Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2019

Триумф «Голубого дракона» под звуки «Варшавянки»?

 
Многие профильные военно-морские издания в зависимости от собственной лояльности и отношения к предмету и принадлежности начали либо воспевать японские подводные лодки типа «Soryu», либо заботливо сулить гроб российским «Варшавянкам».

 

Стоит разобраться в предмете, с чего бы это вдруг.

Японские производители заявили о некоем прорыве в технологиях, чем всех весьма и весьма напрягли. По их словам, лодки типа «Голубой дракон» (вышеупомянутый тип «Soryu»), которая и так в целом весьма неплоха, станет вообще лучшей в классе в своей второй итерации.

Речь идет о значительном повышении некоторых характеристик, после которых российская «Варшавянка» неизбежно сдаст свои позиции по малошумности и уйдет на второй план.

И здесь стоит напрячься. Россия начинает реально сдавать позиции и проигрывать тендеры для стран, которые сами не могут построит дизель-электрические подводные лодки, но хотят их иметь. А рынок вооружений, он такой: проиграл один раз – второй раз уже никто не пустит. Ну, это общеизвестно.

А японцы… А что японцы? Их безумные амбиции в плане возрождения военно-морского флота подкрепляются реальными делами. И «флот самообороны» приобретает все более внятные очертания настоящего флота. Это факт, и факт, к сожалению, неоспоримый.

Но вернёмся к «Голубому дракону».

«Голубые драконы» служат в ВМС Японии с 2009 года. Их всего 10 штук, но предстоящая модернизация, сведения о которой просочились в прессу, позволяет предположить, что строительство будет продолжено.

В чем основное достоинство «Голубых драконов»? В наличии ВНЭУ — воздухонезависимой энергетической установки. Сегодня не надо никому, наверное, растолковывать, что ВНЭУ — это изрядный дополнительный шанс на то, что лодка не будет обнаружена противолодочной авиацией или кораблями ПЛО противника.

И, кроме того, вопрос не просто малой шумности, но и скрытности, что не одно и то же. Обычная дизель-электрическая подводная лодка для зарядки аккумуляторных батарей, питающих двигатели и аппаратуру во время подводного хода, обязана всплывать. 

Да, сейчас 21 век, и делать это надо не каждые сутки, как во время Второй мировой войны, но тем не менее. Период такой операции – 2-3 дня. То есть всплывать и запускать дизель-генератор для зарядки батарей.

Для этого хороши все способы: укромные бухточки, где можно замаскироваться, фьорды и так далее. В открытом море это делать не очень просто, особенно вблизи берегов. Особенно недружественных.

Идеально было бы запустить дизель, не поднимаясь на поверхность. Так и делали с помощью «шнорхелей», но это хорошо только в идеальный штиль, а самое главное – совершенно не спасает от поисковых самолетов. Кроме того, дизель под водой способен если не отравить всех выхлопом, неизбежным при запуске, то выжрать весь воздух внутри лодки.

Ну и да, единственный выход из ситуации – ВНЭУ. Основана система на так называемом двигателе Стирлинга. Статей, расписывающих преимущества этого двигателя, достаточно, вполне можно понять, как он работает. Его принцип действия заключается в создании разности температур в рабочем теле, в роли которого выступает газ. Перемещающееся в замкнутом объеме рабочее тело производит работу, которая передается на вращающийся вал.

У первых лодок КПД такой системы была весьма невелик. Пионеры, шведы, которые установили двигатель Стирлинга на свои лодки «Готвальд», смогли выжать из системы не более 500 кВт мощности, и добирали ее с помощью аккумуляторов.

Но со временем лодки в ВНЭУ научились подниматься на поверхность через 20 и более суток. И, видимо, со временем эта цифра будет только увеличиваться, по мере того как установки будут совершенствоваться.

«Голубой дракон» последней модели стал весьма продвинутой лодкой в плане энергии. Лодка водоизмещением 4200 тонн оснащена четырьмя двигателями Стирлинга, вырабатывающими мощность, равную 8 000 л.с. Плюс на всякий случай оставили и два обычных дизеля мощностью чуть менее 4 000 л.с. Очень неплохой показатель.

А на модернизированной лодке планируется разместить ВНЭУ второго поколения. Данных нет, но по-видимому, мощность будет увеличиваться с помощью увеличения КПД системы Стирлинга.

Но и это еще не все.

Модернизированные лодки, которые проходят под индексом 29SS, планируется изменить очень сильно и в плане гидродинамики. Отказаться от рубки, перенеся горизонтальные рули на корпус лодки, что однозначно сделает лодку менее шумной. И, наконец, заменить винты на водометы, как это сделали американцы на своей ударной атомной субмарине «Си Вулф».

Понятно, что у атомной подводной лодки водометы будут работать, потому что там энергии хоть залейся.

