Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2016

Почему в России провалилась с треском либеральная идея

0

Инфантильность и подверженность пропаганде среднего представителя путинского большинства сильно преувеличена. Нежелание обывателя идти за либералами и отдавать им свой голос имеет вполне прагматичную природу. Нельзя оставаться в политике, годами не отвечая на принципиальные вопросы.

 

Проклятие 90-х

 

По тем усилиям, что предпринимает власть для дискредитации либералов, можно подумать, что это мощная политическая сила. Но хоть либералы предлагают чуть ли не единственную реальную альтернативу политике Кремля, в России налицо отсутствие всякой массовой поддержки идеям демократии и свободного рынка. С точки зрения либералов страна оказалась в тупике не только экономическом, но и политическом. У них же радикальный и довольно скорый выход наготове – а никто в их сторону и смотреть не хочет. Почему?

Главная ошибка, которую допускают российские политики-идеалисты (а у нас довольно много таких) – судить об избирателях по себе. Протестная волна 2011–2012 годов состояла из представителей столичного среднего класса, которые полагали, что говорят от имени народа и, собственно, народом и являются. Последующие события опровергли это предположение.

В результате часть протестного движения разочаровались в «простом народе». И в среде протестантов получили довольно широкое распространение теории об инфантильности и незрелости большинства. Возникли даже идеи о вредности всеобщего избирательного права.

Однако инфантильность и подверженность пропаганде среднего представителя путинского большинства сильно преувеличена. Нежелание обывателя идти за демократами и отдавать им свой голос имеет вполне прагматичную природу.

Предлагаю провести простейший анализ предложений демократов с точки зрения пирамиды Маслоу. Итак, базовая потребность №1 – еда, одежда, жилье. Грубо говоря, минимальное экономическое благополучие. Российский народ пережил «шоковую терапию» Гайдара и падение жизненного уровня в 90-е годы. Причем если в столице и крупных городах работу найти можно было почти всегда, то в малых городах и в деревне люди запросто могли остаться вообще без средств к существованию. Широко практиковались задержки зарплат и пенсий.

Эта фраза «задержка зарплат и пенсий» выглядит как сухой бюрократический штамп, а на деле люди, которые и так ничего не имели, которым нечем было накормить детей, приходили за своими деньгами и узнавали, что сегодня снова их не получат. Не на что купить еды детям, нечем отдать долги. И так могло продолжаться неделями и месяцами.

Все это случилось в результате реализации лозунгов о свободном рынке, конкуренции и перестройке экономики, которые были и остаются основой экономической идеологии демократов.

Базовая потребность №2 – безопасность. В результате разрушения государственных институтов и разгула бандитизма в 90-е безопасность всех жителей России была под постоянной угрозой. Могли ограбить и убить на улице, от киллеров не гарантировало никакое положение в обществе. В Москве дважды (в 1991-м и в 1993-м) вводилось военное положение и проходили вооруженные столкновения. Несколько раз была опасность массовых беспорядков. Все это произошло в результате слома предыдущей государственной машины под лозунгами демократии и верховенства закона.

Сейчас демократы обсуждают возможность мирной революции, крайне мало уделяя внимания вопросу – возможна ли трансформация режима без потрясений. По аналогии с 1991-м и 1993-м (а также с киевским майданом) считается, что смена власти будет происходить примерно в таком же формате. Представитель же большинства активно не желает революции и майдана, массовых беспорядков и краха государственных институтов. Если демократы и озабочены проблемой безопасности, то в части произвола полиции и независимости суда. Но для обывателя это скорее второстепенная проблема, так как он себя не считает клиентом правоохранительной системы.

Потребность в принадлежности к какой-то общности, в гордости за страну путинский режим удовлетворяет в большей степени, чем демократы. Хотя бы – в виде гордости за победу семидесятилетней давности и крымской эйфории. Но демократы не предлагают вообще ничего. Если не хуже – все время вспоминают негативные страницы истории вроде сталинских репрессий или пакта Риббентропа-Молотова.

Демократические лозунги ассоциируются у обывателя с шоком 90-х. И если снова обращаться к нему с этими лозунгами, надо бы объяснить – почему теперь получится лучше. Такого объяснения не дается.

Демократы могут сказать, что важно создать институты, и уже с их помощью будут удовлетворены базовые потребности российского обывателя. Но есть две проблемы. Первая – внятно об этом не говорится. Вторая – в 90-е годы у нас были честные выборы, независимые СМИ, доступ оппозиции на телевидение и реальный федерализм. И в результате возникла путинская система. То есть, они потерпели крах даже с точки зрения «институты ради институтов».

Среди лидеров демократической оппозиции нет осознания этой проблемы. Во время приездов в Новосибирск Немцова, Навального, Касьянова я задавал вопрос – почему провалились 90-е, где гарантия того, что теперь получится лучше? К сожалению, ответы сводились в основном к субъективному фактору – пришел авторитарный Путин и все испортил.

 

Мимо интересов

 

Известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров заметил, что избиратель в кабинке голосует за свой интерес. Быть может, он этот интерес неправильно понимает; быть может, поддается обману. Но времена конца 80-х, когда избиратель голосовал за абстрактные идеи, прошли.

Понять, в чем интерес массового избирателя, несложно. Ему нужно, чтобы улучшалось экономическое положение, чтобы лучше работала система здравоохранения, чтобы детям давали качественное образование, чтобы жилищно-коммунальные услуги были качественными и не стоили слишком дорого.

