Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Июль
2020

Не покидая Рязанщину

0

Флешмоб #ОтдыхайВселе призван привлечь внимание к глобальным проблемам внутреннего туризма на селе


Чтобы запустить волну сельского туризма среди населения страны и открыть площадку для обмена уникальными туристическими объектами, общественники приглашают в соцсетях под хештегом #ОтдыхайВселе делиться фотографиями достопримечательностей сел – старинной церкви, красивого водопада, уникального леса, местного ремесленничества, рассказывать о них и приглашать гостей. Неважно, развито ли в селе туристическое направление, главное – чтобы как можно больше россиян узнало, сколько уникальных мест можно посетить, не покидая страну.


Выход с самоизоляции и введенные ограничения на турпоездки привели к небывалому спросу россиян на внутренний туризм. Каждую неделю июня запрос на отдых в стране возрастал более чем в два раза, туроператоры уже зафиксировали десятикратный его рост.

Внутри страны

Самые популярные направления – Крым и Краснодарский край. Благодаря выбору пляжного отдыха и лечению в санаториях спрос на отдых на Юге России вернулся на докризисный уровень, а где-то и превышает его, в том числе и за счет переносов дат путевок. Причем глубина продаж туров с включенным перелетом достигает октября.
Но, как отмечает заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, туристические места России не ограничиваются Сочи или Крымом:
– Алтайские горные села, фольклорные традиции Ленобласти, уникальное достояние сельского быта в Челябинской области… В нашей стране есть тысячи мест, достойных для путешествия. И многие из них находятся на селе!

В регионах

И действительно, туроператоры утверждают, что Хакасия, Алтай, Бурятия (Байкал), Калининградская область, Татарстан, Карелия, Камчатка становятся все популярнее. Правда, россиян в данном случае интересует не сельская глубинка, а скорее пакетные туры, предполагающие как эконом-варианты размещения в отелях, так и дорогостоящее размещение по системе «все включено».
Но и спрос на активный отдых и экотуризм все же медленно, но уверенно набирает обороты. Растут запросы на автопутешествия с остановками в кемпингах или небольших частных домиках, популярность пеших экскурсий в горы и к природным памятникам, а также конных путешествий.
Чтобы не дожидаться весны 2021 года, а именно тогда, по мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, полностью восстановится внутренний туризм в стране, активисты ОНФ запустили в соцсетях флешмоб: под хештегом #ОтдыхайВселе каждый может рассказать о местах своей малой Родины, которые будут интересны туристам.

Внутри малой родины

– Сейчас введены ограничения на туристические поездки за рубеж, и сельский туризм может стать недорогой и качественной альтернативой для многих россиян. Кроме того, развитие сельского туризма – это и создание новых рабочих мест, которые особенно нужны в период кризиса, – подчеркивает Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.
А координатор проекта ОНФ «Народный фермер», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота добавляет:
– Многие фермеры, которые занимаются сельским туризмом, свою продукцию реализуют именно с помощью туристов, которые приезжают автобусами или неорганизованными группами. Для фермеров и для сельских территорий в целом – это, действительно, очень крепкое подспорье.
По замыслу активистов ОНФ, акция #ОтдыхайВселе не просто станет площадкой для обмена уникальными туристическими направлениями, но и привлечет внимание к глобальным проблемам внутреннего туризма на селе, таким, как отсутствие эффективных мер поддержки и нормативно-правовой базы. По ее итогам общественники намерены направить свои предложения по формированию системы мер поддержки и нормативному закреплению сельского туризма в Минсельхоз и Ростуризм.

 


Оксана Кутукова, руководитель Центра развития туризма:

– К сожалению, пока у нас самих – россиян – очень предвзятое отношение к словосочетанию «сельский туризм», «деревенский туризм». Все мы, так или иначе, каждое лето едем отдыхать «в деревню к бабушке», но почему-то не рассматриваем этот вид отдыха как туристическое направление и уж тем более – коммерческое.
К сожалению, сами сельские территории не умеют монетизировать пребывание туристов. А ведь ежегодная массовая миграция «в деревню к бабушке» – это отдельный турпоток, участникам которого можно предложить дополнительные сервисы, за которые они с удовольствием заплатят. Это продажа фермерской еды, прокат велосипедов, сбор грибов, различные экспедиции «по глубинке», организация коротких походов для детей или даже детского лагеря дневного пребывания (на тот случай, если бабушка физически не может присмотреть за внуками).
У многих жителей столицы корни уходят в Рязанскую область, и развитие бизнес-идеи «летний отдых у бабушки» как направления сельского туризма для этой целевой аудитории может стать очень востребованным.

Евгений Погонин, руководитель конно-туристического комплекса «Верхом по Мещере»:

– Мой сельский туризм десять лет назад начинался с двух лошадей и аренды лошадей на соседней конюшне. А сегодня мы организуем не только конные походы, маршруты которых проходят вблизи села Орехово Спасского района, по соседству от Окского заповедника, но и сплавы по реке Пра, экскурсии, разнообразные праздники, квесты.
Чтобы бизнес развивался, услуги, во-первых, должны быть уникальными. Это первое условие, о котором необходимо позаботиться, начиная свое дело. Просто в домик в деревне кто-то, возможно, и поедет, но не факт, что Вы будете рады видеть этих гостей снова, должны быть целевые, ориентированные на что-то конкретно гости, чтобы они проникались уважением и любовью к месту, куда они приехали, а не просто заинтересованные невысокой ценой. Туристу нужно не только место проживания, но и хорошо организованный досуг. У нас есть лошади, экотропы и сплавы, экскурсии в музей сельского быта.
Второе, если мы говорим о проблемах сельского туризма, то мы говорим и о качестве предоставления услуг, а они, несмотря на то, что гость едет в село, должно быть на должном уровне – это и высокий гостиничный сервис, и понимание о личном пространстве гостя.
Но даже это – далеко не все. Многое зависит от инфраструктуры: от доступности места, то есть от дорог, которые, сами знаете, в нашей глубинке очень плохие. Другой минус, который вроде и не связан с туризмом, но оказывает на его развитие огромное влияние, – это некачественная мобильная связь и отсутствие доступа в Интернет. У нас, например, нет в Орехово проводного интернета, а качество мобильного оставляет желать лучшего.
Еще один аспект, который работает для нас в минус – это недоинформированность населения. Чтобы сельский туризм, внутренний туризм развивался, нужна мощная поддержка СМИ. На уровне федерации, на уровне регионов. Чтобы туристы поехали в глубинку, нужно рассказывать россиянам о положительных практиках ведения турбизнеса в селах, параллельно прививая культуру приёма гостей.


Екатерина Детушева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Россиянки Аванесян и Блинкова вышли во второй тур турнира в Риме






Россия, культура, концерт: Директору Бурдрамы Цыпилме Очировой вручена медаль «За заслуги перед Бурятией»

В Бурятии, концерт, культура, Россия: в Бурдраме директор награждена медалью «За заслуги перед РБ»

В театр «Ульгэр» в Бурятии ГИБДД обучило детей безопасноти - Россия, дети и культура, безопасость на дорогах

Театр и дети, Культура и Россия: Об артисте госцирка Бурятии Саяне Дондокове