Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2021

Поход хана Ахмеда на Русь

1480 год. Восточная Европа

Когда посланец из состава посольства хана Ахмеда (1), правителя Большой Орды (2), добрался до Астрахани, Ахмед призадумался: а стоит ли идти походом на Москву, если правитель Руси Иван Васильевич (3) ведет себя столь вызывающе?

Иван III демонстративно разрывает грамоту хана Ахмата

Его сомнения развеяли два брата Ивана Васильевича – Андрей Большой и Борис, которые, поссорившись с братом, зимой 1479/1480 года прибежали в Астрахань. Они настоятельно советовали Ахмеду идти на Русь.

Ахмед послал к правителю Польши и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского королю Казимиру (4) своих послов для согласования весенне-летней компании 1480 года. Договорились, что Ахмед пойдет на Русь напрямик через степи с юга, а польско-литовские войска развернут наступление на западе. Согласовали сроки выступления и совместных военных операций.

А в Москве тем временем случилось ЧП.

Некий татарин 15 марта зарезал Берди-Девлета, сына бывшего хана Крыма Нур-Девлета (5), который был на службе у Ивана Васильевича.

Убийца был схвачен и 20 марта Нур-Девлет лично отрезал ему голову. Вероятно в связи с этим делом, был схвачен Айдар, брат Нур-Девлета, и отправлен в заточение в Вологду.

Весной, когда степь основательно покрылась зеленью, хан Ахмед повел большую армию на Русь. С ним шли не только астраханцы, но также ногайцы, заволжские татары, хан Каисим с шестью своими сыновьями, и другие. Поднялась едва ли не вся степь.

Конный татарин ногайской орды. Конец 15 в.

Командиры и воины хана Ахмеда были уверены, что Русь ждут времена Бату-хана и уже предвкушали и подсчитывали будущую добычу.

Однако на Руси тоже не дремали. Получив известие, что хан Ахмед уже выступил, Иван Васильевич направил одно войско по Оке на владения хана Ахмеда по берегам Оки и Волги. Его вели хан Нур-Девлет и князь Василий Звенигородский.

Второе, под руководством своего брата, князя Андрея Меньшого, Иван Васильевич направил к Торусе, третье, под командованием своего сына, великого князя Ивана Ивановича, - к Серпухову, на перехват войск хана Ахмеда. Это войско выступило из Москвы 8 июня. Главные силы русской армии стояли в Коломне, куда 23 июня прибыл сам Иван Васильевич.

Супруга Ивана Васильевича – Софья с малолетними детьми и многими боярынями отбыла на север в Белоозеро. Москву же укрепляли, готовя к обороне, на случай прорыва татар в центральные районы русских земель.

А так как хан Ахмед, выступая на Русь, забрал в свою армию почти всех боеспособных мужчин, то татарские городки по Оке и верховьях Волги остались беззащитными, что позволило Нур-Девлету и Василию Звенигородскому без особого труда их разорять и жечь.

Хан Ахмед шел не спеша, поджидая войска короля Казимира, которые должны были объединиться с его армией. А их все не было.

Ахмед не знал, что полякам и литовцам было не до Руси. Они отбивали нашествие крымских татар во главе с ханом Менгли Гиреем (6), союзником Москвы.

Менгли I Герай (в центре) со своим сыном и наследником Мехмедом Гераем (слева) и османским султаном Баязидом II (справа)

Действовали сразу три армии крымских татар. Одна прорвалась в Литву, вторая - разоряла Подолье, третья - опустошала Волынь. Ею были разорены окрестности Луцка, Каменца, Житомира, Кузмина. Животова, Владимира Волынского. Понятно, что в этой ситуации, Казимиру было не до Ахмеда и его планов.

Не дождавшись союзника и узнав, что на южных границах Руси его уже ждут, хан Ахмед изменил маршрут своих войск и решил зайти на Русь с юго-запада, для чего вступил в земли Великого княжества Литовского. Русского и Жемайтского и пошел к Воротынску мимо городов Мценск, Любутск, Одоев. У Воротынска Ахмед задержался в надежде, что король Казимир все-таки приведет свои отряды на соединение с ним, как обещал.

Узнав об этом маневре армии Ахмеда, отряды князей Ивана Ивановича и Андрея Меньшого были направлены к реке Угра, через которую могли вести наступление татары Большой Орды.

3 октября Иван Васильевич сам прибыл к реке Угра и сделал своей резиденцией город Кременец.

С другой стороны к реке Угра подошел хан Ахмед со своим войском.

