Главные новости Сочи
Сочи
Май
2022

Монетарная политика: выставка в Музее Международного нумизматического клуба

Эволюция власти Древнего Рима — через призму нумизматики.

В уютном особняке Музея Международного нумизматического клуба в арбатских переулках до 13 июня работает выставка «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры». На ней представлены редкие древнеримские монеты — от медных до золотых, а также медальоны и образцы античного вооружения. Посетители могут убедиться, что деньги всегда были не только источником власти, но и средством пропаганды и что они — наряду с письменными памятниками — могут многое рассказать о политическом и экономическом устройстве Древнего Рима. Вдохновителем выставки выступил основатель Музея Международного нумизматического клуба Вагит Алекперов. Среди участников экспозиции — такие известные музеи, как Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственный исторический музей. «Культура» побеседовала с куратором выставки, старшим экспертом Музея Международного нумизматического клуба Богданом Берковским.

О чем эта выставка?

— Она посвящена генезису и развитию власти в Римской империи. Как известно, первым римским императором был Октавиан Август. Нам хотелось поговорить о хороших и плохих императорах и о различных критериях оценки на основе нумизматического материала. Выставка позволяет с головой окунуться в античную эпоху. Например, мы показываем самые тяжелые римские монеты — ассы, сделанные из меди. Дело в том, что Апеннинский полуостров был богат медью, а вот золота там не было, поэтому для производства монет использовалась медь. Золото шло с Ближнего Востока: расцвет золотой чеканки пришелся на те времена, когда римляне захватили территории эллинистических государств и получили доступ к огромным запасам золота, добытого за столетия военных походов. И хотя для нас очевидна близость древнеримской и древнегреческой культуры, в начале своей истории Рим был глухой провинцией античного мира: маленьким, злым, очень бойким городом — военной республикой, нередко скатывавшейся в тиранию и нападавшей на соседей. Впрочем, главное качество римлян — способность впитывать чужой опыт: Рим обогащался культурой захваченных земель. Как известно, в Риме был распространен культ предков: посмертные маски точно отражали облик умерших. У родовитого римлянина рядом с алтарем обычно располагалась целая галерея. Римляне верили, что предки будут помогать им, если их запомнят в точности такими, какими они были. Поэтому на монетах облик правителей воспроизведен с документальной точностью. Именно так возник феномен римского портрета, ярко проявившийся в области нумизматики: для него характерно особое внимание к индивидуальным чертам. На монетах облик императоров воспроизведен с невероятной точностью — мы видим, как со временем меняется прическа, отражаются возрастные изменения.

Расскажите о самых интересных экспонатах.

— На выставке представлено почти 350 экспонатов, большинство из которых — золотые монеты. Многие из них вы больше нигде не увидите. Одно из последних приобретений основателя музея, Вагита Юсуфовича Алекперова, — аурей Суллы: золотая монета диктатора Рима. Другой важный экспонат — монета первого античного туриста, императора Адриана, путешествовавшего по империи и в память о поездках чеканившего монеты. На одной из них, посвященной Нилу, изображено речное божество, а также финиковая пальма, бегемот и крокодил. Эта монета имела хождение по всей империи и, таким образом, участвовала в создании единого культурного пространства: житель Испании знал, что можно увидеть в Египте.

Еще из редкостей — монеты узурпаторов: обычно их чеканили в мятежных провинциях, чтобы обозначить свое право на власть. Каждый правитель старался вытеснить монеты своего предшественника или противника. Например, мы показываем редчайшую монету Караузия, который узурпировал власть в Бретани, а потом перебрался в Британию через Ла-Манш. Вскоре его убил Аллект, который тоже чеканил редкие монеты — их можно увидеть только у нас. Императоры, узурпировавшие власть, порой правили недолго, несколько месяцев, и их монеты иногда становятся единственным доказательством существования этих исторических деятелей.

Кроме того, на выставке представлена первая римская золотая монета. По одной из теорий на ней изображен двуликий Янус, по другой — диоскуры: братья-близнецы. Эта монета является современником Второй Пунической войны, в ходе которой Ганнибал перебрался через Альпы, и речь шла о физическом выживании Рима. Янус является покровителем Рима, а диоскуры — воинами, готовыми пожертвовать всем друг ради друга. Есть также монеты с загадочным сюжетом — например, краб, протягивающий клешни к мотыльку. Возможно это фамильные символы монетария, выпустившего монету. Мотылек может быть покровителем божества, а краб является символом некоторых городов юга Италии. По одной из теорий, эта монета могла быть выпущена Августом в память о любимом поэте — Вергилии. Однако точно утверждать мы не можем: других монет с подобным сюжетом история не знает.

