Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2021

Две души Гоголя

1. Николай Гоголь. Всем знакомое хрестоматийное изрбражение; 2. Находка из Европы. Возможно, неизвестный портрет Гоголя

...Уже сегодня его пытаются подделать, приспособив к текущему политическому моменту. Одно из киевских издательств даже выпустило фальшивый перевод "Тараса Бульбы" на "державну мову", заменив во всех местах, где у Гоголя было "Русь" и "русский" на "Украина" и "украинский".

Задним числом продажные "літературознавці" лепят из Николая Васильевича чуть ли не скрытого бандеровца с фигой в кармане, утверждая, что он писал по-русски, только потому, что боялся или не устоял перед искушением большой литературной карьеры. Они меряют все по себе. Еще вчера приспосабливаясь к советской власти и защищая лживые диссертации, пересоленные цитатами из классиков марксизма-ленинизма, эти персонажи никак не могут поверить, что есть на свете такое качество как искренность.

МОНАРХИСТ. В отличие от них, Гоголь этой способностью обладал. И что бы о нем сегодня не врали, он был ИСКРЕННИМ монархистом и патриотом Российской империи. При этом, живым, осторожным, умным и никогда не отрицавшим свои малороссийские или, как он говорил, "хохлацкие" корни.

Ни один писатель в русской литературе не добивался успеха так рано, как этот уроженец села Сорочинцы на Полтавщине. "Вечера на хуторе близ Диканьки" изданы, когда их автору всего двадцать два. А писал он их двадцатилетним! Сборник "Миргород", куда вошли четыре повести, среди которых "Тарас Бульба" и "Вий", вышел в свет в 1835 году. Гоголю едва исполнилось двадцать шесть. Через год не только написан, но и уже поставлен на сцене в Петербурге и Москве знаменитый "Ревизор". Как же у него это получилось? Да еще и якобы в той "тюрьме народов", которой пытаются представить у нас империю Николая I?

Начнем с того, что Николай Васильевич с детства был двуязычным, как и подавляющее большинство потомков казачьей старшины, ставшей во времена Екатерины II российскими дворянами. О роли русского языка в этом кругу говорит тот факт, что даже то произведение, которое считается предтечей украинского национализма, – "История русов" – написана на рубеже XVIII – XIX веков не по-украински, как было бы логично предположить, а по-русски!

Так на каком же языке, спрашивается, было творить Николаю Васильевичу? Любому писателю необходимы читатели. И чем их больше, тем лучше. Если бы Гоголь хотел остаться понятным только соседям-помещикам с Полтавщины или Черниговщины, он бы, подобно Котляревскому или своему отцу, сочинявшему маленькие комедии для домашнего театра, выбрал малороссийский диалект. Но ему не терпелось быть услышанным всей Русью – той самой, что птицей-тройкой неслась тогда от Аляски на Американском континенте до польской Варшавы.

И ЗАМЫСЕЛ УДАЛСЯ! Если недавно "Тараса Бульбу" с Жераром Депардье мечтал снять в Киеве Виктор Ющенко, а в Москве фильм с таким же названием уже завершает украинец по происхождению Бортко, а мои знакомые польские журналисты сразу же обращают внимание на то, что каждый сезон в Киевской опере традиционно открывается все тем же "Бульбой", значит, Гоголя услышали. Что интересно, замечательный фильм "Огнем и мечем" снял не так давно на казачью тему Ежи Гофман. Но украинцы в нем для поляков – все равно враги. А Бульба для России – такой же русский герой, как Суворов или Иван Сусанин. Он для нее – "свой". И это говорит, что ментальные связи внутри восточно-славянской цивилизации не разорвали никакие границы после 1991 года.

"РЕАКЦИОННЫЙ" ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I ЛИЧНО ПРОТОЛКНУЛ "РЕВИЗОРА" НА СЦЕНУ. В советские времена не афишировали, что мгновенным взлетом к вершинам славы Гоголь был обязан покровительству лично императора Николая I. В 1830 году начинающий писатель познакомился с известным издателем Плетневым, а через него со всей литературной аристократией Петербурга — вплоть до Пушкина и Жуковского. Через Жуковского, служившего воспитателем царских детей, модно было решать любые проблемы — главное было шепнуть строгому, но отзывчивому Николаю I просьбу в нужный момент.

