Выставка-вернисаж "Солнечный, добрый мир Бориса Кустодиева"
7 марта весь просвещенный мир отметит 145 лет со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева, русского живописца, графика, ученика Ильи Репина.
В преддверии знаменательной даты в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского вниманию читателей, жителей микрорайона представлена выставка-вернисаж «Солнечный, добрый мир Бориса Кустодиева».
Раздел выставки «Богатырь русской живописи Борис Кустодиев» знакомит читателей с материалами, литературой из фонда библиотеки, посвященными жизни и творчеству художника, которого Илья Репин называл «богатырем русской живописи», творца редкого таланта, которому было присуще восхищение духовными и народными традициями нашего народа, удивительное восприятие родной природы. Холсты живописца-юбиляра наполнены светом, в них воплотились национальные типажи, образы русской народной жизни. Особое внимание читателей привлекают красочный альбом «Борис Кустодиев» (автор-составитель Татьяна Савицкая), книга-рассказ «о нелегкой жизни и вдохновенном творчестве замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева, которому принадлежит особое место в отечественном искусстве…» Андрея Туркова, «Рассказ о русской живописи» Григория Островского и др.
В течение недолгой жизни мастером было создано более 800 картин, наиболее известные из которых: «Масленица», «Вербный торг у Спасских ворот в Москве», «Троицын день», «Крестный ход», «Ярмарка», «Сельский праздник», «В монастыре», «Зима. Крещенское водосвятие», «Купчиха за чаем» и многие др. Кустодиева при жизни называли «Русским Рубенсом» – благодаря его склонности рисовать пышнотелых женщин, настоящих «Волжских Данай». Трудно поверить, что художник, написавший эти произведения – почти парализованный человек, последние 15 лет своей жизни прикованный к инвалидному креслу. Но до последнего вздоха Кустодиев не выпускал кисть, оставив будущим поколениям великолепные полотна, восхищающие своей простотой и красотой.
С особой гордостью симферопольцы знакомились с книгами крымских авторов, представленными в разделе «Крымские страницы жизни Бориса Кустодиева», в числе которых: «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, «Серебряная память Коктебеля» Вячеслава Ложко, очерк-путеводитель «Мисхор. Кореиз. Гаспра» Сергея Шантыря и др., а также подготовленный сотрудниками библиотеки информационный буклет «Гений живописи Серебряного века», содержащий краткую библиографическую справку и список рекомендуемой к ознакомлению литературы из фонда филиала.
Многие места нашего полуострова связаны с именем юбиляра, который любил наш Крым. Знаменитое полотно «Бахчисарай» было написано Кустодиевым в 1917 году. В это время художник посещал Крым для лечения. С помощью своих полотен художник стремился рассказать об исторической значимости конкретных личностей, изображенных на его холстах. В начале двадцатых годов прошлого века Борис Михайлович Кустодиев некоторое время жил и творил в Гаспре, где исполнил целый ряд портретных рисунков, в числе которых портреты М. Д. Шостакович (сестры Дмитрия Шостаковича), Н. Я. Мандельштам (жены поэта), пианиста К. Н. Игумнова, артиста П. К. Минаева, пианиста П. Я. Семенова, профессора П. Н. Сакулина, и др. Как замечает в своей книге Владимир Сухоруков, Кустодиев «не мог надышаться вдоволь» крымским воздухом и в письме художнику В.В. Воинову, отправленному из Гаспры в 1923 году, писал: «…дышишь этим чудесным благословенным воздухом гор и моря…, сидишь, смотришь на все кругом и стараешься не пропустить ни одной минуты…». 1924 годом датирован «Портрет поэта Максимилиана Волошина», с 1916 года жившего затворником в Коктебеле. На портрете Волошин сидит на фоне горного пейзажа, с книгой стихотворений в руках.
Борис Кустодиев ушел из жизни в Ленинграде 26 мая 1927 года. Его родные не разрешили ни снимать, ни рисовать церемонию прощания, следуя словам Кустодиева, говорившего, что «человека надо помнить живым…».