Главные новости Белгорода
Белгород
Май
2021

Новгородский учёный Даниил Крапчунов рассказал в Сретенской духовной академии об Александре Невском

В Москве, в Сретенской духовной академии состоялась конференция под названием «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке».

Участников мероприятия приветствовали митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), основатель и первый ректор этого учебного заведения и епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Силуан (Никитин). Конференция собрала учёных из разных уголков России и других стран, некоторых — дистанционно. Новгородский государственный университет представил исполняющий обязанности директора Гуманитарного института, кандидат философских наук Даниил Крапчунов, ставший модератором одной из шести секций конференции — «Память об Александре Невском в общественном пространстве». С ним побеседовали «53 новости».

- 11 мая в Великом Новгороде проходили посвящённые Александру Невскому XXI Никитские чтения. Почему вы решили ехать в Москву, коль скоро темы мероприятий идентичны?

- На Никитские чтения я тоже подал заявку и никак не ожидал, что произойдёт наложение. Однако был впечатлен составом участников, широтой заявленных тем и глубиной их раскрытия. На пленарном заседании даже разгорелся нешуточный спор между выступающими, организаторами и коллегами по научному цеху.

- В чём же заключались разногласия?

- Доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии Института истории СПбГУ Александр Майоров изложил неудобный, с его точки зрения, факт в биографии русского князя. По мнению докладчика, отец Александра Невского — князь Ярослав Всеволодович, — будучи в столице Орды, принял католицизм. Близок к этому был и сам Александр Невский. Этот вывод Майоров сделал на основе анализа ватиканских посланий на Русь и некоторых косвенных свидетельств. Докладчику жёстко возразил доктор исторических наук, профессор кафедры Истории славянских и балканских стран Исторического факультете СПбГУ, профессор кафедры церковной истории Сретенской духовной Академии Владимир Василик. Учёный сослался на то, что столь оригинальную точку зрения не поддерживает научное сообщество, что есть совокупность фактов, противоречащих такому взгляду на биографию князя. Кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории России СПбГУ Надежда Милютенко через уточняющие вопросы указала на нелогичность и абсурдность ряда положений, лежащих в основании выводов докладчика.

- А вас не смутило, что научную конференцию проводит церковное учебное заведение?

- Нисколько, ведь вера и наука не противоречат друг другу, это просто разные сферы культуры. Многие церковные иерархи зачастую бывают весьма образованы, а среди выдающихся учёных немало верующих. И потом, формат мероприятия был сугубо научным. Достаточно посмотреть на состав участников — имена многих мне известны и я хотел увидеть их, познакомиться лично. Вести секцию на конференции такого уровня — это, безусловно, честь и признание в научном сообществе.

Я с интересом посетил академию, о которой давно и много слышал. Отметил, насколько грамотно и с какой любовью устроено учебное заведение — все аудитории имеют тематические названия: Византия, Литургика, Античность, Древняя Русь…

- Какова была тематика докладов?

- Всего прозвучало порядка сотни докладов. Коллеги представили сообщения об открытиях, сделанных в процессе изучения биографии Александра Невского, его подвигов. При этом привели новые данные о князе, о его восприятии в прошлом и настоящем, мифах о нём и их влиянии на искусство — музыку, скульптуру, живопись XVIII-XXI веков; о методических наработках в использовании биографии святого для воспитания дошкольников, школьников, о его восприятии студентами; о трансформациях в его почитании как чудотворца, благоверного, преподобного, воина; о его связи с Дмитрием Донским; о новых проектах популяризации памяти о князе в памятниках. Например, известный общественный деятель, митрополит Тихон (Шевкунов) рассказал о том, как вековые напластования затрудняют естественное восприятие Александра Невского, который в 19-летнем возрасте одержал одну из своих великих побед.

- Чему была посвящена секция, которую вы модерировали?

- Организаторы попросили меня вести секцию «Память об Александре Невском в общественном пространстве». Я часто повторяю в последнее время: случайности неслучайны. Это напрямую относится к тематике и последовательности докладов на секции. Мы обсудили десять докладов исследователей, теоретиков и практиков. Открыл заседание заведующий кафедрой Истории Русской Церкви, профессор Православного Свято-Тихоновского института иерей Александр Щелкачёв. Он сопоставлял церковные предания и светские мифы об Александре Невском, формирование образа князя в веках.

В Новгородском музее-заповеднике, тем временем, образу Александра Невского посвятили отдельную выставку.

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник, начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений музея имени Андрея Рублева Жанна Белик рассмотрела влияние сложившихся стереотипов на восприятие князя в искусстве: иконописи, живописи, портретах, храмовой росписи XVII-XX веков. Докладчики из Омска и Липецкой области говорили о созданной для фильма Сергея Эйзенштейна кантате Сергея Прокофьева «Александр Невский» с музыковедческой, искусствоведческой стороны и с точки зрения методики воспитания и нравственного развития школьников. Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета систематизировал и проанализировал направленность научных публикаций, посвящённых Александру Невскому в 2016-2021 годах. Участники конференции из Белгорода, Санкт-Петербурга и Иванова анализировали роль образа Александра Невского в духовно-нравственном воспитании дошкольников, средних школьников и студентов университета.

- Какими открытиями лично вы поделились с коллегами на конференции?

