Главные новости Корочи
Короча
Сентябрь
2018

Вестник велоездуна: трип "Рязань — Старая Рязань — Рязань"

0


Узнав прогноз от различных метеосервисов о резкой перемене погоды с летней на типично осеннюю с 22 на 23 сентября, я понял, что лучшего отрезка времени для закрытия покатушечного сезона в этом году, наверное, уже и не будет. Нет, тренироваться, думается, буду ещё месяц-другой, пока снег не повалит, но вот дальние выезды придётся отложить до следующего прихода тепла. Да тут ещё, как у меня иногда бывает, пришла в голову очередная блажь — добраться до городища Старая Рязань и там предаться краткому, но интенсивному знакомству с тамошним genius loci.

Дабы не изобретать велосипед (наверное, это тянет на каламбур для данного поста), по большей части пользуюсь уже отработанной схемой заброски и обеспечения себя калориями, которую я обкатал в предыдущей вылазке в сходной местности. То есть, сел на утренний экспресс до Рязани на Казанском, и уже в начале одиннадцатого прибыл на станцию "Рязань-1". Если утром в Москве ещё было прохладно, то тут стояла погода, неотличимая от летней. Короче, всё располагало к мыслям о потной езде.

Маршрут по самой Рязани выбрал простецкий, дабы не плутать по непонятным улочкам, которые могут завести в тупик, поехал по незатейливому квадратно-гнездовому шаблону: Малое шоссе — Школьный переулок — Первомайский проспект — Соборная улица, огибающая местный кремль — Кремлёвский вал — улица Грибоедова — Касимовское шоссе и далее по прямой на выезд из города.

Надо сказать, что трафик на Первомайском проспекте и Соборной улице мало чем отличается от московского на центральных улицах. Что ещё сразу бросилось в глаза — пешеходам даётся довольно мало времени, чтобы пересечь проезжую часть. Рязанцы и гости города вынуждены буквально бежать, чтобы своевременно оказаться за спасительным бордюром противоположной части перехода. По-моему, это вполне очевидный оммаж девяностым годам прошлого столетия, которые всё никак не закончатся на большей части территории бывшего Союза. Поток машин начинает существенно ослабевать лишь после улицы Большая, где стоят крупные, культовые у многих автомобилистов, торговые комплексы "Глобус" и "Леруа Мерлен". И совсем хорошо и ненапряжно становится лишь после села Льгово. А там уже недалеко до Кораблино, при въезде в которое стоит весьма информативный стенд с указателями:


Конечно, всяк кулик своё болото хвалит, и почти каждый мнит себя пупом Земли, но реализовывается это когнитивное искажение многими зачастую по-иному, отнюдь не столь творчески.


Пилим дальше через Горетово и Вышгород. Асфальт положили новый, даже разметку ещё не нанесли:




Дары осени (на заднем фоне видна пластиковая тара из-под моторного масла, которую не стал удалять в фотошопе; в общем-то, мусора на обочинах почти не было):




Подъезжаю вплотную к руслу Оки, пойма:




После спуска к Оке. Грунтовка (местами мелкая и средняя щебёнка, а местами щебёнка, утопленная в грунт) от Гавердово до села Половское:




После Половского опять пошёл асфальт, качество которого постепенно улучшалось, достигая пикового значения после поворота на восток в селе Троица. Далее дорога упирается в первый понтонный мост через Оку:




Затем по посредственному асфальту до городка Спасск-Рязанский. Въезд в него с запада пролегает через красивый сосняк:


К сожалению надо отметить, что восточный выезд из города не столь живописен, и там ужасно, на протяжении километра, несло канализацией. Рядом ещё кожевенный завод стоит, но мне показалось, что больше на запах прорвавшейся канализации похоже, метилмеркаптановый такой. Весьма стимулировало крутить педали бодрее.

Ещё какой-то километр после прекращения вони, и вот второй понтон:




Немного видов с моста:








На другой стороне, перед подъёмом к городищу:




И Преображенская церковь:




Далее следует спиралевидный тягунок, после которого вы окажетесь на высоком берегу, подъехав непосредственно к городищу:




Виды сверху на окрестности:






Поодаль находится площадка для автотранспорта, куда привозят организованные и не очень экскурсии. Мне повезло — никаких посетителей. Только возле вагончика со шлагбаумом сидели два пожилых служителя местного гениуса лоци, у которых я испросил разрешения доехать на велосипеде до руин собора Бориса и Глеба. Но церковь на самом деле была не старая, всего лишь 1910 года постройки. Говорят, ещё и уродливая. И суждено ей было простоять всего лишь до 1941 года, когда её разобрали на хозяйственные нужды.



Но местность изобилует остатками древней старины, так как именно здесь находился город Рязань (нынешняя Рязань — это Переяславль-Рязанский на самом деле), которому суждено было погибнуть и сгореть дотла после осады войсками Батыя в 1237 году. (Матчасть).


А сейчас виды там безмятежные:






Вдали виднеется южный оборонительный вал:




Побродив там и сям по городищу и исчерпав временной лимит, отправляюсь обратно почти тем же путём, каким сюда приехал. Только на части грунтового отрезка от Половского до Гавердово поехал чуть иначе, чтобы посмотреть на Оку поближе:






"Арочка" в Половском:




После Кораблино пришлось включить задний свет, ближе к Рязани и переднюю фару, так на подъезде к городу трассы освещаются лишь местами, да и поток машин опять заметно вырос. По городу перемещаться было уже куда проще, только вот вечер пятницы как бы намекал, что на дорогах могут встретиться неадекватные водятлы. И несколько таких я заприметил, местами заезжал на тротуары даже, чтобы быть подальше от этого биения жизни. Обошлось без приключений, и с некоторыми напрягами удалось добраться до гостиницы, в которой я заранее забронировал номер. Всё-таки чертовски приятно после такого заезда оказаться в душе и кровати, а не трястись на самой (во всех смыслах этого слова) распоследней электричке, чтобы потом ещё порядка 30 км крутить по ночной Москве. В этот раз я не спешил, на следующее утро осмотрел и рязанский кремль, но это уже не велоформат был.

В общем и целом остался доволен. Во-первых, поймал, судя по всему, последнее тепло этого года. Во-вторых, всё прошло без сучка и задоринки. В-третьих, путешествуя по России, всегда готовишься столкнуться с каким-нибудь треш-угаром. И когда этого столкновения так и не происходит, а видишь лишь полутреш, то вроде как и довольным начинаешь себя чувствовать.


Технические подробности:







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA огорчила Елену Рыбакину после турнира в Мадриде






Специалисты «Белгородэнерго» смонтировали новые светильники в населенных пунктах области

Губернатор вручил белгородцам благодарственные письма за вклад в развитие АПК региона

Белгородские энергетики подключили к сетям 26 базовых станций связи

В некоторых районах белгородцы с трудом могут попасть на приём к кардиологу