Главные новости Вологды
Вологда
Май
2022

Дмитрий Давыдов, режиссер фильма «Нелегал»: «Якутскому кинематографу надо начинать ориентироваться на российского зрителя»

В прокат выходит якутская драма «Нелегал» — новый проект режиссера Дмитрия Давыдова. Да-да, того самого, чей дебют «Костер на ветру» в 2016-м стал сенсацией на международных смотрах, и чей фильм «Пугало» получил Гран-При на «Кинотавре-2020».

«Нелегал» — это история киргизского подростка, который оказывается совсем один в чужом для него Якутске. Он торгует на рынке третьесортными шмотками, вкалывает на стройке, выполняет криминальные поручения своего «хозяина» — выживает, как может. Однако в Якутию он приехал вовсе не за длинным рублем. При первой же возможности парень сбегает от своих «работодателей» — и сутками бредет по якутскому бездорожью, пытаясь отыскать заброшенный безымянный поселок, в который ему почему-то обязательно нужно попасть.

Дмитрий, насколько я знаю, идея снять «Нелегала» у вас сформировалась довольно давно…

— Да, он должен был стать моим вторым фильмом: сценарий к нему я закончил в 2015-м. Но тогда финансово не получилось. А вот после победы «Пугала» на «Кинотавре» появились продюсеры, которые включились в проект, поэтому нам удалось его снять.

— Как так вышло, что в якутское кино пробрался юный представитель Киргизии?

— Понимаете, у нас в Якутии 900 тысяч жителей. Из них как минимум 30 тысяч — это мигранты из Азии. В Якутске их особенно много. И когда я в детстве приезжал с родителями на рынок, всегда пытался понять, как они живут, как складывается их судьба. Я знал, что некоторые заводят здесь вторую семью, а кто-то даже не планирует возвращаться. Эта тема меня с детства интересовала, поэтому я за нее и взялся.

— Как вам кажется, почему они едут в Якутск? Почему не в Москву?

— Тут важен экономический аспект. На ту сумму, которую они у нас зарабатывают, их семья может жить три месяца. А что касается Москвы, то там, скорее всего, свои лимиты, поэтому некоторым в Якутске проще устроиться.

— Вы как-то подсматривали, как они живут? Экранная жизнь ваших мигрантов очень похожа на ту, с которой я сталкиваюсь в реальности…

— Да, когда мы готовились к съемкам, то много общались с киргизской диаспорой: разговаривали с теми, кто давно здесь работает, заходили в места, где они живут… Их мир — совершенно особый, не похожий на наш. Киргизы дружный народ, они постоянно друг друга поддерживают. И работают, как единый механизм: если нужно, каждый из них подменит любого.

— Дмитрий, а чем вас привлекает главный герой? Лично мне этот желторотый азиатский пацан симпатичен из-за своей упертости: ведь он не сворачивает ни при каких обстоятельствах…

— Да, он такой… Хотя изначально он был немного старше: я представлял себе юношу лет 18-20-ти. Но потом увидел нашего будущего актера Эржана Даулетбекова, которому было всего 14. И понял, что с его помощью я смогу рассказать историю взросления персонажа. Путь нашего героя в фильме — это путь превращения из мальчика в мужчину. Он приходит на северную землю почти ребенком, оказывается здесь чужаком, нелегалом по жизни, но в конце концов взрослеет, находит что-то свое и снова уходит. И этот процесс роста меня привлекает сильнее всего.

— Тем не менее, это обычный парень, срисованный с реальности. Тогда как в центре «Пугала» был совершенно неординарный персонаж — спившаяся ведунья-лекарка, исцеляющая от любой болячки ценой собственного здоровья. Так с какими героями вам интересней работать?

— Сейчас меня больше притягивают нестандартные персонажи, которые оказываются в водовороте необычных обстоятельств. Дальше я хочу снимать кино, где были бы элементы мистики и волшебства. Надеюсь, мой следующий фильм будет как раз таким (улыбается). Иначе уже немного скучно.

— Что в якутском кино происходит сейчас?

— У нас по-прежнему хорошо прокатываются хорроры и триллеры, но появляются и другие жанры: например, детское кино и сказки. И в принципе, пока все идет неплохо: в кинотеатрах выходит примерно два якутских фильма в месяц, причем до конца года прокат уже забит полностью.

