Главные новости Краснодара
Краснодар
Июль
2018

Доктор БОТКИН: Медицина – это не товар и не услуга, а забота и помощь (Часть ПЕРВАЯ)

Доктор БОТКИН: Медицина – это не товар и не услуга, а забота и помощь (Часть ПЕРВАЯ)

Беседа руководителя проектного центра "Новая реальность", политического эксперта Максима ШАЛЫГИНА с академиком РАН, председателем Комиссии РАН по научной этике Александром Григорьевичем ЧУЧАЛИНЫМ

посвященная 100-летию трагической гибели великого русского врача
Евгения Сергеевича БОТКИНА.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

М. Шалыгин: Александр Григорьевич, добрый день. Спасибо, что согласились побеседовать.

А. Чучалин: Добрый день.

М. Шалыгин: Мы с вами встречаемся в дни столетней годовщины очень трагической даты, даты очень непростой в нашей отечественной истории – 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. И это событие очень сложное, не терпящее какого-то одного линейного толкования. Потому что, с одной стороны, вроде бы – по большевистской логике – оно вполне понятное. Но, в тоже время, это тайное убийство, не как во время Парижской коммуны, когда осуждали и казнили публично. Здесь расстреляли, как говорили, «втихаря». С другой стороны, это событие ни по каким божьим законам не оправдательно.

Но, к сожалению, мы в обществе очень мало говорим о тех, кто пошел на смерть из чувства долга. Кто в этот момент мог уйти, оставить царскую семью, состояться в новых условиях. И это, прежде всего, Евгений Сергеевич Боткин. Без преувеличения, великий русский врач. Который выбрал Служение и Долг перед жизнью, перед сохранением своей жизни.

Ведь он мог остаться в Тобольске, где открыл больницу для бедных. Он мог не ехать дальше вместе с царской семьей в Екатеринбург под расстрел. И он погиб. Был расстрелян вместе с императорской семьей.

В 1981 году Русская зарубежная православная церковь его канонизировала, канонизация доктора Боткина Русской православной церковью здесь, в России, произошла только два года назад. В 2016 году. И вы приложили очень много стараний, чтобы это случилось. Спасибо вам.

И я думаю, очень важно сегодня, особенно сегодня, говорить о Служении, о врачебном Долге, о докторе Боткине.

А. Чучалин: Спасибо большое. Действительно, для меня эта тема, с одной стороны, непростая. А, с другой стороны, я много узнал. После того как я познакомился с жизнью и деятельностью Евгения Сергеевича Боткина – то, конечно, стал другим человеком, другим врачом. Я хотел бы напомнить, что, прежде чем царская семья переехала из Тобольска в Екатеринбург в Ипатьевский дом – семья расположилась в Тобольске в доме губернатора. И, нужно сказать, что царской семье там было комфортно. По крайней мере, судя по тем дневникам, которые оставил Николай Второй. Он в ранней юности был в этих местах, они были ему знакомы. Была знакома география, климат. И он, откровенно говоря, в семье – Александре Федоровне и дочкам – с удовольствием рассказывал, какой в его памяти остался Тобольск. Тем более, что Тобольск – это место особое в истории России. Это место, которое открыло России путь в Сибирь. И открыло Шелковый путь, хотя правильно говорить – чайный путь. Потому, что чай ввозился через Тобольск. И потом китайский чай уже поступал вначале в центральную Россию, потом в Западную Европу. Тобольск – это место где погиб Ермак, и его отряд потом пошел уже в Сибирь открывать новые земли.

М. Шалыгин: Но это – еще и пересыльный пункт для заключенных.

А. Чучалин: Да, совершенно точно. Да, и потом со временем, к сожалению, Тобольск стал, помимо всего прочего, еще и местом ссылки. И вот, люди, которые нам с вами близки, это врачи, такие, как, Войно-Ясенецкий… ну, доктор Боткин не сидел в тюрьме, он присоединился к судьбе царских сидельцев, как тогда говорили.

