Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2018

Россия: Для возрождения литературы нужна государственная программа

Советская цивилизация исчезла. По самым разным причинам исчезла навсегда. Но беда в том, что исчезли не только реалии советской жизни, в которой было столько же хорошего и разумного, сколько и плохого и нелепого, но исчезает и многое из того, что составляло душу русского народа, заменяясь непонятно чем. Духовные интересы многих наших соотечественников за 20 с лишним лет сместились в сторону чисто материальных потребностей и соблазнов. Разрушается единое культурное пространство, дебилизируется подрастающее поколение. Как в языческие времена, главным лозунгом стало - потреблять и развлекаться. И наша литература и искусство принялись вовсю обслуживать именно эти две потребности.

Король умер. Да здравствует?..

Конечно, литература, как и любое культурологическое явление, многогранна и призвана выполнять самые разнообразные функции, в том числе и просто развлекать и забавлять и читателя. Но нельзя же всю литературу в угоду рыночной стихии сводить лишь к такого рода экзерсисам, да еще не самого высокого уровня. Если в симфоническом оркестре каждый инструмент, подчиняясь организующему руководству дирижера, ведет свою партию, то в результате рождается гармоническое сочетание звуков. Но беда, если один инструмент начинает заглушать своих соседей в оркестровой яме, да при этом еще нещадно фальшивит.

СССР была самой читающей страной в мире

Именно с подобной дисгармонией мы столкнулись сегодня. Причем удручает даже не само доминирование детективов, триллеров, любовных романов и фэнтези, сколько качество этих многочисленных поделок.

Писателями сегодня величают себя скучающие жены «новых русских», поп-звезды и звездочки, ток-мэны и шоу-леди. Любой графоман при наличии тугого бумажника или административного ресурса может «сваять широкое литературное полотно» (сам слышал это выражение) и двинуть свою «нетленку» на рынок. Прилавки книжных магазинов, экраны телевизоров, страницы журналов, не говоря уже об Интернете, оккупированы производителями чтива, художественные достоинства которых на уровне плинтуса.

Страдает русский язык – ткань и плоть литературы. Он вульгаризируется, засоряется жаргонными словечками и - уже не редкость - матерной лексикой.

В этом половодье «развлекаловки» настоящая литература потерялась и давно утратила свою важную общественную миссию.

А то, что подается сегодня критиками как настоящая современная литература, тоже страдает решительным креном лишь в одну сторону.

Проблемы, проблемы…

Литераторы и вообще люди, участвующие в литературном процессе, признают наличие надграничных, надгеографических проблем на литературном поле.

Перечислю лишь самые злободневные.

Падение интереса к художественной литературе, ведущее к общему культурному обеднению современного человека и – как следствие – к трансформации культурного пространства исключительно в «рынок». Книгоиздательский бизнес превратил книгу, которая воспитывает, учит, формирует и лишь иногда развлекает и отвлекает, исключительно в товар, который можно сравнить с духовным наркотиком.

Происходит девальвация ценности художественного слова; огромное количество текстов, заполонивших страницы журналов, альманахов и книг, - низкого качества, (порой просто безграмотных, с ненормативной лексикой, арго и жаргоном). Одновременно талантливые писатели, испытывающие трудности с публикациями, не могут пробиться к своему читателю и в результате так и остаются в безвестности.

Отсутствие системы критериев качества литературных произведений; практически исчезновение литературной критики как инструмента формирования и поддержки художественного вкуса; и при этом существование множества весьма сомнительных по уровню оценки конкурсов и премий.

Современный литературный процесс отличает отсутствие признанных авторитетов. Нет консолидирующей фигуры, которая могла бы направить литпроцесс в нужное русло, повела бы за собой остальных.

Нет литературных направлений и школ, способных бороться за созданную ими эстетику. Тому, кто знает, читал о литературных спорах, скажем, «серебряного века», современное состояние литпроцесса может показаться затхлым болотом, которое лишь иногда выделяет из своей толщи дурно пахнущие пузыри.

Есть очевидная зависимость от экономического фактора, от массовости. На первом плане – не читатель, а покупатель, не обсуждение, а потребление. Превалирует ставка на формальный успех. Великие произведения подвергаются авангардистской или постмодернистской вивисекции, после которой они становятся неузнаваемыми (классики в ужасе открестились бы от таких «чаек», «мертвых душ» или «онегиных»), но зато скандально популярными.