Демократы ничего об этом не говорят. Фокус их внимания сосредоточен на политической системе. А вот обывателя эти предметы не волнуют совершенно. Власть для него – «черный ящик». Замок из одноименного романа Кафки. Обыватель не знает, как система устроена и почему от перестановки внутри нее что-то поменяется в его жизни. Если управлять будут рептилоиды с планеты Нибиру, но делать это хорошо, его это устроит. По этой причине массового избирателя не слишком задевают коррупционные скандалы. Рептилоиды или коррупционеры – это неважно, если жизнь улучшается.

Получается, единственная надежда демократов – ждать, когда жизнь ухудшится настолько, что обыватель скажет: «да лучше уж 90-е, чем как сейчас!»

Вряд ли это хорошая политическая стратегия.

 

Работа над ошибками

 

В 90-е годы в демократической среде был популярен тезис о том, что коммунисты должны покаяться. Такие призывы – признак непонимания природы покаяния. Ведь покаяние – это глубоко личное переживание, катарсис, внутреннее перерождение, а не публичное действие. Нельзя призвать к покаянию. Можно лишь подать пример, за которым никто не обязан следовать.

Впрочем демократы 90-х были типичными советскими людьми с советскими же представлениями о политической практике. В политической памяти – процессы 30-х над врагами народа и призывы «покаяться перед партией». Но в политике есть аналог реального, а не показного покаяния. Это – разбор ошибок, их анализ. И соответствующие изменения в программе и в политической практике. Подобную работу над ошибками проводят все политические партии в демократических странах после поражения на выборах. А те, кто не проводят – сходят со сцены.

Современная демократическая оппозиция России проявляет редкостное доктринерство и нежелание не только разбирать ошибки 90-х, но и даже признавать их наличие.

Между тем нельзя двигаться дальше, не дав оценки ряду эпизодов 90-х годов. Приведу не самый полный, наверно, список:

– Был ли неизбежен распад СССР?

– Нужно ли было поддерживать Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом в 1992–1993 годах?

– Правильно ли проводилась приватизация в 1992 году?

– Был ли указ Ельцина №1400 (о роспуске Верховного Совета и поэтапной конституционной реформе) антиконституционным?

– Насколько был законным референдум о принятии новой конституции в 1993 (и его результат)? Роль демократов в принятии «суперпрезидентской» конституции, сегодняшняя оценка.

– Нужно ли было поддерживать Ельцина в его противостоянии с Зюгановым на президентских выборах 1996 года? Насколько практика подкупа и применения административного ресурса1996-го сказалось на дальнейшем политическом развитии России? Был бы приход Зюганова к власти такой катастрофой, которая оправдывала бы подобные методы?

– Чеченский вопрос.

– Залоговые аукционы 1996 года, проблема недостаточной легитимности крупной частной собственности в России.

Пишу эти вопросы без особой надежды на отклик. Разбираться в ошибках прошлого не в нашей политической традиции.

В нашей демократической традиции – ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли.

 

Алексей Мазур

 

От Публициста

Подтверждение тому, что либералы потерпели в России фиаско, пришло с неожиданной стороны. 8 марта в американском журнале VOX вышла программная статья: «Российская компартия возвращается, и это плохая новость для Путина». Автор статьи – Марк Галеотти, профессор международной политики Нью-Йоркского университета и научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).

Этот яркий представитель американской элиты совершенно неожиданно говорит о коммунистах в более чем комплиментарных выражениях. Теперь коммунисты – уже не «империя зла», а борцы с коррупцией и за социальное государство; «единственная надежда цивилизованного человечества» на перевод российской политики с внешней орбиты (читай – с проблем, создаваемых для экспансии США) на внутренние проблемы.

Правда, Галеотти сомневается, что разгромить Россию удастся силами нынешнего руководства компартии. 71-летний Зюганов – не боец, тем более блокируется с Путиным по внешнеполитическим вопросам. Зато новое поколение компартии – 20-и и 30-летние – вызывает самое горячее сочувствие именитого политика.

То есть Запад полностью разочаровался в обанкротившейся либеральной оппозиции, не имеющей, на взгляд Галеотти, никакого шанса на симпатии со стороны российского народа.
➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/109325/11926/-




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

53-летняя Айсылу Чижевская потеряла ребенка от ставшего ей мужем 23-летнего приемного сына

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз


CAS проведёт слушания по делу «Ростова» и Норманна 13 августа

Отряд «Буревестник» за два месяца уничтожил техники ВСУ на 2 миллиарда рублей

Вице-мэр Ракова поздравила московских выпускников

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Гершкович: «У меня не было сомнений, что контракт Карпина будет продлён»

Новые сервисы ИИ в медицине появились в столице

Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля


Музыкальные новости

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой


Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

За чем люди едут в слободу Петровку?


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Отряд «Буревестник» за два месяца уничтожил техники ВСУ на 2 миллиарда рублей

CAS проведёт слушания по делу «Ростова» и Норманна 13 августа

Политический обучающий проект «ПолитСтарт» прошел в Звездном Городке

Новые сервисы ИИ в медицине появились в столице


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Отряд «Буревестник» за два месяца уничтожил техники ВСУ на 2 миллиарда рублей

Спецназ Росгвардии провел тренировку в Москве

«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






Китай решил «кинуть» Россию? Эксперт объяснил, зачем Путин на самом деле ездил в КНДР и Вьетнам

Мужчина убил возлюбленную ударом по голове в Новой Москве

Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений

Обыски в школе единоборств имени Нурмагомедова проходят в Дагестане