Появление "Ревизора" на сцене объясняют едва ли не чудом. Между тем чудо имело вполне реалистическое объяснение — царское повеление. В изданной в 1877 году "Хронике петербургских театров" хорошо информированный А. И. Вольф приоткрыл закулисную тайну: "Гоголю большого труда стоило добиться до представления своей пьесы. При чтении цензура перепугалась и строжайше запретила ее.

Оставалось автору апеллировать на такое решение в высшую инстанцию. Он так и сделал. Жуковский, князь Вяземский, граф Виельгорский решились ходатайствовать за Гоголя, и усилия их увенчались успехом. "Ревизор" был вытребован в Зимний дворец, и графу Виельгорскому поручено его прочитать. Граф, говорят, читал прекрасно; рассказы Добчинского и Бобчинского и сцена представления чиновников Хлестакову очень понравилась, и затем по окончании чтения последовало высочайше разрешение играть комедию".

"Государь читал пьесу в рукописи", — свидетельствует Вяземский. После этого события развивались молниеносно. В марте 1836 года цензура разрешает "Ревизора" к постановке, а 19 апреля следует премьера. Умный царь, понимая, что народу требуются зрелища, присутствует на первом представлении лично. "Государь был в эполетах, — вспоминает фрейлина Смирнова, — партер был ослепителен, весь в звездах и других орденах. Министры сидели в первом ряду. Они должны были аплодировать при аплодисментах государя, который держал обе руки на барьере ложи".

Такого Российская империя еще не видела — сам царь на премьере. Лучшей рекламы пьесе невозможно было придумать. Цензор Никитенко (еще один украинец в Петербурге) записывает в дневнике: "Государь даже велел министрам ехать смотреть "Ревизора". Пьеса идеально вписалась в русло правительственного курса борьбы с коррупцией — взяточники непременно будут наказаны, настоящий ревизор обязательно явится, как в финале комедии. Все отличившиеся актеры получили из дворца подарки, некоторые — прибавку к жалованью. А Гоголь — возможность проветрить гениальные мозги в путешествии за границу.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПИСАТЕЛЯ ПО ЕВРОПЕ БЫЛИ ЩЕДРО ОПЛАЧЕНЫ ЦАРСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ЦЕНИВШИМ ТАЛАНТЫ. Особенно Николаю Васильевичу понравилось в Риме. "Вся Европа для того, чтобы смотреть, – утверждал он, – а Италия, для того, чтобы жить". Но для того, чтобы годами жить в Италии, необходимы деньги. Автор "Ревизора" нашел их все у того же безотказного доброго царя. А замолвить за себя словечко попросил все того же Жуковского. "Найдите случай и средства указать как-нибудь государю на мои повести, – писал ему Гоголь в 1837 году из Рима, – если бы их прочел государь! Он же так расположен ко всему, где есть теплота чувств и что пишется прямо от души".

Письмо Гоголя к самому императору, о котором он сообщает Жуковскому, долго считалось неизвестным. Его опубликовали только в 2000 году в сборнике "Николай Первый и его время. Документы, письма, дневники, мемуары".

ПИСЬМО ГОГОЛЯ. "Всемилостивейший Государь! – взывал Гоголь. – Простите великодушно смелость Вашему бедному подданному, дерзающему возносить к Вам незнаемый голос. Находясь в чужой земле, среди людей, лишенных участия ко мне, к кому прибегну я, как не к своему Государю? Участь поэтов печальна на земле: им нет пристанища, им не прощают бедную крупицу таланта, их гонят, – но венценосные властители становились их великодушными заступниками. Вы склонили Ваше царское внимание к слабому труду моему, тогда, как против него неправо восставало мнение многих. Глубокое чувство благодарности кипело тогда в сердце Вашего подданного и слезы, каких человеку редко дается вкушать на земле, струились по челу его… Я болен, я в чужой земле, я не имею ничего – и молю Вашей милости Государь: ниспошлите мне возможность продлить бедный остаток моего существования до тех пор, пока совершу начатые мною труды и таким образом заплачу свой долг отечеству, чтобы оно не произнесло мне тяжелого и невыносимого упрека за бесполезность моего существования. Клянусь, это одна только причина, понудившая меня прибегнуть к стопам Вашим…

Проникнутый глубоким чувством благоговения к особе Вашего императорского величества

Ваш верноподданный, исполненный русской любви к своему Государю

Николай Гоголь. Рим 1837, Апреля 18/6".

