Главные новости Барнаула
Барнаул
Апрель
2020

Что стало бы с русскими, если бы не было ига Золотой Орды

0

Более чем двухсотлетний период золотоордынского господства в центральной части Евразийского континента не мог пройти бесследно. Он оставил отпечаток как в культуре, так и в генофонде проживавших там народов. А какое влияние он оказал на русских?

Кто они, «монголо-татары»

Термин «монголо-татарское иго» в историографии появился в начале XIX века. В оборот его ввел профессор исторических вспомогательных наук из Лейпцига Христиан Крузе в «Атласе по Европейской истории» (1817 г.), где наряду с обзором европейских земель уделил внимание и различным народностям, населявшим отдаленные земли континента. В России почти одновременно с Крузе о «монголо-татарском иге» заговорил историк Петр Наумов, после чего этот термин перекочевал во все справочники и учебники.

Несмотря на то, что сегодня факт существования монголо-татарского ига, как и этноса монголо-татар не подвергает критике только ленивый, появление этих понятий все же имеет свои причины. Этноним «татары» – китайского происхождения. Во времена династии Тан (618 — 907 годы) так именовали кочевые племена Маньчжурии, а позднее и всех кочевников Великой степи. Термин «монголы» также с китайскими корнями. Впервые он упоминается в источниках конца X столетия как название одного из племен Маньчжурии и в дальнейшем употребляется в различных вариациях: мангуцзы, мэнгули, мэнгку.

Хотя бы поэтому такое собирательное название вторгшихся в русские земли азиатских кочевников, как «монголо-татары» имеет право на существование. Публицист Альберт Максимов, несмотря на критическое отношение к понятию «монголо-татарское иго», признает термин «монголо-татары» и полагает, что это был межплеменной союз всевозможных «искателей удачи» тюркского происхождения из Средней Азии, в который постепенно вливалось население покоренных земель, включая Поволжье и прикавказские степи.

Типичный монголоид

Как выглядели монголо-татары империи Чингисхана сказать сложно. Их этнический состав пополняли десятки народностей – кереиты, меркиты, найманы, тангуты, барласы, ойраты, собственно монголы и татары, которые друг с другом постоянно смешивались. Если посмотреть на современную карту, то ареал их проживания будет охватывать Монголию, Северный Китай, Тыву, Бурятию, Алтай, Казахстан и Поволжье.

Учебники истории описывают монголо-татар как типичных представителей монголоидной расы: низкорослые, широколицые, узкоглазые. Правда некоторые источники свидетельствуют о том, что монголы, по крайней мере, до золотоордынского периода выглядели иначе. Лев Гумилев в работе «Древняя Русь и Великая степь», ссылаясь на фрески и летописи, обнаруженные на территории Манчжурии, отмечает, что древние представители монгольского этноса были статными мужчинами с окладистыми бородами, светлыми волосами и голубыми глазами.

Но обратимся к современникам эпохи ордынских ханов. Итальянский путешественник Марко Поло, посетивший в 1260-х годах Сарай-Бату, так описывал Хубилая, внука Чингисхана. «С виду вот каков: роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и как роза румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует». Определить этническую принадлежность хана по этому описанию сложно, но очевидно, что он не особенно отличался от типичных представителей тюркских народностей, иначе бы это не ускользнуло от пытливого взора итальянца.

А вот более ранняя характеристика внешности монголов, данная папским посланником,  францисканцем Плано Карпини, который побывал в Золотой Орде в середине 1240-х годов. В труде «История Монгалов, именуемых нами Татарами» он пишет: «Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей… росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, все же у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волосы, которых они отнюдь не стригут».

Здесь перед нами предстает уже знакомый облик монголоидов, представители которых помимо прочих характерных особенностей имеют, отмеченную Карпини, скудную растительность на лице. Сегодня в России проживает народ, который утверждает, что ведет свою родословную от чингизидов. Это калмыки. Возможно, именно так и выглядели исторические «монголо-татары» – жители Золотой Орды.

«Поскреби русского – найдешь татарина»

Если тюркоязычные жители современной России этнически во многом связаны с народностями, населявшими некогда обширную империю монголов, то как быть с русскими, предки которых на протяжении почти двух с половиной столетий были неотъемлемой частью народонаселения Золотой Орды.

В нашей стране издавна бытует выражение: «поскреби русского – найдешь татарина». Причем появилось оно не в России, а во Франции. В оригинале эта фраза звучит так: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare», она и сейчас популярна у французов. Ее приписывают разным лицам, включая Наполеона, однако полный ее смыл раскрывается в книге французского аристократа и путешественника Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году».

Де Кюстин пишет, что чуть более ста лет назад (он имеет ввиду допетровское время) русские считались настоящими татарами и только лоск европейской элегантности спрятал их настоящую сущность, которая оказалась мехом вовнутрь. «Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».

О тюркском влиянии на русский генотип и характер говорят не только на Западе, но и на Востоке. Монгольский историк и публицист Бат-Эрдэнийн Батбаяр в своей книге «История Монголии: от мирового господства до советского сателлита», отмечает, что монгольское нашествие привело к трем вещам: устранению киевской культуры, отделению восточных славян от западных и образованию «московской национальности», которая стала доминировать среди восточных славян. При этом, по словам автора, не только тюркская кровь влилась в русскую, но и русские «растворили» в себе монгольские народы.