Однако если японские инженеры сделают реальный шаг по увеличению мощности своих ВНЭУ, то вопрос с «пропиской» водомета на новой подлодке будет решен.

Кроме того, японцы реально считают, что комплектация подводных лодок 29SS литий-ионными аккумуляторами – вопрос решенный. Есть сведения, что такие аккумуляторы уже производятся в Японии и будут устанавливаться на модернизированные «Голубые драконы» старых моделей.

В общем, амбиции амбициями, но когда они подкреплены серьезными разработками, – это уже не просто амбиции, это перспектива.

Неприятная для нас.

Кстати, а что там у нас?

А у нас… ничего…

У нас таких лодок нет. Более того, стало нормальной практикой проигрывать тендеры на продажу самых малошумящих ДПЛ «Варшавянка». «Варшавянка», конечно, действительно самая тихая лодка в классе, но вот беда: ее бесшумность имеет совсем небольшую временную длительность.



Про все остальные параметры проекта говорить не станем, для 70-х годов прошлого века и Советского Союза это действительно был космический проект и сумасшедшая разработка, но сегодня «черная дыра» смотрится уже не так уверенно в первую очередь именно из-за имеющейся слабости в виде отсутствия ВНЭУ.

Японцы считают, что если все пойдет как надо, то их лодка вполне сможет опустить «Варшавянку» на второе место. Или ниже.

Прошлый век в любом случае проиграет веку нынешнему, как это ни печально было бы осознавать.

Между тем у нас вполне могла бы быть ДПЛ «Лада», до которой японцам и всем остальным не было бы возможности дотянуться. Если бы не одно «но».

Уже понятно, что «но» — это полная неспособность построить для «Лады» ВНЭУ.

Проект 677 был разработан в ЦКБ «Рубин» тоже не вчера. Снова советская работа, которую овеществили уже в России. Головная лодка «Санкт-Петербург была заложена в 1997 году, а спущена на воду в 2004 году. С 2010 года и по нынешнее время находится в опытной эксплуатации на Северном флоте. 



Что это значит? Только то, что подводную лодку по ее прямому назначению не используют. Идут какие-то испытания, отладки отдельных систем, возможно, обучение экипажей.

Да, «Лада» по-своему прорывная конструкция. На лодке стоит оригинальная навигационная система с повышенными возможностями ориентации. Очень высокая степень автоматизации — экипаж состоит из 35 человек (у «Варшавянки» – 52).

В ЦКБ «Рубин» говорят, что и шумность у лодки чуть ли не вдвое ниже, чем у «Варшавянки»…

И вот тут это наше «но». Нет ВНЭУ, без которой все остальное просто теряет смысл.

В качестве ВНЭУ для «Лады» конструкторы «Рубина» решили использовать принцип электрохимического генератора, в котором кислород и водород превращаются в воду и электроэнергию. Такой тип ВНЭУ очень эффективен — полное отсутствие движущихся узлов, компактность, высокий КПД. И да, полная бесшумность.

Собственно, немцы такие установки уже мало того что придумали, они из вовсю используют в лодках типа 212. В ВМФ Германии их уже 6. И шесть продали в другие страны.

У нас тоже начали создавать что-то такое для «Лады»… и не создали. 

Лодку заложили, построили, спустили на воду, а обещанной ВНЭУ так и не получилось.

Для испытаний вроде бы временно установили обычный дизель и электродвигатель с аккумуляторными батареями. И началась так называемая «опытная эксплуатация», на самом деле больше напоминающая позорище, поскольку больше 20 узлов под водой «Лада» не смогла развить.

Получилось, что такая «Лада» нашим ВМС совсем не нужна, поскольку с такими характеристиками лодка уже есть. Все та же «Варшавянка». А смысл иметь две лодки для одного и того же применения?

В целом же, учитывая все новшества и разработки, вышло что-то вроде «мозгов» Ту-160, установленных на Ту-2.

Фактически, от «Лады» решили отказаться, правда, достроив в обычной дизель-электрической комплектации две уже заложенные лодки — «Кронштадт» и «Великие Луки», сборку которых начали в 2004-2005 годах. Не резать же на металл, правда?

А в 2017 году тихо и кулуарно так было принято решение о прекращении финансирования разработки ВНЭУ. Потому что всем в Минобороны стало ясно: если за 25 лет в «Рубине» не смогли создать что-то, хотя бы отдаленно похожее на ВНЭУ для современной подводной лодки, то и нет никакого смысла дальше тратить на это деньги.

Итак, подводной лодки с неядерной энергетической установкой нового поколения у нас уже не будет. Видимо, никогда. Вряд ли шведы, немцы или японцы продадут нам свои разработки, чтобы их можно было хотя бы передрать.