Так две армии стали друг против друга.

В первый же день татарские лучники вышли на берег Угры и начали обстреливать из луков московские войска. Русские и служилые татары Ивана Васильевича энергично отвечали, обстреливая татар Большой Орды не только из луков, но и из пищалей.

Обе стороны понесли ощутимые потери и больше, видимо, так не баловались, отошли от реки и расположились в своих воинских лагерях.

Ахмед все еще надеялся, что ему на помощь подойдут отряды поляков и литовцев. А их все не было.

Россия. Калужская область. Диорама художника Павла Рыженко в музейном комплексе "Великое стояние на реке Угре"

В те дни, убедившись, что шансов у Ахмеда (Ахмата) на победу нет, от него сбежали братья Ивана Васильевича – Андрей Васильевич Большой и Борис Васильевич. Они со своими дружинами ушли в Кременец, где повинились перед старшим братом. Иван Васильевич простил обоих.

Он знал как много сторонников у этих двоих среди бояр, а потому не мог позволить себе развязать гражданскую страну в момент столь грозной опасности. А это бы случилось, отправь он своих братьев в заточение.

Возможен также и другой вариант толкования ситуации — подстрекаемый беглыми братьями хан Ахмед (Ахмат) выступил в исключительно неудачное для себя время. Так что вполне вероятно, что это «бегство» княжеских братьев было умышленной дезинформацией.

В начале ноября из-за холодов и первых морозов на реке Угра начал появляться лед, что встревожило обе стороны.

В случае сильных морозов Угра переставала быть препятствием для действий татарской конницы. Ни одна из сторон, тем не менее, не рвалась в битву. Иван Васильевич и его воеводы понимали, что в случае поражения, большая часть Руси превратиться в пустыню. Хан Ахмед, который уже понял, что от Казимира помощи не будет, боялся, что в случае поражения он может до Астрахани и не добраться. В степи остатки его войск могли перехватить крымские татары.

Менгли Гирей только и ждал, как бы захватить хана Ахмеда «за все хорошее», что заволжские татары делали для крымских татар во время междоусобиц в Крыму. То есть, ни она из сторон не желала битвы.

Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век

И когда ударили сильные морозы и река Угра стала, последовал приказ Ивана Васильевича отводить войска от реки Угра к Боровску, куда отбыл сам Великий Князь и Государь всея Руси. Утром 11 ноября русские войска и их союзники начали отход от реки Угра.

Но в тот же день подобное решение принял и хан Ахмед. Он развернул свои армии и землями Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского повел свои отряды домой.

А чтобы хоть как-то успокоить своих воинов за этот бездарный поход, он разрешил им опустошать владения короля Казимира, по которым двигались татарские войска .

В те же дни за Окой потерпел поражение один из татарских царевичей, который решил напасть на Русь с востока, пользуясь тем, что главные силы Ивана Васильевича стоят на реке Угра. Однако его перехватили пограничные воеводы и нанесли ему поражение.

Вот еще одно косвенное подтверждение неслучайности «бегства» в Астрахань великокняжеских братьев. Все планы хана Ахмеда были во всех деталях известны в Москве и по каждому элементу этих планов были заблаговременно приняты контрмеры.

Что касается татар Крыма, то Менли Гирей перемудрил. Разорив южные владения короля Казимира, правитель Крыма решил заодно пограбить и земли Молдавии. Вторгся в Молдавию и потерпел сокрушительное поражение от господаря Молдавии Стефана (7).

Татары не простили хану Ахмеду этот бездарный поход.

Весной 1481 года ногайцы напали на Астрахань, и хан Ахмед был убит. Хана зарезал его же шурин - ногайский мурза Ямгурчи.

В результате от всего этого «движения» больше всех пострадали подданные короля Казимира, которым досталось и от крымских татар и от воинов хана Ахмеда.

Сильно пострадали жители татарских городов и селений по Оке и верховьям Волги.

И прокляли это нашествие жители Белоозера и окрестностей. Холопы и челядь великой княгини Софьи и ее сопровождения из числа боярских жен разорили местных жителей не хуже татар.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев о победе на "Мастерсе" в Мадриде: у меня нет слов






Председатель астраханского ДОСААФ Василий Григорьев награжден за мужество и отвагу

В России вырос выбор жилья для арендаторов с детьми и животными

Три астраханские пары сыграют свадьбу на фестивале на ВДНХ

Игорь Бабушкин встретился с президентом Азербайджана в Баку