Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы в своем очередном ответе на обращение жителей не назвал конкретные сроки введения станции в работу и привел новую причину бездействия дорогостоящего оборудования. Очередной отпиской о вводе в эксплуатацию станции мониторинга воздуха назвал письмо из Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) автор обращения в ведомство Алексей Журавлев. Он напоминает, что департамент приобрел две автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) – для районов Западное Дегунино и Некрасовка. И если первая работает с 2021 года и передает данные, которые публикуются в открытом доступе на сайте Мосэкомониторинга, то вторая фактически бездействует (работает, как сказано в ответе, "в режиме опытной эксплуатации"). В ответ департамента сказано, что станция "производит измерения в непрерывном режиме" и "результаты поступают в автоматизированную информационную систему "Единый городской фонд данных экологического мониторинга" и учитываются при проведении экологического мониторинга в качестве дополнительной информации". Однако "ввод в промышленную эксплуатацию будет осуществлен в максимально сжатые сроки после получения необходимого объема статистического материала, подтверждающего корректность измерений на станции". Журавлев подчеркивает, что глава департамента Антон Кульбачевский и его заместители прямо на вопрос о причинах столь длительной задержки ввода станции не отвечали или отвечали уклончиво (ссылаясь на "особенности оформления земельно-правовых отношений") и обещали назвать сроки начала работы станции до 15 июля. Об этом, в частности, было сказано в более раннем ответе ДПиООС по поводу АСКЗА другому активисту района Алексею Медведеву. Но очередной ответ вновь не содержит точных дат: чиновники лишь снова пообещали ввести станцию в промышленную эксплуатацию "в максимально сжатые сроки". Алексей Журавлев как житель района Некрасовка считает, что "вся пропаганда про улучшение экологии в настоящий момент – это фарс". Он намерен обращаться в Прокуратуру Москвы, к ответственным чиновникам и добиваться ввода в промышленную эксплуатацию АСКЗА в Некрасовке. В свою очередь Алексей Медведев обратился сегодня в Следственный комитет РФ "для привлечения руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы к уголовной ответственности за халатность". Ранее FederalCity сообщало, что по поводу неработающей станции экомониторинга запрос в Генеральную прокуратуру был направлен депутатом Государственной Думы Денисом Парфеновым. Станция экомониторинга обошлась московскому бюджету в 11,4 млн руб. Долгое время жители района Некрасовка и всего востока Москвы не получают точную информацию о состоянии воздуха в этой части города, в которой и рядом с которой действует большое количество предприятий-загрязнителей окружающей среды – мусоросжигательный завод № 4, полигон отходов "Кучино", Люберецкие очистные сооружения.
Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года
Только смелым покоряются моря
Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»
Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге
Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»
Московская область выиграла первый командный чемпионат России по гольфу
Спортсмен из Хакасии завоевал серебро Спартакиады молодёжи России по вольной борьбе
Подросткам могут запретить кататься на питбайках по дорогам