Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2021

Публицист: Завезли? За вакциной - как за пивом

0

Марис Краутманис в Neatkarīgā пишет: в давние времена Горбачева, когда я жил в Елгаве, довелось быть свидетелем забавного зрелища: человек ехал на велосипеде, а в сеточке у него позвякивали восемь бутылок пива. Велосипедисту было нелегко, ведь ему приходилось ехать так, чтобы бутылки не разбились.

 

И люди впереди и позади него кричали с глубоким интересом: «Пиво?» - «Пиво!» - «Где достал?» Счастливый обладатель пенного напитка ответил, что в магазине в Парлиелупе, куда сразу пошли другие, надеясь в глубине души, что смогут купить пиво, пока оно не закончится.

Времена советской оккупации были омерзительными - со всякими экспериментами и кампаниями, когда партийный лидер вдруг решил, что надо бороться с алкоголизмом, из-за чего людей заставляли часами стоять в очередях. Милиция и добровольцы из правоохранительных органов совершали набеги на кинотеатры, чтобы проверить, не должны ли дневные посетители быть в это время на работе. На самом финише этого дурного времени, в одно прекрасное январское утро 1991 года выяснилось, что банкноты номиналом 50 и 100 рублей изъяты из обращения. И подобные обман и ограбление людей время от времени происходили и проходили.

Однако в принципе ничего не изменилось - только теперь над народом издеваются не Брежнев и Горбачев, а высокопоставленный истеблишмент независимой Латвийской Республики или ковидократия.

В течение ковид-года полиция, точно милиция, преследовала нарушителей ковид-режима и самоизоляции, налагая на некоторых даже в течение одного дня штрафы в несколько тысяч. Одному только что присудили очень странный штраф в 1000 евро за то, что он полез без очереди за вакциной. Это восхитительно - запрещать людям работать, выплачивая самую малость или вообще не платя, и вдобавок налагать четырехзначные штрафы.

По показателям вакцинации Латвия все еще отстает от всего Европейского союза. Только в Болгарии в процентном отношении вакцинировано меньшая часть населения страны. 14 апреля на Our World In Data сообщалось, что в Латвии первую вакцину получили 9,2%. Между тем, в Литве - 20,6%, а в Эстонии - 20,9%. В Великобритании - 48%, в Израиле - 61,7%. Сразу можно увидеть и сопоставить, в каких странах правительства действительно заботятся о своих людях, какие страны выйдут из ковида раньше с меньшим ущербом для экономики, а какие останутся второгодниками. Латвия останется позади, на обочине и неконкурентоспособной. Осталось только добить транзитный бизнес – но этим в поте лица уже занимается министр сообщения. Банковский бизнес задушили еще до ковида. Что бы еще уничтожить?

Премьер-министр убежден, что транзитный бизнес вреден. Потому что сейчас в Латвии есть другие, более прибыльные отрасли, и самая прибыльная из них - это заимствование денег у Европы, чтобы их можно было освоить и распределить для борьбы с ковидом: 1,45 миллиона евро на ИТ-решения в области вакцинации, 640 тысяч евро на Бюро проекта вакцинации, 70 тысяч евро на кампанию «2 миллиона причин сделать прививку», 80 тысяч евро на кампанию «Хочу лета!», 119 тысяч евро на кампанию «Береженного бог бережет», 100 тысяч евро на газету о вакцинации, которую могут выпустить в мае... И эти деньги на всякие мероприятия еще далеко не все, что выгребается из карманов налогоплательщиков. Ковид - это настоящий золотой источник, который можно бурить и копать снова и снова.

Между тем, с самой вакцинацией дела как-то не идут и не идут. На выходные - снова эксперимент: теперь людям, как во времена любителей пива, надо было кричать вослед велосипедисту: «Привезли?» Но ничего не понять, хватит – не хватит?

15 апреля на местном портале прочли радостную новость что 16 и 17 апреля с 9 до 17 часов в крупном центре вакцинации, расположенном на улице Кронвалда, 24 в Земгальском олимпийском центре (ЗОЦ), любой желающий может сделать прививку от Covid-19. Вакцинация будет проводиться вакциной производителя AstraZeneca, и жители смогут получить ее в центре вакцинации ЗОЦ в порядке живой очереди.