- Мне кажется, что слово «открытие» слишком громкое и пафосное для моего скромного сообщения. Я рассказал о месте Александра Невского в жизни современного Новгорода с небольшим экскурсом в историю. Говорил о том, что Великий Новгород крепче других городов России хранит память о нём, хотя официально святой не считается нашим небесным покровителем. Сегодня в городе находится лишь один посвящённый Александру Невскому храм, в то время как в начале прошлого века их было три и две часовни. Впрочем, частично сохранился и второй — это часть Манежа на улице Великая. К сожалению, в Гуманитарном институте в Антоново, которым я сегодня руковожу, храм при больничном корпусе, построенный по велению Петра Великого, не дошёл до наших дней...

Сегодня в Великом Новгороде имя князя носят набережная, мост, православный военно-патриотический клуб, а в прошлом ещё было кладбище, снесённое в 1925 году, и улица, которой в 1964 году присвоили имя Тимура Фрунзе. Кстати, даже футбольный клуб «Электрон» до 2018 года был «имени Александра Невского». На набережной Александра Невского стоит всем известный памятник. На привокзальной площади можно увидеть барельеф на стене вокзала и бюст перед ним, который раньше стоял на Ярославовом дворище. А ещё об Александре Невском и его подвигах в Великом Новгороде повествуют горельеф на памятнике Тысячелетие России, барельеф в сквере Воинской славы, мраморные доски на Софийском соборе и одном из жилых домов на набережной Александра Невского.

В городе ежегодно проходят десятки связанных с именем героя мероприятий: научных конференций, семинаров, квестов, многочисленных экскурсий, выставок, конкурсов. Особенно в популяризации Александра Невского преуспел Новгородский музей-заповедник. При этом отмечу, что недостаточно проработана и осмыслена сувенирная составляющая, закрепляющая связанные с Александром Невским впечатления, получаемые туристами в нашем городе. В нашем городе уже много столетий живёт и будет жить память об этом великом человеке.

Ранее «53 новости» посвятили множество публикаций 800-летию Александра Невского.

Фото внутри: Ольгая Лаврова.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Три БПЛА уничтожены над Курской, Белгородской областями и акваторией Азовского моря

Гладков: силы ПВО сбили воздушные цели на подлёте к Белгороду

Над Азовским морем, Курской и Белгородской областями уничтожены три БПЛА

В преддверии Дня защиты детей росгвардейцы провели занятия с участниками военно-исторических сборов «Армата» в Белгородской области




Белгородские полицейские задержали курьера, забиравшего деньги у пенсионерок

Над Азовским морем, Курской и Белгородской областями уничтожены три БПЛА

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Под угрозой Москва, Краснодар, Самара: Чем ВСУ могут ударить вглубь России


Белгородец стащил 75 плиток шоколада

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Белгородском районе водитель «Лады» спровоцировал ДТП с тремя авто

Бомбу времен Первой мировой войны обнаружили под Читой


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать


Белгородский полицейский торговал информацией о покойниках

Белгородец стащил 75 плиток шоколада

В Веселой Лопани беспилотник влетел в коммерческое здание

1 000 белгородских школьников поедут отдыхать в Крым


Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Минобороны: В Белгородской области уничтожена ракета «Нептун» и три дрона

Гладков: в Вознесеновке Шебекинского округа от атаки ВСУ пострадали три человека

В преддверии Дня защиты детей росгвардейцы провели занятия с участниками военно-исторических сборов «Армата» в Белгородской области

АЗС атакована дронами в Белгородской области


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


АЗС атакована дронами в Белгородской области

В Белгородской области раскрыли личность погибшего при атаке дрона на служебный автобус

В Белгородской области дроны атаковали грузовик, Дом культуры и церковь

Сводка по ЦФО за 30-31 мая: дрон атаковал пассажирскую «Газель» под Белгородом


Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Путина регулярно информируют об обстановке в Белгородской области, заявил Песков

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области





В Белгородской области две женщины отказались от больницы после атаки дрона

Бухгалтер в Белгородской области присвоила 600 тыс. рублей компенсации донорам крови

В Белгородской области запустят новые «Поезда здоровья»

Дроны ударили по акушерским пунктам // Белгородская область подверглась атакам БПЛА



«Металлург-Оскол» разгромил смоленский «Днепр»

«Подарите любимой цветы». Соцконтракт помог корочанке открыть цветочный магазин

Орловчане завоевали 9 медалей на Кубке Орловской области по настольному теннису

«Салют Белгород» выиграл второй раз подряд




Гладков предупредил о ракетной опасности в Белгороде и Белгородском районе

Гладков: в Вознесеновке Шебекинского округа от атаки ВСУ пострадали три человека

Вячеслав Гладков раскритиковал палаточный детский лагерь в Алексеевском округе

Гладков объявил о ракетной опасности в Белгороде и Белгородском районе


В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

Шебекино и обстановка на границе


В Веселой Лопани беспилотник влетел в коммерческое здание

В Белгородском районе водитель «Лады» спровоцировал ДТП с тремя авто

«Металлург-Оскол» разгромил смоленский «Днепр»

1 000 белгородских школьников поедут отдыхать в Крым


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Белгородский полицейский торговал информацией о покойниках

Гладков: в трех селах пропал свет после сброса взрывных устройств с БПЛА

В Старом Осколе частная компания отказалась обеспечивать людей водой

Во сколько обойдется крымский отдых юных оренбуржцев












Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Крым примет на летний отдых 1 000 белгородских детей

Гладков: в трех селах пропал свет после сброса взрывных устройств с БПЛА

1 000 белгородских школьников поедут отдыхать в Крым

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы