достижением. Стараниями Семёна Григорьевича Эйдинова здесь были собраны лучшие голоса Магнитки, заслуженные артисты России Василий Пыхонин, Любомир Каминский, Лилия Ильинская и другие, в составе коллектива объехавшие с гастролями всю страну от Прибалтики до Владивостока. И вот она, 18-летняя девочка, среди них.

Кстати, с того момента прошло уже 32 года, но началом карьеры в капелле Наталья Валерьевна всё же считает 1986-й, когда вернулась в Магнитку и капеллу навсегда. А после музыкального училища она уехала учиться в консерваторию Саратова. Среди вокалистов конкурс был поистине бешеным - 240 претендентов на пять учебных мест. Она легко прошла его - но учиться не стала. Большая любовь позвала в Саранск - с будущим мужем познакомились во время гастролей капеллы в этом городе. Вышла замуж, родила дочку, работала в музыкальном театре Саранска вместе с другим магнитогорцем, Сергеем Лихобабиным. Говорит: игра на сцене - это совсем другие ощущения и возможности. Но через два года всё-таки вернулась в Магнитогорск. И снова пришла в хоровую капеллу, где её встретили с распростёртыми объятиями.

- В то время руководителем капеллы был Юрий Михайлович Иванов, - вспоминает Наталья Истратова. - Он всегда говорил: "Вот вы уезжаете, бросаете капеллу, но всё равно все сюда вернётесь, капелла притягивает и никого не отпускает". В моём случае слова оказались пророческими: вернулась в родной город, в родной коллектив и нисколько об этом не жалею.

Было это в 1986-м. С тех пор Наталья Истратова - бессменная солистка хоровой капеллы, сохранившая верность коллективу даже в самые трудные времена - но об этом чуть позже.

Несмотря на талант, голос и диапазон, звёздных партий ей давать не спешили

Как учит старая добрая советская система творческого воспитания, сначала просто пела в хоре, потом начала получать крошечные сольные партии - первой, кажется, был "Бахчисарайский фонтан". Потом перепела почти весь детский "сказочный" репертуар. Постепенно стала солировать в "Реквиемах" Верди и Моцарта, "Мессах" Гайдна… Магнитогорскую хоровую капеллу всегда отличало пристрастие к работе именно над такими сложными величественными музыкальными полотнами. Этой работой наслаждалась и Наталья Истратова.

Наступили девяностые. Не будем говорить об их лихости и беззаконии - это памятно и без лишних напоминаний. Для Магнитки они характерны и тем, что в городе именно в это время появился театр оперы и балета. Новая структура, созданная первым ректором Магнитогорской государственной консерватории Александром Якуповым, обещала большие творческие перспективы, да и, чего греха таить, более стабильное для тех времён финансовое обеспечение. Заведение муниципальное, руководством города поддерживаемое. А капелла, состоящая в структуре Союзконцерта, почившего в бозе, маялась от неизвестности. Коллектив месяцами не получал копеечную зарплату, а на голодный желудок много не натворишь. Постепенно капелляне - так именуют себя члены хоровой капеллы - начали расходиться по более "хлебным" местам. В том числе переходили в хор театра оперы и балета. Могла уйти туда и Наталья Истратова: с её вокальными данными и опытом работы на сцене Саранского музыкального театра она могла бы легко сделать карьеру на новом месте за пару лет. Были и другие предложения. Но она предпочла остаться в капелле.

- Юрий Михайлович Иванов умолял хор потерпеть, не уходить из коллектива, - грустно улыбается Наталья Валерьевна. - Посчитала для себя уход в такой момент неприличным. Даже не так: предательским. А на предательство я не способна.

Капелла выжила, выплыла на таких вот, как Истратова, верных людях. Правда, заслуженный деятель искусств Юрий Иванов ушёл из жизни. На его место пришла вдова Юрия Михайловича Надежда Иванова, которая руководит капеллой и сегодня. Не так часто, как когда-то, но и сегодня капелла много гастролирует, даёт десятки концертов для самых разных аудиторий. Объединяет мероприятия одно - аншлаг в залах. В трудные годы поддержку капелле оказал ныне покойный губернатор Пётр Сумин, создавший по примеру президента систему областных грантов самым ярким творческим коллективам. Стабильно входила в их состав и Магнитогорская хоровая капелла.

- Радует и то, что при всём недостаточном внимании к высокому искусству отношение к хоровому пению кардинально меняется в лучшую сторону, - говорит Наталья Истратова. - Олимпиада хоров в Сочи, возвращение из вечных заграничных турне в российскую глубинку академических капелл Юрлова, Чернушенко, приезжавших и в Магнитогорск, в конце концов, большие хоровые проекты на центральных телеканалах - всё это внушает оптимизм.

В год "золотого" юбилея самой Натальи Истратовой и 30-летия её служения хоровой капелле руководство коллектива решило устроить её сольный концерт. С огромным успехом он прошёл 14 декабря в зале с лучшей акустикой в городе - большом зале Магнитогорской государственной консерватории, которую, кстати, когда-то окончила и сама виновница торжества: вернувшись из Саранска в родную Магнитку, поступила в класс заслуженной артистки России Любови Мишуровой, под руководством которой потом окончила и аспирантуру, получив право преподавания специальности - академического вокала - студентам музыкальных вузов. Но облекать себя строгим саном преподавателя она не спешит. Улыбается: может, не доросла ещё, но, скорее всего, мне  на своём месте хорошо.

- Есть певицы, изначально "заточенные" на большую карьеру, и им в конце концов становится тесно в сравнительно небольшом городе Магнитогорске, - рассуждает Наталья Истратова. - Валентина Олейникова, уехавшая в Екатеринбург, Наталья Заварзина, покорившая Челябинск, в конце концов, моя подруга Ольга Сергеева, блистающая ныне на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Помню, моя мама всегда говорила: "Вот, Наташ, посмотри на Ольгу - по ней сразу видно, что она артистка". Да, это так. А я другая: главное - чтобы была семья, чтобы родные были рядом, чтобы им было хорошо - тогда и я счастлива. А у меня и работа по душе - что ещё в жизни нужно?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко уступила Свентек в финале турнира WTA-1000 в Мадриде






Эксперт Парамсон рассказала, где лучше наблюдать звездопад Эта-Аквариды

Почта России выпустит марку в честь инаугурации президента

Аналитическое исследование «585*ЗОЛОТОЙ» показало, сколько тратят на обручальные кольца в 2024 году в разных городах России

Официальное закрытие горнолыжного сезона в Сочи отметили с размахом