И не факт, что сможем собрать так, чтобы работало. Не та страна, не те возможности.

Но вот какой факт удивил и потряс для глубины души.

Возвращаясь к результатам нашего чудо-форума «Армия-2019», там произошло нечто очень странное. На форуме (понятно, что до него или после такое совершить было просто нереально, надо на весь мир раструбить о величайшей перемоге) был подписан контракт на строительство еще двух лодок проекта 677, четвертой и пятой. 

И вот это странно. Это очень странно.

Зачем нашему флоту 5 (ПЯТЬ!!!) дизель-электрических подводных лодок, которые хуже «Варшавянки»? Пять подводных лодок, которые не смогут выполнять поставленные задачи?

Логику Минобороны в этом случае расшифровать не получается. У нас есть одна лодка, «Санкт-Петербург», которая ни на что не годна, кроме каких-то испытательных работ. Достроят еще две заложенных, «Кронштадт» и «Великие Луки», впихнут туда обычные дизели и электромоторы, лишь бы не выбрасывать корпуса. Хорошо, послужат как-нибудь.

Но еще две «как-нибудь» нам зачем? Видимо, да, у нас очень много денег. И мы можем их потратить на непонятно что, но с помпой и спецэффектами.

Странно, но получается сущая ерунда. Остановив работы по ВНЭУ еще два года тому назад, строить такие лодки…

А тем временем японцы будут усовершенствовать своих «Голубых драконов». Со всеми вытекающими. 

Не хотелось бы стать пророком в своем Отечестве (в очередной раз), но почему-то не покидает мысль, что в будущем японский флот сможет сделать очень такой неплохой рывок вперед.

И дай бог, чтобы российский флот лет через 20 не выглядел на фоне японского флота, как сегодня смотрятся украинские ВМС на фоне Черноморского флота России.
Автор:
Роман Скоморохов



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Об отношении к русским в Азербайджане

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Остров Огой.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ




Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Прокуратура нашла виновного в загрязнении Охты нефтепродуктами

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


После гибели рабочего в тоннеле петербургского метро возбудили уголовное дело

Красноярск вновь лидировал в рейтинге социально-экономического развития по Сибири

В Россию начнут массово ввозить мигрантов из Афганистана

«Не только про деньги» // Регионы Черноземья заключили на ПМЭФ-2024 соглашения почти на 370 млрд рублей


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева


Красноярск вновь лидировал в рейтинге социально-экономического развития по Сибири

Прокуратура нашла виновного в загрязнении Охты нефтепродуктами

Додик: Республика Сербская не намерена замораживать российские активы

В Россию начнут массово ввозить мигрантов из Афганистана


Музыкальные новости

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве

Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

METEOR Auto и компания Strategy Partners заключили договор о партнерстве в области развития отечественной автомобильной отрасли

Шинный кластер «Кордиант» и ПАО «СИБУР Холдинг» договорились о совместных разработках новых видов синтетического каучука для замены импортного каучука при производстве шин

Шинный кластер «Кордиант», завод «Тонар» и «Росшина-Инвест» подписали соглашение об увеличении объемов производства и продаж автомобильной техники


Володин: ГД начала работу над проектами по исполнению поручений Путина на ПМЭФ 

Пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать на уровень инфляции

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Песков: в Кремле не жалеют о встрече Путина со СМИ из недружественных стран





Врач Эсауленко предупредила, что во время купаия в фонтане можно подхватить опасные инфекции

В Роспотребнадзоре рассказали о завершении подъема заболеваемости корью в России

В Петербурге умерла девушка, попавшая в реанимацию после тату-сеанса

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

Названы победители Всероссийского турнира настольного тенниса «Летняя Карелия» в Медвежьегорске

Спортсменка из Петербурга завоевала золото Кубка России по пара-каратэ


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Игорь Сечин констатировал нереалистичность «зеленого» энергоперехода

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Производство комплексов для переработки мусора планируют запустить в Подмосковье

Производство комплексов для переработки мусора планируют запустить в Истре


Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Не успели вырасти — завяли. Почему в Петербурге гибнут свежепосаженные деревья

В Россию начнут массово ввозить мигрантов из Афганистана

Прокуратура нашла виновного в загрязнении Охты нефтепродуктами


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


После гибели рабочего в тоннеле петербургского метро возбудили уголовное дело

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу

Саженцы, свежие огурцы и земляника: что досматривали в Тверской области на прошлой неделе

Прокуратура нашла виновного в загрязнении Охты нефтепродуктами












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






Прокуратура нашла виновного в загрязнении Охты нефтепродуктами

После гибели рабочего в тоннеле петербургского метро возбудили уголовное дело

Не успели вырасти — завяли. Почему в Петербурге гибнут свежепосаженные деревья

В Россию начнут массово ввозить мигрантов из Афганистана