Литература стремится превратиться в другой вид искусства, хочет преобразовать текст в кинофильм. Сначала роман становится фильмом, потом потирают руки книготорговцы: классические произведения хорошо продаются ещё и потому, что на обложках портреты популярных актеров. Реальность такова, что воображение читателя стимулируется и корректируется в большей степени кинообразами, а не литературными героями. Уже привычно, что шедевры художественной литературы становятся комиксами, нет ничего шокирующего в том, что популярные книги быстро становятся компьютерными играми.

Отдельная проблема – тиражи современных изданий: они не соответствуют ни потребностям нашего общества, ни его структуре. Сегодня быстро расходятся лишь большие тиражи дешевых детективов, другие же книги, как правило, выпускаются тиражом 3000 экземпляров. Это то, чем можно обойтись сегодня, скажем в Москве или в Санкт-Петербурге. А что делать глухой провинции? Книгопечатание в России слишком централизовано. По данным Роспечати, в Москве печатается 81% тиража всех книг России, ещё 5% – в Санкт-Петербурге. На остальную Россию приходится всего 14% тиража. Это привело к тому, что в целом по России 46% взрослого населения совсем не читает книг. 67% россиян фактически не имеют домашней библиотеки.

Ещё одна проблема – число книжных магазинов. Во Франции, например, на 66,0 млн человек приходится 3500 книжных магазинов, в Германии на 86,0 млн — 4500. В России на 147 млн человек насчитывается порядка 1000 книжных магазинов, из которых на 6 млн жителей в Санкт-Петербурге и 13 млн жителей Москвы приходится всего по 200 книжных магазинов.

В России не хватает книжных магазинов

Кто такой писатель?

Кстати, о писателях. Поэтах, литературоведах, критиках и прочей публике, непосредственно причастной ко всему вышесказанному.

Если не считать горстку литераторов, обласканных властью и встроенных в некие либеральные или властные схемы, профессии писателя у нас в стране, по правде сказать, нет.

Есть, конечно, и союзы писателей, и какие-то литфонды, и съезды какие-то, гранты. Но самой профессии – нет. Система не отстроена. А мы рассчитывали, что отстроят. И человек, считающий себя писателем, пусть даже состоящий в одном из союзов, издающий время от времени книги, человеком трудящимся не признается. И годы, которые уходят у него на создание новой книги, осмысление, подготовку, написание, в трудовой стаж ему не зачисляются – со всеми, как говорится, вытекающими. Он бездельник. В терминологии прошлых лет, тунеядец. Работать надо – а это все так, хобби. Пока спустя годы это хобби вдруг не станет предметом гордости страны. Но до этого дожить надо. А у писателя ни льгот, ни денег (ведь известно, сколько платят в издательствах, если вообще платят), ни достойного статуса. В иерархии творческих профессий – кинематографисты, художники, архитекторы, музыканты – у писателя сегодня самое последнее место.

Что делать?

Известный русский и американский социолог Питирим Сорокин утверждал, что в истории бывают эпохи, когда доминирует идеальное, а бывают эпохи с приматом материального, которые чередуются, как маятник. Если это так, то мы, очевидно, живём сейчас в таком вот прагматическом времени. Чтобы не сидеть сложа руки в ожидании идеальной эпохи, когда литература вновь расцветёт пышным цветом, как в России XIX и XX веков, надо уже сейчас готовить приход «светлых времен».

Например, уже сегодня можно поддержать «толстые» литературно-художественные журналы, которые ныне влачат жалкое существование. Кстати, подобные журналы – это чисто русское явление. Они существуют в России уже более 250 лет и всегда благотворно влияли на развитие литературы. Такая же миссия возлагается на «толстые» журналы и сегодня.

Они позволяют скомпоновать и донести в рыночных условиях до большой читательской аудитории все разнообразие жанров. В одном «толстом» журнале можно читать и прозу, и поэзию, и критику, и публицистику.

Журнал, несомненно, дешевле любой, даже самой дешевой, книги. Притом его можно купить не только в киоске или магазине, но и получить по подписке или взять в библиотеке (конечно, если они туда поступают).

Те, кто всерьез ратуют за возрождение духовности в России и располагают средствами, могли бы всерьез помочь этому процессу. Их помощь заключалась бы в том, чтобы как можно больше таких журналов подписать и передать библиотекам. Сегодня в России несколько десятков тысяч библиотек, и каждая становится центром, который связывает россиянина с внешним миром, с культурой страны, дает человеку знания и уроки морали и нравственности.

