Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2021

Куда тянет язык?

0

Изучение иностранных языков в рамках школьной программы все больше становится похожим на агонию.

Второй иностранный язык не нужен нашим детям, считают родители.

Исследование качества иностранного образования проводилось журналистами в опросном формате. Большая часть родителей на вопрос о необходимости обучения детей второму иностранному языку ответили негативно. «Российская газета» приводит такие цифры: 65,4 процента опрошенных недовольны качеством образования, 64,4 процента родителей заявили, что второй иностранный язык не нужен их детям.

Родители обосновано считают, что невозможно получить качественное образование и изучить предмет, которому в неделю уделяется всего один час. Поэтому практика введения второго иностранного языка в наших школах – чистая фикция и профанация, уверены они.

Так, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки Татьяна Суздальницкая поделилась своей историей. Раньше у ее дочери изучение немецкого языка было обязательным, затем дисциплина стала факультативной. После этого дочь с радостью отказалась посещать занятия по этому предмету, попросив об отдыхе. Детям тоже нужен отдых, сказала она маме. Действительно, сегодня школьная программа чрезвычайно нагружена. Курсы в профильных классах изучаются почти на вузовском уровне. Предметов много – куда еще второй иностранный язык, спрашивает Суздальницкая? Плотное расписание приводит к распылению времени и сил. Лучше более качественно изучать хотя бы один английский.

О профанации говорят повсеместно. Мама семиклассника из Волгограда также считает, что второй иностранный не нужен. Ребенок терпеть не может этот предмет. Ведет его выпускник вуза, не имеющий опыта работы. Школа не согласовала вопрос введения дополнительного языка ни с детьми, ни с родителями. Предмет сделали обязательным. А то, что качество обучения – ни о чем, никого не волнует, делится она своим мнением.

Второй иностранный язык считается обязательным для учащихся 5-9 классов. Расписание и количество часов определяется администрацией школы. Стараются ставить не менее двух уроков в неделю, но и этого оказывается недостаточно, поэтому наши дети так и владеют дополнительным языком на самом примитивном уровне.

Между тем, эксперты говорят о не очень хорошей тенденции – учителей английского языка катастрофически не хватает. Так, опытный педагог рассказала, что в этом году ушла в декрет. За этот период в школе сменилось уже три учителя английского. Молодые выпускники вузов устраиваются, но через пару месяцев не выдерживают темпа и условий работы. Зарплата в деревенской школе также довольно низкая и не сопоставима со столичными заработками, делится она. Поэтому администрация школы со слезами на глазах умоляет поскорее выходить из декрета. Что уж говорить о втором иностранном?

В некоторых сельских школах вообще дефицит кадров: не могут найти учителя немецкого или французского. Зато в соседней деревне нашли учителя китайского, рассказала женщина. Вопрос введения второго языка в программу следовало отложить до того момента, когда будет решена проблема нехватки кадров, считает учительница.

Чаще всего в маленьких населенных пунктах изучение второго иностранного языка превращается в знакомство с культурой и обычаями страны.

The post Куда тянет язык? first appeared on Новый Взгляд.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Глава «Динамо» Гафин пригласил клуб Криштиану Роналду на Братский кубок

Врач Эрлих: океаническая рыба способствует накоплению микропластика в организме

АНО «Евразия» объявила о создании Молодёжной ассоциации кинематографистов

Преподаватель из Оренбургской области стала победительницей Всероссийского конкурса Знание. Лектор