У нас проблема в другом. Якутский кинематограф продолжает вариться в собственном соку, а это неправильно. Это было интересно лет десять назад. А сейчас нам надо делать экспортное кино, которое будет привлекать российского зрителя. Иначе мы так и будем снимать фильмы с бюджетом в 3 миллиона рублей, прекрасно понимая, что качественный скачок при таком финансировании невозможен. Нам необходимо себя переформатировать, поменять всю систему производства. И каждый фильм стараться выпускать в российский прокат, пусть даже очень ограниченный, заниматься цифровыми релизами и так далее.

— Якутское кино — до сих пор малобюджетное?

— Да, мы ограничиваем бюджеты, понимая, что в своем прокате много не заработать…

— Насколько я знаю, рекордные сборы у якутского фильма — 16 миллионов рублей…

— Рекорды — это все-таки исключение. А в среднем, если речь идет о жанровом кино, фильм собирает 7-8 миллионов рублей, поэтому снимать картины дороже, чем за 3-4 миллиона не выгодно. А это, на самом деле, смешная сумма… Поэтому для нас неплохим вариантом могла бы стать копродукция: у нас с Казахстаном был совместный проект, я со Скандинавией пытался работать, да и с московскими компаниями все чаще сотрудничаем. Но сейчас ситуация неоднозначная, и трудно сказать, что будет дальше.

— Для наших кинотеатров уход Голливуда стал серьезной проблемой. А для якутских? У вас же национальное кино конкурировало на равных с американскими блокбастерами.

— И не просто конкурировало! Иногда якутские картины собирали в нашем прокате даже больше, чем голливудские. Тем не менее, уход Голливуда — очень плохо. Примерно сорок процентов якутского населения — русскоязычное. А в Якутске этот процент еще выше: половина жителей не говорит на якутском. На якутское кино они не ходили и не пойдут: их интересовал Голливуд. Сейчас общие сборы в кинотеатрах сильно упали.

Правда, до конца года наши кинотеатры, скорее всего продержатся: как я говорил, якутских фильмов пока хватает. А вот, что будет дальше — большой вопрос. В этом году денег на поддержку кинопроизводства пока что не выделялось, и никто не знает, будет она или нет. Если не будет, часть проектов попросту заморозится. И в следующем году показывать будет нечего.

Насколько я знаю, раньше основная масса якутских фильмов снималась на частные средства. Ситуация изменилась?

— Сейчас у нас примерно 15 кинокомпаний, которые занимаются кинопроизводством. Одна из них государственная — «Сахафильм» — остальные частные. И да, в последние года два мы получали субсидии от государства. Суммы совсем небольшие, но хоть что-то. А в этом году пока тишина…

— Я разговаривала с Кирой Коваленко, режиссером из Кабардино-Балкарии, она сказала, что неплохо бы сделать фильм о супергероях, но на национальном материале. Идея снять блокбастер с якутскими супергероями никого из ваших режиссеров не посещала?

— Слышал, что планы сделать что-то похожее в анимации есть. Это действительно может оказаться интересным —у народа Саха своя религия, своя мифология и свой эпос. Если, к примеру, сравнивать вселенную Marvel и вселенную «Олонхо» (якутский героический эпос. — «Культура»), то наша-то побогаче будет! (улыбается). Есть, где развернуться!

— А лично вам это было бы интересно?

— В следующем фильме у меня как раз будут элементы нашей мифологии, но и скандинавская там будет тоже. Мне интереснее смешивать и создавать на фольклорной основе какие-то свои ритуалы и своих героев, а не заимствовать уже готовое.

— Напоследок хочу спросить о природе «якутского кинематографического чуда». Его пытаются повторить многие регионы, но ни у кого не выходит. Почему?

— Потому что регионы хотят всего и сразу. Им хочется снять фильм, который заработает кучу денег и выиграет Гран-При в Каннах. Так не бывает. Сначала должны появиться огоньки-активисты — энтузиасты, которые будут лет десять работать себе в убыток. Они организуют киноклубы, научатся снимать сами, научат ребят, создадут площадку для дальнейшего развития… Потом некоторые из их учеников поедут во ВГИК, вернутся оттуда специалистами, станут снимать уже более профессиональное кино и сумеют убедить власть выделять субсидии на их проекты. Да, это долгий путь, но он единственный.