О чем я хочу сказать. 24 апреля 1918 года, при смене власти в России, царскую семью, ее предупредили, и они стали по воде уезжать, уходить в Екатеринбург. А цесаревич в это время очень тяжело заболел, у него случился приступ гемофилии, разыгрались дикие боли в суставах, и он был неподвижен. Цесаревич двигаться не мог. И вот, те люди, которые принимали это решение тогда, в Тобольске – они дали распоряжение, чтобы цесаревич остался до выздоровления. Конечно, полное выздоровление не могло наступить. Но, до тех пор, чтобы эти острые симптомы пошли на убыль. Сложная судьба была у Боткина. Он присоединился к царской семье в Тобольске, обратившись тогда к Керенскому, главе Временного правительства России. Это было специальное разрешение Керенского, чтобы врачу была дана возможность исполнить свой долг.

М. Шалыгин: Давайте сразу уточним, что Евгений Сергеевич Боткин происходил из семьи лейб-медика, его отец был знаменитый доктор Сергей Петрович Боткин, который был лейб-медиком Александра Второго и Александра Третьего. И сам Евгений Сергеевич – почему и обращаю на это внимание – тоже был лейб-медиком императорской семьи с 1908 года после Русско-японской войны. Поэтому это было возвращение к прежним обязанностям.

А. Чучалин: Да, собственно говоря, Евгений Сергеевич Боткин обратился к главе Временного правительства, чтобы ему как лейб-медику разрешили присоединиться к царской семье. А лейб-медиком, вы абсолютно правы, он стал после того, как написал небольшую книгу «Свет и тени Русско-японской войны». И в этой книге, небольшой по содержанию, она посвящена солдатам. И, вот, когда он описывает раненных солдат, он высказывает свое сострадание – как врач, и как человек – солдатам. И когда Александра Федоровна (супруга Николая Второго) случайно прочитала вот эти небольшие его зарисовки с Русско-японской войны, она сказала супругу: «Ты знаешь, это наш врач, он должен прийти в нашу семью». Именно по этой причине он и становится лейб-медиком. Потому что царская семья поняла по его духовному состоянию, его морали, его индивидуальности – это тот человек, который был нужен царской семье. А в это время, как вы знаете, цесаревичу был поставлен диагноз гемофилия. И рядом с цесаревичем должен быть врач высокого профессионального уровня. С тем, чтобы облегчить страдания цесаревича. Так Боткин появился в семье Николая Второго. И Боткин дал клятву тогда, что он будет с царской семьей столько, сколько жизнь ему отвела пройти этот путь. Поэтому сама клятва перед своими пациентами царской семьи, она была принята тогда, когда он принял приглашение стать лейб-медиком. И, собственно говоря, на протяжении всех этих периодов – 1908 года и последующих лет – и, вот, апрель и июль 1918 года – он царскую семью не оставил ни на один день. Он прошел этот путь от начала до конца.

Ну, а, вот, действительно, в Тобольске его авторитет врача очень быстро пришел. А тобольские врачи – это особые врачи. Они отличались от санкт-петербургских, от московских, они не очень как бы доверяли столичным московским и петербургским авторитетам …

М. Шалыгин: Ну, правда жизни другая. Более суровая правда жизни.

А. Чучалин: Наверное, наверное. И они как-то увидели его реальную работу, и как он помогает людям. Он выезжал к пациентам…

М. Шалыгин: Он открыл в Тобольске клинику для бедных. Не оставляя царскую семью при этом. Находил время помогать бедным.

