Владимир Спиваков: "Конкурс-это история момента"
Выдержки из интервью с Владимиром Спиваковым:
Таких конкурсов в мире два. Это конкурс моего профессора Юрия Янкелевича в Омске. Второй конкурс создан по предложению вашего Главы Рустэма Хамитова. Это конкурс имени Спивакова в Уфе - городе, где я родился, где мой отец работал на прекрасном авиационном заводе.
У нас потрясающий призовой фонд. Победители получают музыкальные инструменты. Один инструмент-итальянский. Мастер-Антониацци, 1912 года. Его берегли специально для Уфы. Спрятали в сейф, чтобы его никто не купил. Второй инструмент купил Василий Пеганов, который тоже очень любит Уфу, наш земляк. Скрипка из Франции, середины 19 века. Третий инструмент вместе с друзьями я приобрел у Игоря Улицкого, замечательного мастера, лауреата Гран-при двух очень престижных конкурсов. Нужно, чтобы они в достойных руках оказались.
Часто звучит сейчас мысль, что нет уже русской скрипичной школы, что все границы размыты. Но, уверяю вас, это не так. Лауреат прошлого конкурса Даниэль Лозакович, который в 15 лет получил первую премию, блестящий музыкант, заключил контракт с самой влиятельной студией грамзаписи Deutsche Grammophon. Востребован по всему миру. Его учителем являлся ученик профессора Беленького, который преподавал в Московской государственной консерватории. Таким образом, преемственность сохраняется. Камень брошенный дает круги.
Конкурс-это история момента. В этом, в некотором смысле, несчастье. Как человек сыграет сегодня, сейчас, как он себя чувствует. Иногда очень талантливый человек слишком волнуется, что-то происходит, плохо спал, плохо себя чувствует, перезанимался. К сожалению, так бывает. Но, все равно, талант-он светит!
После первого конкурса 7500 тысяч детей Башкирии стали заниматься музыкой. Я этому очень рад. Удивительно! Я считаю, что дети должны заниматься музыкой. В музыке есть какая-то поразительная нравственность. Она учит нас не тому, как стать счастливым, а учит быть тому, как быть достойным счастья. Это сказал не я. Это сказал Кант. Но справедливо!
С Рудольфом Нуриевым мы один раз виделись в Лос-Анджелесе. Практически делили с ним одну и ту же артистическую комнату. Его спектакль был вечером, а «Виртуозы Москвы» играли днем. Или наоборот. Я его тогда впервые увидел. Это произвело на меня большое впечатление, конечно. Он подошел ко мне: «Володь, ты же тоже из Уфы?» «Да», - говорю. Обнял меня: «Ну, неслабые ребята из Уфы?!» После того, как он ушел из жизни, ко мне на фестивале в Кольмаре приезжали его поклонники. И когда я услышал, что в Уфе будет создаваться музей Рудольфа Нуриева, мне захотелось приобщиться к этой идее. Я стал просить у поклонников Рудольфа приносить мне все, что у них есть. И я все сюда отправлял. (в музее Рудольфа Нуриева целая экспозиция представлена Владимиром Спиваковым-ред.) А в одной антикварной лавке нашел очень хороший бюст. Я увидел этот тюрбан, эти ноздри молодого мустанга-оставил залог и велел не продавать пока. Сейчас бюст находится у вас здесь.