Жизненно важно реанимировать закон от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», по которому лицензирование издательской деятельности было отменено. Для всех участников книжного рынка в части издания литературы, связанной с образованием, наукой и культурой, вводились следующие льготы: освобождение от уплаты НДС; таможенной пошлины и сборов сделок, связанных с импортом и экспортом вышеуказанной литературы; таможенных пошлин, связанных с закупкой бумаги, полиграфических носителей, аудио- и видеоинформации, технологического и инженерного оборудования, ввозимых на территорию РФ и необходимых для производства этой литературы; обязательной продажи валютной выручки, получаемой от экспорта книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, если она использовалась на приобретение оборудования и материалов, необходимых для производства продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и его расширения. Кроме того, закон устанавливал льготные тарифы на услуги почтовой, телеграфной и телефонной связи «по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций».

Необходимо разработать эффективную комплексную государственную программу поддержки чтения, которая включит в себя, например, налаживание производства бумаги в нужном количестве, а заодно и других материалов для книжной продукции, которые наши издательства вынуждены закупать за рубежом – а при падении курса рубля это становится менее выгодно, что неизбежно отражается на цене книги. А сегодняшняя цена книги – это непреодолимая стена на пути к интеллектуальным радостям у подавляющего большинства россиян. Только и остается, что облизнуться бедному студенту при виде полок с книгами в магазине – средний ценник 350-500 рублей за книгу.

Можно сделать для литературы ещё много-много другого, чтобы мы опять стали самой читающей страной в мире. Но возрождение литературы должны подготавливать мы все – здесь и сейчас.

Автор: Дмитрий Поляков




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Chloé, коллекция Resort 2025

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Моя кошка Валлетта

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»




Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Умер актёр из «Бандитского Петербурга» Николай Исполатов

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Намек Путина напряг Запад: русские корабли на Кубе стали первым сигналом. Кто на очереди?


На колени поставили, но не Россию а себя

Нижегородское минэкономразвития предлагает изменения в закон об инвестполитике

АСТРАХАНЬ. Астраханцы высказались о ПМЭФ и успехах российский экономики

Пробки на дорогах Подмосковья вечером 11 июля достигли 5 баллов


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Организатора «билетной мафии» Сумбаева приговорили к 14 годам лишения свободы

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Где будет не проехать в Петербурге на День России

Пробки на дорогах Подмосковья вечером 11 июля достигли 5 баллов


Музыкальные новости

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

Чиновники обогрели базу за взятку



«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»


Автомобили нашей мечты — или нет: разбираемся в плюсах и минусах электрокаров

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Полиция установила личность водителя, не пропустившего скорую в Петербурге

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны


Пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать на уровень инфляции

Путин в этот раз не объявил ядерную войну, СберБанк скупает Алтай, Тинькова и жен мобилизованных стерли из реальности. Обзор событий в России

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

На колени поставили, но не Россию а себя


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Музей «РетроФармаМед» открывает экспозицию посвященную Истории Медицинского Костюма

В Петербурге напавший на фельдшера с отверткой заподозрен в расчленении отца

В Роспотребнадзоре рассказали о завершении подъема заболеваемости корью в России

Петербуржец под наркотиками расчленил отца и напал на фельдшера и полицейских



Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

Вратарь Латышонок станет новым игроком «Зенита»

Команда ГУАП «Буран» заняла призовые места в «Drone-Racing»


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Сергей Собянин. Главное за день


Банк профинансировал на 25,8 миллиардов строительство жилья в Петербурге

Автомобили нашей мечты — или нет: разбираемся в плюсах и минусах электрокаров

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

«Количество будет определяться потребностью». В Севастополе обязали создавать парковки для электрокаров с зарядками


Где будет не проехать в Петербурге на День России

Кто зарабатывает миллионы? Топ профессий с высокими доходами

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Умер актёр из «Бандитского Петербурга» Николай Исполатов


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Умер актёр из «Бандитского Петербурга» Николай Исполатов

В Ленобласти водителю, виновному в гибели двух велосипедисток, дали 4 года

Нижегородское минэкономразвития предлагает изменения в закон об инвестполитике












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






В Ленобласти водителю, виновному в гибели двух велосипедисток, дали 4 года

Организатора «билетной мафии» Сумбаева приговорили к 14 годам лишения свободы

Пробки на дорогах Подмосковья вечером 11 июля достигли 5 баллов

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина там, где раньше обещал производство табака