Иноагентов обязали указывать свой статус при участии в выборах
Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, должны информировать избирателей о своём статусе иноагента. Документ во вторник опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В законе закрепляются понятия кандидата, являющегося физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и кандидата, аффилированного с выполняющим функции иностранного агента лицом.
Если кандидат является иноагентом или аффилирован с иноагентом, сведения об этом должны быть указаны в заявлении, подаваемом в соответствующую избирательную комиссию для регистрации. Данные сведения должны указываться в подписном листе в поддержку кандидата, а также занимать не менее 15 процентов от площади (объёма) агитационного материала и быть ясно видны. Указанная информация должна будет содержаться и в избирательном бюллетене, в том числе в случае, когда кандидат выдвинут в составе списка кандидатов.
Закон запрещает иностранным агентам, в том числе СМИ, заниматься деятельностью, которая способствует или препятствует выдвижению или победе кандидатов на выборах, достижению определённого результата на референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях. Если кандидат имеет судимость, эта информация также должна содержаться в подписном листе после имени и отчества.
Документ разработан членами Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с её председателем Василием Пискаревым в соавторстве с сенаторами из аналогичной комиссии Совфеда. Цель проекта — повысить уровень законности и прозрачности в деятельности физлиц, НКО и СМИ, которые участвуют в политической жизни России с использованием зарубежного финансирования.