Россия – это Евроазиатская страна и не удивительно, что у значительной части ее населения наблюдается смешение черт западных и восточных народов. Четкой грани здесь нет: чем западнее сложился тот или иной этнос, тем больше европеоидных черт в нем преобладает, чем восточнее – тем больше монголоидных. Условной золотой серединой оказались народы Поволжья: при раскопках древних захоронений здесь часто выявляют европеоидный тип с монголоидными чертами (или наоборот).

Не европейцы, и не азиаты

Современная европейская часть России, место формирования русского этноса, была в меньшей степени подвержена влиянию тюркских народов, населявших Золотую Орду. Об этом свидетельствуют как исторические сведения, так и результаты новейших исследований. Не так давно «The American Journal of Human Genetics» опубликовал результаты масштабного эксперимента, в котором участвовали российские и американские генетики. Согласно выводам ученых, тюрки в период татаро-монгольского нашествия оказали лишь незначительное влияние на население европейской России, то есть гаплогруппы тюркских народов фактически не проявляются в современных жителях северо-западного, центрального и южного регионов России.

Главный показатель слабого влияния тюркского этноса на русский — это почти полное отсутствие гаплогруппы С, характерной для монгольских народов. Ареал гаплогруппы С простирается от Желтого моря через всю Восточную и Западную Сибирь, Казахстан вплоть до низовий Волги, после чего он постепенно иссякает. В Монголии и Бурятии гаплогруппа С составляет от 50% популяции и выше, у калмыков, чувашей, татар и южных русских она встречается с частотой не более 2%, у белорусов, украинцев, большей части русского этноса и коренных народов Кавказа гаплогруппа С отсутствует.

Можно смело допустить, что даже если бы не было 2,5 векового господства Золотой Орды это вряд ли сильно изменило бы этнографическую картину современной России. Как показала история, русские при долгом соседстве с кочевыми народами Великой степи не были склонны к смешению. Они оказались чужды и влияния западнославянского этноса, а поэтому с большой вероятностью сохранили бы привычные нам сегодня генетические и антропологические характеристики.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Гора Бабырган

Пустынная долина Кодара...

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


ТНТ объявляет о съемках сериала «День семьи» с Александром Робаком и Марьяной Спивак

Где в России находится невероятный Марс

В стране продолжается плановое развитие системы здравоохранения

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище




Бюст Георгию Жукову установили на месте бывшего кинотеатра "Искра"

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса


До +32 местами прогнозируют в Алтайском крае 10 июня 2024

Вильфанд рассказал, каким будет лето в России

Стало известно, сколько жителей Алтая будут платить повышенный налог

Стало известно, сколько жителей Алтайского края будут платить НДФЛ по ставке 22%


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Прокурор Алтайского края Антон Герман и бизнес-омбудсмен Андрей Осипов провели совместный прием предпринимателей

Перекрыло ли повышение МРОТ подорожание продуктов на Алтае? Инфографика

Вильфанд рассказал, каким будет лето в России

Данные алтайских аграриев бесплатно внесут в систему контроля урожая


Музыкальные новости

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»

Бизнес-омбудсмен Алтайского края отчитался перед представителями общественности о деятельности в 2023 году

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище


«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт


Дело возбудили после ДТП на Змеиногорском тракте, в котором погибли два человека

На Алтае автомобиль без водителя завелся, выехал на дорогу и попал на видео

Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае

В ГИБДД показали видео с места смертельной аварии на Змеиногорском тракте Барнаула


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»




Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Более 2,5 тысячи жителей Алтайского края оформили налоговый вычет за занятия фитнесом

В стране продолжается плановое развитие системы здравоохранения

В Барнауле 17-летняя девушка попала в больницу из-за упавших на нее веток дерева

Как в Бийске поддерживают семьи с детьми-инвалидами


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Жительница Алтайского края лишилась более 200 тысяч в надежде заработать на ставках

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Камила Валиева рассказала, что мечтает поехать на Алтай

Победители Игр стран БРИКС, Всемирных игр дружбы и Игр будущего смогут поступить в спортивные вузы без экзаменов




Томенко: объединение двух Алтаев это лишь слухи

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно


Агрессивные медведи напали на людей в Алтайском крае

Где и когда появятся обещанные мега-комплексы переработки отходов и сколько мы за них заплатим

Более 60 работников природоохранной деятельности наградили в Алтайском крае

МЧС Алтайского края предупреждает о природных катаклизмах


Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

В Барнауле пропал 15-летний подросток

«Хватит либеральничать». В алтайском парламенте с жаром определяли судьбу бродячих и домашних собак

Перекрыло ли повышение МРОТ подорожание продуктов на Алтае? Инфографика


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Перекрыло ли повышение МРОТ подорожание продуктов на Алтае? Инфографика

К среднему классу в России отнесли людей с зарплатой от 150 тысяч

«Хватит либеральничать». В алтайском парламенте с жаром определяли судьбу бродячих и домашних собак

Вильфанд рассказал, каким будет лето в России












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос






«Хватит либеральничать». В алтайском парламенте с жаром определяли судьбу бродячих и домашних собак

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

В Барнауле пропал 15-летний подросток

Прокурор Алтайского края Антон Герман и бизнес-омбудсмен Андрей Осипов провели совместный прием предпринимателей