Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2021

Клещи открывают сезон охоты: как не стать их жертвой

0
В Подмосковье активизировались клещи. За помощью в травмпункты уже обратились десятки пострадавших. А пик их активности еще впереди. Аппетит у насекомых разыграется ближе к майским праздникам. Что нужно знать, отправляясь на дачу или на прогулку в лес?

Неделя стабильной плюсовой температуры, а клещи уже проснулись и вышли на охоту. Компании, занимающиеся обработкой территорий от паразитов, завалены заявками.

Цена избавления от назойливых членистоногих на дачном участке – пять тысяч рублей. Но действие не долгое. Через месяц-полтора обработку придется повторить.


"Обрабатывается трава и кустарники. После обработки нужно на участок не выходить два-три часа", – инструктирует дезинсектор Андрей Смирнов.


Сезон только начался, а с укусами клещей в больницы Москвы и области уже обратились несколько десятков человека, в том числе и дети.

– Вот он, этот товарищ лежит с носиком, – демонстрирует кровососа Игорь.

Игорь гуляет с собакой в лесу каждый день. Несмотря на все меры предосторожности, на прошлой неделе уже дома обнаружил на себе клеща.


"Пошел на анализ сдал, – рассказывает Игорь Носорев. – И на следующий день результат оказался, к счастью, отрицательным".


Клещи – переносчики серьезных заболеваний: энцефалита и боррелиоза. Семь лет назад клещ укусил Ольгу в парке. Диагноз "боррелиоз" поставили не сразу. Через год начала болеть спина, затем воспалились суставы. Теперь она не может встать с постели.


"Боли просто дикие, ночами не сплю, не ем. Раньше хоть чуть-чуть двигалась, теперь только до туалета с трудом дохожу", – рассказывает Ольга Вирясова.


До 30 процентов клещей в Москве и области – переносчики боррелий. Но одновременно они могут заражать и клещевым энцефалитом. Этой инфекции в российской столице нет, но в Подмосковье – в Дмитровском и Талдомском районах – заболеть после укуса можно. И если от боррелиоза прививки не существует, то от энцефалита вакцина есть.


"Я выезжаю за город часто, у нас много клещей. Даже в эту весну меня укусил клещ", – поясняет женщина, решившая привиться от энцефалита.


Отправляясь на природу, не стоит забывать о таких мерах безопасности как спреи, отпугивающие насекомых, и подходящая одежда. Сегодня в магазине есть даже специальные костюмы.


"На нашем костюме есть складки-ловушки. То есть клещ, попадая в эту складку, не передвигается дальше выше", – рассказывает разработчик костюмов от клещей Кира Попович.


Если вас все-таки укусил клещ – нужно сразу обратиться в травмпункт, где его правильно извлекут, а затем отвезти паразита в лабораторию Роспотребнадзора. Но проще привиться. Бесплатно это можно сделать в городских поликлиниках. В Московской области вакцинацию от клещевого энцефалита прошли уже более тысячи человек. Ее, кстати, можно делать и тем, кто привился от коронавируса. Но врачи советуют выдержать между ними перерыв хотя бы в месяц.


"Схема вакцинации состоит из трех уколов. Первый укол делается в день обращения пациента к врачу. Следующий делается через один месяц. И далее ревакцинация делается через один год", – рассказывает о вакцинации врач-инфекционист Илья Акинфеев.


Для выработки иммунитета нужно не менее двух недель. Поэтому делать прививку можно в любое время, главное – завершить курс за две недели до выезда на неблагополучную территорию.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






Власти хотят забрать часть незаконно приватизированных земель в Рузе

Минстрой изменил порядок оплаты отопления с 1 марта

Безусловное возвращение: европейские компании хотят заместить американский СПГ российским газом

В Крюкове по городской программе ввели логистический центр на 700 рабочих мест