Как вы выбирали события, о которых хотели рассказать?

— Мы вскользь касаемся времени, когда все шло гладко, без потрясений: для нас важнее показать масштабные изменения, кризисы. Проследить, например, как закончилось правление Домициана, последнего императора из династии Флавиев. Еще мы обращаемся к династии Северов — и не только потому, что они чеканили монеты с исключительно разнообразными сюжетами, но и потому, что эти монеты были элементами пропаганды. На них изображались два брата, отец и мать — прекрасная дружная семья. Это должно было убедить жителей империи, что братья смогут одновременно управлять Римом — как того хотел их отец Септимий Север. Однако реальность оказалась сурова: Каракалла убил своего брата Гету сразу после смерти отца.


Уникальными экспонатами являются золотые медальоны: один — императора Нумериана, другой — Константина Великого. Подобные вещи, как правило, существуют в единственном экземпляре. Медальонами обычно награждали вождей варварских племен за содействие в охране границ. Один из медальонов — с изображением императора Константина и его наследников — в значительной степени связан с историей восточной Европы. В 1916 году его нашел солдат, копавший окоп на Юго-Западном фронте. Видно, что предмет долго и активно носили — скорее всего, в среде варварской элиты, за пределами Римской империи.

Еще мы рассказываем об эпохе III века н.э., о кризисах в монетной системе и экономике и, конечно, о кризисе власти. В частности, о том, что случилось с Римом в конце эпохи его могущества. Речь идет о периоде, когда реальная власть уже не принадлежала императору, и правили либо варварские короли, либо регенты — старшие члены семьи, а фигура императора была в большой степени номинальной. Это видно и на монетах: изображения становятся стандартными, утрачивается портретное сходство.

Важная веха в истории Рима и всей нашей цивилизации — принятие христианства. Новая религия оказала влияние и на дизайн монет. Изменился образ Виктории — богини победы: раньше она несла знамя, трофеи, а теперь держит крест. Современники хорошо понимали, что это символизирует победу христианства, хотя Виктория оставалась языческой богиней. Аналогичным образом на монетах появляется нимб: изначально он считался знаком власти, однако впоследствии стал изображаться на иконах как атрибут святых. Можно говорить о взаимодействии разных сюжетов — языческих и христианских.

Главным источником власти была армия, и идея военного государства сохраняет свое значение вплоть до заката Римской империи. Мы показываем не только монеты, на которых изображены элементы обмундирования, но и сами образцы вооружения. Это очень редкие вещи. Например, единственное сохранившееся в мире римское знамя — оно было найдено в Фаюмском оазисе, в захоронении римского офицера. Один из шлемов был обнаружен виноградарем под Сочи: возможно, много веков назад его оставил римский солдат, участвовавший в войне против понтийского царя Фарнака II. Кстати, именно в ходе той войны Юлий Цезарь произнес фразу, ставшую крылатой: «Пришел, увидел, победил».

Как проблемы в экономике — например, инфляция — отразились на облике монет?

— Здоровье государства всегда можно оценить по здоровью финансовой системы. Когда у государя появляется соблазн получить дополнительный доход, первое, что он делает — «портит» собственные деньги, то есть уменьшает количество драгоценного металла в сплаве. Взамен золота или серебра добавляет что-нибудь дешевое — как правило, медь. Золотые монеты становятся легкими, блеклыми: понижается проба. А серебряные монеты постепенные превращаются в медные. Каракалла, например, ввел новый номинал — двойной денарий. Однако постепенно эта большая серебряная монета превратилась в бронзовую и невзрачную. В чем еще заключалось коварство правителей, которые хотели нажиться на своих подранных и оплатить с их помощью ведение междоусобных войн? У них был такой инструмент, как законодательство. Скажем, налоги обязывали платить золотом, а условную зарплату выдавали «неполноценной» монетой. А где взять необходимое количество золота для оплаты налогов — это уже проблема подданных. Естественно, подобные вещи не добавляли устойчивости власти.

Можно ли сказать, что монеты были универсальным средством пропаганды?

— Благодаря им любой подданный мог узнать, как зовут правителя и как он выглядит. Нередко с помощью монет императоры приукрашивали свои достижения. Скажем, чеканили монеты, прославляющие их военные победы — когда дела, на самом деле, шли далеко не блестяще. Или размещали на реверсе могущественных богов — если не хватало уверенности и стабильности. На выставке представлена портретная монета с изображением Юлия Цезаря. Он активно носил лавровый венок, за что подвергался критике, поскольку это считали символом гордыни и абсолютной власти. Однако у Юлия Цезаря были на то личные причины: он стыдился лысины и таким образом ее прикрывал.

