Главные новости Тюмени
Тюмень
Август
2020

Zoom-конференция школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан: «Влияние миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности»

В связи с эпидемиологической ситуацией запланированный на апрель 2020 г. семинар «Влияние миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности» по согласованию с Фондом перенесен на сентябрь 2020 г., но  дополнен отдельным мероприятие в формате онлайн в апреле 2020 г.

24-30 апреля 2020 г., соответственно, проведена Zoom-конференция основных организаторов и участников семинара «Влияние миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности». В совокупности в ней приняли участие 10 спикеров и более 17 слушателей (в том числе из гг. Астрахань, Уфа, Москва, Ростов-на-Дону, Пермь).

Запланированное мероприятие было решено разделись на две он-лайн сессии, посвященной разным направлениям заявленной темы. Поскольку 25 апреля 2020 г. состоялся Международный диктант по башкирскому языку, где впервые была предоставлена возможность написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка, что, по прогнозам организаторов конференции, имело важное этнополитологическое значение и последствия – и, действительно, данная коллизия вызвала беспрецедентно широкий резонанс в среде татарских националистов, официальных и неофициальных СМИ Республики Татарстан и незатухающую полемику, и привело к образованию новых кейсов: кейсу «северо-западного диалекта башкирского языка» и кейсу «этномиссионерства», которые активно обсуждаются специалистами до сих пор (например, на научном мероприятии Школы в июле 2020 г., Е.М. Арутюнова, А.Т. Бердин). Таким образом, Школа молодого этнополитолога анализировала ряд новых этнополитологических кейсов с самого момента их зарождения до настоящего времени. В связи с проходящим диктантом «Школа молодого этнополитолога в РБ» разделила мероприятие на 2 дня по тематическому принципу.

24 апреля 2020 г. в этой, первой части апрельской сессии Школы молодого этнополитолога в РБ рассмотрен прежде всего этнолингвистический аспект заявленной темы. На мероприятии организованном как научно-практическая онлайн-конференция «Проблема соотношения языковой, этнической и гражданской идентичностей» в течение трехчасового заседания выступили спикеры, представляющие научные круги Астрахани, Томска, Тобольска и Перми. Слушателями явилась значительная группа студентов, аспирантов и магистрантов, интересующихся вопросами этнополитологии – часть из них приняла уже участие в форме собственных докладов в последующих мероприятиях Школы. На междисциплинарной основе политологи, этнографы, историки, антропологи обсудили вопросы этнолингвистической политики в исторической ретроспективе тему влияния миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности»  рассмотрели через проблему функционирования родных языков и диалектов в условиях этнокультурных и социально-политических сред современной России, соотношения различных форм идентичностей (языковой, национальной и гражданской), их взаимовлияния друг на друга, и проанализировали происходящие этнические и этноязыковые процессы. Основными объектами рассмотрения стали тюркские народы России.

Число слушателей и участников Zoom-конференции 24 апреля 2020 года составило 27 человек (10 спикеров и 17 слушателей).

30 апреля 2020 года прошла вторая часть апрельской научной сессии Школы молодого этнополитолога. Круглый стол и рабочее совещание по подготовке семинара «Влияние миграционных потоков на этнополитические процессы в современности».

Девять (9) спикеров представили доклады в рамке заявленной темы. Трансляцию на странице Экспертного совета ЦСКМ в Фейсбук смотрели 38 участников и слушателей (включая самих спикеров).

В числе спикеров, помимо специалистов Школы, выступали известные эксперты из других регионов: к.и.н. Г.Т. Бакиева (Тюмень), к.полит.н., декан историко-политологического факультета Пермского ГНИУ Н.В. Борисова;  к.и.н., заместитель директора по научной работе и территориальному отделению ВШГУ Астраханского филиала РАНХиГС, руководитель Центра ногайской культуры «Эдиге» Э.Ш. Идрисов; старший научный сотрудник сектора этнологии Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН к.и.н. Ю.Н. Квашнин.

В течение трехчасового заседания выступили спикеры, представляющие научные круги Астрахани, Томска, Тобольска и Перми. Слушателями явилась значительная группа студентов, аспирантов и магистрантов, интересующихся вопросами этнополитологии – часть из них приняла уже участие в форме собственных докладов в последующих мероприятиях Школы.

На междисциплинарной основе политологи, этнографы, историки, антропологи обсудили вопросы этнолингвистической политики в исторической ретроспективе тему влияния миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности»  рассмотрели через проблему функционирования родных языков и диалектов в условиях этнокультурных и социально-политических сред современной России, соотношения различных форм идентичностей (языковой, национальной и гражданской), их взаимовлияния друг на друга, и проанализировали происходящие этнические и этноязыковые процессы. Основными объектами рассмотрения стали тюркские народы России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме






Вдали от людей в лесу научились делать всё сами. Козлята остались без рожек, а собака без одежды.

Губернатор Моор: в историю страны навсегда вписаны подвиги сибиряков

В Омской области повышается уровень воды в реках Ишим и Иртыш

Житель Челябинской области выиграл рекордный суперприз в 607 млн руб. в лотерею