А. Чучалин: Тот флигель, в котором он жил, он его сделал кабинетом врачебного приема. А дочка, которая приехала к нему, Татьяна Евгеньевна, она стала ему помогать. Собственно, это был, как говорят, «семейный подряд». Эта замечательная дочка его, она сыграла большую роль, по крайней мере, в том разговоре, о котором мы с вами сегодня ведем. Если бы не дочь…

М. Шалыгин: Она оставила книгу об отце и том периоде жизни царской семьи и своего отца…

А. Чучалин: Да, она написала замечательную книгу, из которой мы почерпнули замечательный материал. Но теперь вернемся к тому печальному дню. Боткину – тогда в Тобольске, еще при правительстве Керенского, и потом, когда сменилась власть – ему предлагали переехать в Москву, и дать ему большую московскую больницу. Он от этого отказался. В мягкой форме, но отказался.

М. Шалыгин: Простите, давайте сразу покажем несколько поступков этого человека, покажем. Ведь говоря, современным языком, Евгений Сергеевич Боткин был мажором. Он из вполне состоятельной известной семьи. Но дальше происходит следующее. Он по молодости, молодой Боткин, идет работать в больницу для бедных.

А. Чучалин: Да, Мариинская больница.

М. Шалыгин: Это, к слову о сегодняшних элитных детях и детках. И потом молодой Боткин за свой счет едет за границу учиться в престижных университетах и наблюдать за работой известнейших европейских врачей. За свой счет. То есть, это ведь – не просто такой подвиг вдруг произошел – это воспитание, это культура. Это понимание – что такое быть врачом врач, как врач должен служить больному.

А. Чучалин: Это – дух семьи Боткиных. И во всех поколениях, каждый из них поступал из высоких, таких, гражданских позиций. И его отец, его братья. Ну, а то, что касается самого Евгения Сергеевича… его брат Александр говорил: «Знаете, он родился для того, чтобы делать добро». А так – по -молодости он не хотел быть врачом. Он не хотел идти по пути своего знаменитого отца Сергея Петровича Боткина. И Сергей Петрович не противился этому. Он давал ему хорошее образование – всестороннее, языковое, гуманитарное, инженерное. И те люди, которые давали образование молодому Боткину – скажем, например, поэт Фет, Репин, это были люди вот этого уровня … И, собственно говоря у Евгения Сергеевича – любовь к семье и любовь к отцу, к другим – это передать невозможно. Его письмо, написанное своим детям, начинается так: «мои дорогие ангелочки». «Мои дорогие ангелочки»! И далее идет само повествование.

Итак, он не хотел быть врачом. Он поступил на факультет математики в Санкт-Петербургском университете. Отучился два года. И, вот, есть такая же общая черта – у Вересаева. Вересаев тоже изначально не хотел быть врачом.

М. Шалыгин: Это великий русский доктор Первой мировой войны.

А. Чучалин: Да. Вересаев очень быстро ворвался в литературу. Он перевел Гомера. И литературная элита России того периода мгновенно приняла его, Вересаева. Но и у Боткина, и у Вересаева общая черта – они хотели быть очень близко к человеку. И, вот, этого во врачебном деле заложено – как ни в одной другой специальности. Это как особое врачевание – когда человек хотел бы быть, когда врач хотел бы быть с Человеком в самые тяжелые минуты его жизни.

М. Шалыгин: У Боткина есть даже фраза где-то: «Так войдем же к Больному с радостью для того, чтобы ему помогать».

А. Чучалин: Да, я сейчас к этому подойду. И, собственно говоря, он блистательно окончил Военно-медицинскую академию. Стал лекарем. Тогда было такое звание – не доктор, а лекарь. И первые шаги, которые он сделал – он пришел в эту больницу, Мариинскую больницу Санкт-Петербурга (в Москве тоже есть Мариинская больница). В этой больнице оказывали медицинскую помощь Достоевскому и так далее. Там он читал две лекции студентам, выпускникам Военно-хирургической академии. Эти лекции назывались так – «Как любить больного Человека», «Как баловать больного Человека».

М. Шалыгин: Как это актуально сегодня! С учетом всех тех реформаций, которые выпали на нас, грешных, уже в XXI веке.