— Выходит, «якутское чудо» — это заслуга прежде всего энтузиастов, а не усилия «Сахафильм», например?

— Тут совпало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, у нас действительно было много энтузиастов, которые бегали и снимали что-то на фотоаппарат, потом монтировали на ноутбуке, подсматривали друг за другом и так далее. Во-вторых, кое-какое оборудование на «Сахафильм» к тому времени еще осталось, поэтому техническая база для дальнейшего роста у нас была. В-третьих, когда мы пришли со своими фильмами к местным прокатчикам, те их взяли. И это очень важно, иначе якутского кино бы не было. Или, если бы зрители на те полулюбительские картины не пошли, — тоже.

А еще нам здорово помогло то, что Якутия — национальный регион. Мы воспринимаем себя как отдельную нацию. У нас свой язык, культура, быт, привычки, своя манера поведения. Это дает нашему кино серьезное преимущество, которого у ребят из Вологды или Ростова, к сожалению, нет.

— Лет десять назад снимать кино в Якутии было сложнее, чем сейчас?

— Тогда было проще: ты снял что-то на фотоаппарат, смонтировал на ноутбуке, принес в кинотеатр, тот распечатал афишу, показал твой фильм зрителям — и все довольны. А сейчас для того, чтобы сделать хороший звук, мне нужно минимум 4 миллиона. В Якутске его не сделаешь, надо идти на Мосфильм. А монтировать по-прежнему на коленке давно не интересно. Да и для кого? Якутский зритель уже тоже хочет чего-то другого.


Фильм «Нелегал» в прокате с 12 мая.

Фотография на анонсе предоставлена пресс-службой "Кинотавра".

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Муруджинские озера

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Анализ творчества и перспектив Артиста, Музыканта.

Треть работ по ремонту улицы Воркутинской в Вологде уже выполнены

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

В Вологде начали реконструировать бульвар у памятника Ленину




Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«Не ушиб, не ушиб, только шамшурку сшиб». Что русские крестьяне XIX века рассказывали о кикиморах


Берите – не прогадаете. Роскачество назвало лучшее мороженое

«Роскачество» выявило кишечную палочку и плесень в мороженом двух брендов

Экономия на торгах позволит отремонтировать еще два двора в 2024 году в Вологде

В Нарве проводили в последний путь известного педагога Михаила Михальченко


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

Фонтаны начали работать в Вологде

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»


Музыкальные новости

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Российские регионы назначили дату губернаторских выборов

Анализ творчества и перспектив Артиста, Музыканта.

Власти Вологодской области намерены вдвое увеличить поток туристов в ближайшие годы

Треть работ по ремонту улицы Воркутинской в Вологде уже выполнены


Фигуристка Навка: актриса Заворотнюк дарила окружающим радость и счастье

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


Три человека пострадали в ДТП в Тверской области

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

Под Котласом произошло кошмарное ДТП


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Андрей Луценко: Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения — обеспечение медучреждений кадрами

В Вологодской области увеличили выплаты для медиков и учителей, работающих в селах

Андрей Луценко: Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения – обеспечение медучреждений кадрами

В Вологде к 1 сентября откроют филиал Ярославского медицинского госуниверситета


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Вологодского шахматиста ограбили в Костроме

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Лицеисты из Калининграда готовятся к «Школе безопасности»

Вологодские спортсмены 10 медалей кубка России по ездовому спорту


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Цифровая экоплатформа будет отслеживать качество воздуха в Череповце

«Северсталь» построила новые очистные сооружения ...

МегаФон внедрил цифровую платформу экомониторинга на крупном заводе по производству стали

Цифровой экомониторинг внедрили в крупном металлургическом городе России


Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

В Вологде стартовала реконструкция популярной общественной территории

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 11


В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


В Кирове усилили инфраструктуру связи к юбилею города

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

В двух марках мороженого Роскачество нашло кишечную палочку, а еще в нескольких плесень и дрожжи

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде






Кострому и Вологду связал автобусный маршрут

Кишечную палочку и плесень нашли в мороженом известных брендов

Власти Вологодской области намерены вдвое увеличить поток туристов в ближайшие годы

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?