Некоторые монеты сохранились в единственном экземпляре. Почему так получилось?

— Дело в том, что золото во все времена стоило дорого. Золотые монеты изначально чеканили в небольшом количестве, а затем нередко перечеканивали либо переплавляли. И только, наверное, с XV—XVI века их начали коллекционировать. Кроме того, монеты, дошедшие до нас в единственном экземпляре, нередко создавали по велению императоров, правивших считанные месяцы и успевших отчеканить лишь несколько десятков монет. Все они оказались потеряны, и буквально одну из них могли обнаружить спустя много веков. На выставке мы отдельно подчеркиваем тему преемственности, индивидуальной истории предмета. Например, показываем монету, отчеканенную в Испании в последний год правления Юлия Цезаря. Она принадлежала председателю Московского нумизматического общества Федору Прове, распродавшему свою коллекцию еще до революции. Более ста лет эта монета путешествовала по миру и лишь после того, как ее приобрел Вагит Юсуфович, вернулась в Россию. Так что важен провенанс каждой монеты — не только история ее создания, но и история бытования.

Фотографии: Сергей Ведяшкин / АГН Москва.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Дагестан. Ирганай.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Агент Козлова назвал "Краснодар" профессиональным и настойчивым клубом

Новосибирцы нарастили трафик на сайты новостроек Краснодара

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

Посоветуйте магазин по автоматическим воротам Краснодар




Пропавшую в Сочи женщину нашли в море спящей на волнах

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

50-летняя россиянка напилась, уснула в море, проспала там всю ночь и выжила

ЖК «Яблоневые сады» от застройщика «ВЫБОР» получил престижную награду UrbanGrade


“Хлорная вода как из-под крана”: Роскачество назвало худшую воду из магазина, которую опасно пить

Чебоксарец, которого пытается лишить ребенка бывшая жена, получил извинение от государства

Звездочки Тутберидзе и Плющенко возобновляют карьеры после травм. Что их ждет: вспоминаем такие же кейсы

В Сочи чаеводы выращивают урожай без договоров аренды на землю


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии

Звездочки Тутберидзе и Плющенко возобновляют карьеры после травм. Что их ждет: вспоминаем такие же кейсы

В Сочи выловили пьяную «русалку», которая всю ночь провела в море

Владислав Лёвин перешёл в «Сочи»


Музыкальные новости

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ



В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Артем Резников побил соперника на турнире ММА


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

Пассажиры сошедшего с рельсов поезда "Воркута — Новороссийск" отправились по маршруту

На Кубани один человек погиб, двое ранены в результате столкновения ВАЗ с автоприцепом

Около 70 человек пострадали вследствие схода с рельсов 9 вагонов пассажирского поезда


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Кубань представит на промышленной выставке «Иннопром-2024» высокотехнологичную продукцию

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок


COVID-19: ситуация на Кубани




Врачи Интинской больницы осмотрели всех пострадавших при сходе поезда

Уйба: Врачи осмотрели всех пострадавших на месте ЧП с поездом в Коми

В больницах Коми остаются девять пострадавших при сходе поезда

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России



Речицкий спортсмен – призер Чемпионата Вооруженных Сил по самбо!

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Агент Козлова назвал "Краснодар" профессиональным и настойчивым клубом

В Белореченкске открыли Доску почёта «Успешный молодой человек»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек

Вениамин Кондратьев сохранил свои позиции в рейтинге губернаторов России

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил обеспечить дополнительные меры безопасности после трагедии с иномаркой в центре Краснодара


Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Экоакция в рамках проекта «Чистая страна» прошла в Государственном природном заповеднике «Утриш»


В море Сочи уснула пьяная туристка

Прощание с погибшей на пляже в Сочи 20-летней девушкой состоится 28 июня

В Сочи чаеводы выращивают урожай без договоров аренды на землю

Чебоксарец, которого пытается лишить ребенка бывшая жена, получил извинение от государства


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


В Сочи чаеводы выращивают урожай без договоров аренды на землю

Очередные посыпались. На этот раз - чиновники из Сочи. 35 млн у военкома на чердаке

Владислав Лёвин перешёл в «Сочи»

Бывший игрок тульского "Арсенала" Левин подписал контракт с "Сочи"












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Очередные посыпались. На этот раз - чиновники из Сочи. 35 млн у военкома на чердаке

В Сочи чаеводы выращивают урожай без договоров аренды на землю

С 1 июля в Сочи запустят круглосуточный автобусный маршрут от аэропорта

Владислав Лёвин перешёл в «Сочи»