А. Чучалин: Максим, я хочу сказать, что ни до него, ни после него – никто таких лекций не читал. Я вместе с отцом Сергием из Санкт-Петербурга, мы достали эти лекции. Они в одном единственном экземпляре. Мы их перепечатали. Теперь в наших журналах они опубликованы. Знаете, вот, потрясающие вещи – как он был с больным Человеком, и когда он писал о больном Человеке – и при написании доходил до этого слова – он писал «Больной» с большой буквы. Человек Болен. Писал с большой буквы. И в этом отражалась, действительно, его бесконечная любовь к Больному, к Человеку.

Беседа записана в июле 2018 года.

Продолжение следует...

Опубликовано в городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Краснодар, Ростов-на-Дону




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«От матча с «Краснодаром» отходил два дня» 

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Экс-супруга вратаря ФК "Краснодар" рассчитывает взыскать с него 60 млн рублей по алиментам через "ПСЖ"

В Краснодаре Event DJ Battle показал силу музыкального движения ивент-диджеев




Такси с подзарядкой. Рассказываем о перспективах развития электротакси в Перми

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Экс-тренер "Спартака" Слишкович может возглавить "Химки"


В центре Краснодара 12 июня ограничат движение машин

«Спартак» и ЦСКА обзавелись сербами

Сколько денег любители активного отдыха потратят на подготовку к походному сезону

Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Центральном районе


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Новым Бе-200 быть! Как это возможно, если у нас нет двигателя для этого самолёта? Рассказываю:

Можно открывать купальный сезон: вода на черноморском побережье прогрелась до 22 градусов

Главный архитектор Кубани рассказал о возможности реновации центра Краснодара

Черников подписал новый контракт с «Краснодаром» до 2029 года


Музыкальные новости

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

Позор Краснодарского края: обходите эти курорты стороной

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи


Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Об отношении к русским в Азербайджане

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

В Сочи в ДТП погибла 34-летняя стюардесса российской авиакомпании

В Краснодаре завершают монтаж коммуникаций на пересечении улиц Российской и Солнечной


Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Удаленные за шпаргалки на ЕГЭ не смогут пересдать его в 2024 году

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю





Дорого: на Кубани выросли цены на медицинские услуги в частных клиниках

Вратарь сборной РФ Сафонов прошёл медосмотр в ПСЖ и ожидает подписания контракта

В Краснодарском крае врачи спасли ребенка с монетой в желудке

Ейский медицинский колледж торжественно открыл свой третий корпус


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Мотоболисты ипатовского «Колоса» в Кирпильской одолели «Агрокомплекс»

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Вениамин Кондратьев и Эмир Кустурица обсудили проведение киносъемок в Краснодарском крае

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани

Губернатор Кубани поздравил со столетием Славянский район

Вениамин Кондратьев поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником


Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Пепел долетает до соседних сёл: На мусорном полигоне в Новороссийске произошёл крупный пожар

Крупный пожар вспыхнул на мусорном полигоне рядом с Новороссийском


Новым Бе-200 быть! Как это возможно, если у нас нет двигателя для этого самолёта? Рассказываю:

КРАСНОДАР. Чемпион мира по боксу и участник Олимпийских игр провел мастер-классы в Запорожье

Главный архитектор Кубани рассказал о возможности реновации центра Краснодара

Сколько денег любители активного отдыха потратят на подготовку к походному сезону


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Сколько денег любители активного отдыха потратят на подготовку к походному сезону

КРАСНОДАР. Чемпион мира по боксу и участник Олимпийских игр провел мастер-классы в Запорожье

Как выглядит красотка, которая может сорвать трансфер русского вратаря в ПСЖ? Всё о бывшей жене Матвея Сафонова

Можно открывать купальный сезон: вода на черноморском побережье прогрелась до 22 градусов












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема






Черников подписал новый контракт с «Краснодаром» до 2029 года

Гендиректор "Химок" Оленев опроверг новость об увольнении Талалаева

Галина Головченко на ПМЭФ дала анализ актуальных экономических реалий

Инвестор "Химок" Садыгов заявил, что не в курсе увольнения Талалаева