10 ПОЛКОВНИЧЬИХ ОКЛАДОВ! Результатом этого прошения стала императорское пособие писателю в размере 5 тысяч рублей – сумма по тем временам огромная, равнявшаяся десяти (!) годовым окладам полковника. Через некоторое время подруга Николая Васильевича фрейлина Смирнова ходатайствует перед императором еще об одном "вспоможении", необходимом для завершения "Мертвых душ". И его снова выдают – сроком на три года. По тысяче рублей ежегодно, чтобы не прогулял одним махом.

АМЕРИКАНЕЦ О ГОГОЛЕ: "ЕГО СЛЕДУЕТ В КАНДАЛАХ ОТПРАВИТЬ В СИБИРЬ!" 

Споры о том, какая была у Гоголя душа, русская или украинская, бессмысленны. Он сам не мог сказать точно. В письме той же Смирновой 12 декабря 1844 года писатель отвечал: "Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитывались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".

Иными словами, противопоставление русского и украинского писатель считал бессмысленным. Действительно, не понятно, где заканчивается украинское и начинается русское. Одно мягко и незаметно перетекает в другое.

Но желающие искать эту разницу всегда находились и в России, и в Украине. Видать, не дал Бог им иного таланта! Говоря о недоброжелателях, пытавшихся препятствовать ему, Гоголь не преувеличивал.

Среди них особенно выделялся комичной колоритностью граф Федор Толстой по кличке Американец. Друг писателя Аксаков даже вспоминал, что Толстой однажды заявил, будто Гоголь – "враг России и что его следует в кандалах отправить в Сибирь". Еще один пример недоброжелательности Толстого приводит в письме к Николаю Васильевичу Смирнова: "Разговорились о духе, в котором написаны ваши "Мертвые души", и Толстой сделал замечание, что вы всех русских представили в отвратительном виде, тогда, как всем малороссиянам дали вы что-то вселяющее участие, несмотря на смешные стороны их; что даже и смешные стороны имеют что-то наивно-приятное; что у вас нет ни одного хохла такого подлого, как Ноздрев; что Коробочка не гадка именно потому, что она хохлачка".

Характерно, что Толстой обиделся именно на образ Ноздрева. Наверное, именно из-за сходства с самим собой. Графа Федора любили выводить комедиографы. Он был карточный шулер, дуэлянт, врун, пустивший сплетню, что Пушкина выпороли в полицейском участке. В "Горе от ума" Грибоедов описал его под именем того персонажа, который "крепко на руку не чист". Обидевшись, Толстой пенял Грибоедову, что нужно было написать: "в картишках на руку не чист", чтобы не думали, будто он ворует серебряные ложки в гостях.

Естественно, драчун Ноздрев, двигающий сразу по три шашки во время игры с Чичиковым, очень напоминал Толстому самого себя. Вот он и обиделся, заговорив об оскорбленном национальном чувстве. Хотя трудно понять, чем тупая, как пень, помещица Коробочка (по выражению Гоголя, "дубинноголовая") симпатичнее Ноздрева?

ПИСАТЬ ТОЛЬКО ПО-РУССКИ. Свои излюбленные мысли о том, на каком языке следует писать, автор "Тараса Бульбы" высказывал неоднократно. В том числе, своим землякам. Писатель Григорий Данилевский оставил воспоминания "Знакомство с Гоголем", не переиздававшиеся с дореволюционных времен. Он приводит такие слова Николая Васильевича: "Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная – нетленная поэзия правды, добра и красоты… Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной, в ущерб другой, невозможно. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни".

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»




Сервис "Кухня на районе" приостановил работу из-за отравления москвичей салатом

Журналистов «Вечерней Москвы» наградили в Мосгордуме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Вопрос с подвохом: как обезопасить себя от мошенников, получивших доступ к вашим данным

«АиФ»: Поклонники приходят на могилу Талькова помолиться об исполнении желаний

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии


Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


В Пермском крае СК возбудил дело после кадров с выгулом ребенка на поводке

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Тела захвативших в СИЗО Ростова заложников не будут выдавать родственникам


Музыкальные новости

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Академический симфонический оркестр Филармонии имени Шостаковича впервые выступит в Воронеже

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Кинопродюсер.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Новой Москве


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню





Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день


От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»


В Пермском крае СК возбудил дело после кадров с выгулом ребенка на поводке

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован

В Пермском крае СК возбудил дело после кадров с выгулом ребенка на поводке

В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии

«АиФ»: Поклонники приходят на могилу Талькова помолиться об исполнении желаний












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован

«АиФ»: Поклонники приходят на могилу Талькова помолиться об исполнении желаний