Главные новости Пензы
Пенза
Август
2020

Многодетная мать и бабушка: История жены пензенского священника

Многодетная мать и бабушка: История жены пензенского священника

Ольга Горшенева и успешную карьеру успела построить

Как нитка за иголкой она следует по жизни за супругом — протоиереем Александром Горшеневым, настоятелем храма преподобного Пимена Угрешского в Пензе. И судьбой своей вполне довольна. 

— 50 лет — прекрасный возраст! — утверждает матушка. — Когда я проснулась на следующее утро после юбилея, почувствовала даже некое успокоение: значительная часть жизни прожита. Наступает более спокойная пора, когда можно остановиться, подумать о важных вещах, что-то переосмыслить. И когда-нибудь я смогу целиком посвятить свое время семье. 

Редко когда услышишь такое от современных женщин: многие стесняются своего возраста, боятся надвигающейся старости, а некоторые и вовсе запрещают внукам называть себя бабушкой. Как будто это может замедлить ход времени… 

Хотя Ольге Ростиславовне, отметившей юбилей в июне, покой, что называется, только снится. Каждый ее день расписан по часам. Она работает практически без выходных: возглавляет регентское отделение Пензенской духовной семинарии и преподает церковное пение будущим пастырям. Руководит хором Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении, который сопровождает все архиерейские богослужения. 

А еще она мама пятерых детей и бабушка четырех внуков. 

Как ее на все хватает? 

— Все как-то само собой происходит, — говорит Ольга Ростиславовна. — А работать много просто привыкла. У меня папа рано умер. Когда болел, мама была вынуждена уйти со службы и ухаживать за ним. И я в 15 лет стала старшей в семье. С 19 лет уже работала концертмейстером-иллюстратором в Пензенском музыкальном училище. 

Без пения, как без воздуха

Матушка выросла в церковной и музыкальной среде. Ее родители в разное время служили регентами в Митрофановском храме Пензы. У маленькой Оли тоже обнаружились хорошие вокальные данные, и она с удовольст­вием пела на клиросе. 

И вдруг ей это запретили. Времена стояли атеистические. Олиного папу вызвал к себе большой начальник и отругал, мол, нельзя «принуждать несовершеннолетнюю участвовать в культовых обрядах». 

— Мне тогда было 12 лет, я очень из-за этого расстроилась, — вспоминает матушка Ольга. — Но через три года вернулась на клирос. Я была высокой и в 15 вполне могла сойти за взрослую девушку. 

При выборе профессии у нее не возникало вопросов: только музыка! Ольга поступила в Пензенское музыкальное училище на отделение академического вокала. 


Счастливый брак

— Замуж я вышла по любви, — улыбается Ольга Ростиславовна. — Неожиданно для себя довольно рано.

С будущим мужем она познакомилась в 16. Школьную летнюю практику Ольга проходила в приемной епархиального управления. В то время вместе с аттестатом девочки имели возможность получить специальность секретаря-машинистки. 

Как-то вечером в приемную заглянул молодой человек. Высокий, худенький, улыбчивый. Рассказал, что демобилизовался из армии и хотел бы встретиться с владыкой Серафимом, с которым познакомился в селе Новые Пичуры Наровчатского района, где епископ служил литургию. 
Молоденькая машинистка объяснила, что сегодня у архиерея неприемный день, но можно увидеть его позже. На этом их общение и закончилось. А через несколько месяцев Ольга увидела его в числе прихожан Митрофановского храма… 

Они поженились через три года, когда девушка окончила музыкальное училище, а Александр учился на втором курсе Ленинградской семинарии. 
— Мне кажется, не было никого счастливее меня, — матушке приятно вспоминать об этих днях. — Я радовалась, что выхожу замуж по любви, что мы с мужем близки по духу. Он, как и я, из церковной среды. 

Эту радость она пронесла сквозь всю свою семейную жизнь. Благодарила Бога, когда появился на свет их первенец Ростислав, потом девочки — Люба, Соня, Надя и младшая Вера. Ценила каждый день, прожитый в браке. 

Быть матушкой

Ольга Ростиславовна убеждена, что никакой принципиальной разницы между матушкой и супругой, к примеру, вузовского преподавателя нет. Важно быть просто хорошей женой и хорошей матерью. При этом неважно, домохозяйкой или профессионалом в какой-то области.

— Конечно, гармония в браке может быть достигнута, только когда оба супруга живут общими интересами, доверяют, поддерживают, — рассуждает она. — Все это у нас с отцом Александром есть. Мы с ним всегда старались друг другу помогать. Он никогда не настаивал, чтобы я бросила работу, занялась исключительно детьми. Напротив, радовался моим профессиональным успехам. На заре нашей семейной жизни, когда я поступала в Нижегородскую консерваторию, он меня поддержал, несмотря на то что у меня на руках был маленький Ростислав. Вместе со мной ездил на вступительные экзамены, а потом иногда и на сессии. Правда, когда у нас Люба родилась, консерваторию пришлось оставить, но это уже другая история. 

Но и матушка Ольга понимала, что у ее мужа не просто работа…

Она всегда заботится, чтобы муж перед богослужением как следует отдохнул, набрался сил, чтобы не отвлекался на мирские дела: 

— И какой бы деятельной я ни была, сколько бы ни работала, всегда знала свое место. Образно выражаясь, не стремилась сама стать батюшкой. 

Ее духовная наставница, монахиня Надежда, так отзывалась о женщинах, стремящихся во что бы то ни стало занять главенст­вующую роль в семье: «Сколько, булка, ни дуйся, а выше каравая не будешь!» Эти слова запали матушке в душу. 

Именно Надежда и посоветовала Ольге умерить пыл в работе, когда в семье родилась третья дочь Соня и встал вопрос о том, чтобы найти няню: «Няню? При живых родителях! Еще чего придумала! Оставь только регентство в храме, и хватит с тебя».

— И ведь она была права. Господь не спросит меня, на скольких работах я работала, а спросит, где мои дети, какими я их воспитала… Остальное вторично, — говорит матушка. Она уверена, что каждому на небесах уготован свой путь. И не надо противиться божьему промыслу. У всех бывают в жизни трудные ситуации, порой кажущиеся непреодолимыми. Человек бьется, но ничего не может сделать. Начинает роптать на судьбу. А ведь сколько в жизни происходило хорошего, которое мы не ценили! Наши годы, да что там, каждый прожитый день — подарок. 

— Смиришься, поблагодаришь создателя, и вдруг происходит настоящее чудо — жизнь налаживается, — раскрывает секрет своего везения матушка. 






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Пензенской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова вылетела с турнира в Риме






Школьники и студенты из Пензы стали призерами игры по военной истории «IQ-ПФО: Великая Победа»

Тренер по гимнастике объяснила, как увидеть в ребенке будущего чемпиона

Пензенцам сообщили, когда в регион придет потепление

Учащиеся СЮТ Волгодонска стали призерами Международных соревнований по робототехнике