Однако, стоит внимательно прочитать дальше, и увидишь такие слова: «Всего крупному Елгавскому центру вакцинации на эти выходные предназначается 1000 прививок». Значит, этот крупный масштаб - 1000 вакцин? В Елгаве зарегистрировано 58 949 жителей, но на самом деле может жить еще больше, если добавите незадекларированных студентов. То есть, чтобы привить всех, нужно 58,9 выходных... Прочитав, что будет всего 1000, многие тысячи расслабились и пошли лучше сажать цветочки на кладбища Зандеру или Берзу. Не много радости торчать в очереди, чтобы узнать, что вакцины закончились.

На выходных сам проверил, что происходит. 16 апреля вакцины закончились около 13:00. Последним в очереди был молодой человек, которому приходилось без устали твердить вновь прибывающим, что вакцины сегодня больше не будет. Всего 16 апреля было вакцинировано 640 человек.

17 апреля те, кто хотел вакцинироваться, начали занимать очередь с раннего утра, и вскоре она вытянулась вокруг почти всего стадиона. Хорошо, что на этот раз был введен такой порядок, что очередникам раздали листы с номерами, соответствующими количеству доставленных вакцин. Между тем СМИ и социальные сети сообщали, что вакцины в Елгаве вот-вот закончатся. Люди поняли, что больше не будет, и перестали приходить. Но на самом деле больше всего выиграли случайные прохожие, которые через три часа обнаружили, что вакцины все еще есть, встали в очередь и были немедленно вакцинированы. По оценкам, за два дня вакцину получили около 1000 человек, не входящих в приоритетные группы, как и было обещано.

В другом месте, однако, все было не так гладко. В Цесисе работали только две бригады вакцинаторов, и людям приходилось мучительно долго стоять в очереди. Хорошо, что солнышко светило и не было холодно. В воскресенье, 18 апреля, вакцинация от Covid-19 продолжилась в двух центрах - в Цесисе и Даугавпилсе. 140 вакцин предназначались для Цесиса и чуть меньше 300 - для Даугавпилса. Это, конечно, приятно, но все же недостаточно.

Какова же на самом деле цель корифеев из генерального штаба вакцинаторов? Ставится ли цель вакцинировать больше или меньше людей? Является ли целью как-то избавиться от вакцин AstraZeneca, срок годности которых скоро истечет? «Как старый кефир». Так пошутил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») на закрытом заседании правительства в конце прошлого года.

Люди, по крайней мере, значительная их часть хотят получить вакцину, чтобы перестать бояться. Чтобы хотя бы на время перестать бояться заболеть или кого-то заразить. Хотя после прививки AstraZeneca наблюдается ломота в костях, поднимается температура и бывают другие неприятные ощущения, можно и потерпеть. Можно потерпеть, что Дания недавно отказалась от вакцины AstraZeneca, а Латвия спрашивает Данию, можно ли получить какие-то остатки. За это стыдно, но стыд можно проглотить. Стыдно за страну, в которой у власти такие представители и такое правительство. Но с этим, по крайней мере, на данный момент, ничего сделать нельзя – кого выбрали, с теми и живем.

Самое недееспособное в Евросоюзе правительство – в Латвии. К несчастью. Соревнуемся только с Болгарией, у которой однако есть оправдание - производитель AstraZeneca обманул страну в феврале, задержав крупную поставку вакцин. У Латвии нет такого оправдания, потому что наши госчиновники сами проспали заявку на AstraZeneca, сладко посапывая на своем «портфеле вакцин».

Может, тогда хоть сейчас? Может, наконец, произойдет ощутимое увеличение темпов вакцинации? Люди, которые еще и электорат, быстро забыли бы сегодняшний гнев, если бы увидели, что наконец-то начинает происходить что-то положительное.

Но вряд ли есть основания сомневаться, что все продолжится в том же хаотичном духе. Потому что есть еще много денег, которые можно монетизировать.

И все еще остаются неиспользованные возможности манипулировать торговыми ограничениями, где такая питательная среда для коррупции, что мало не покажется. И еще есть приятные возможности наслаждаться властью – испытай радость, что можешь сидеть дома на горшке и по скайпу удаленно командовать, решать, исправлять, наказывать, и за это ничего не будет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Онколог Каприн назвал два главных правила для снижения риска онкологии

На труд мигрантов в регионах России будут вводить новые ограничения

«Взяла малышку и убежала из дома»: как младенец оказался на трассе в Подмосковье

Искусство, наполненное энергией: в «Столичной галерее художников» пройдет эксклюзивная выставка Елены Карловой