Главные новости Сочи
Сочи
Май
2016

«Черкесский вопрос» вновь пытаются искусственно раздуть

События последних месяцев показывают, что так называемому «черкесскому вопросу», казалось бы, окончательно похороненному в период подготовки к зимней Сочинской Олимпиаде-2014, пытаются придать новое звучание.

Наспех гальванизированный общественно-политический труп в очередной раз назойливо впихивают в повестку дня, хотя реанимировать там давно уже нечего. За этим предсказуемо стоят внешние силы, даже не пытающиеся скрывать свои лондонские, грузинские и турецкие связи и источники финансирования.

На днях в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии уже в шестой раз отметили «День черкесского флага». В этих северокавказских республиках прошли автопробеги, митинги и концерты. Местные наблюдатели отмечают, что число их участников растет и в этом году значительно превысило показатели прошлого года. Впрочем, видеозаписи свидетельствуют, что речь идет о нескольких десятках автомобилей с черкесскими флагами (зеленое полотнище с двенадцатью золотыми звездами, символизирующими черкесские племена, и тремя золотыми стрелами) и полутысяче зрителей.

Дело, однако, не в количественных показателях и не во флаге как таковом, хотя о нем чуть позже. По словам организаторов мероприятий, черкесский флаг, как и язык, — главные символы, объединяющие «черкесскую нацию», представители которой разбросаны по пятидесяти государствам мира. Официально акции проводятся, чтобы «повысить интерес молодежи к своей истории». Как заметил один из участников мероприятий в Нальчике Кантемир Кожаев, ему хотелось бы обратиться к адыгам всего мира с призывом, «чтобы мы были едины, помнили свой язык, чтили свои традиции и соблюдали их». При этом молодой человек с черкесским флагом и в папахе был одет в футболку с англоязычными надписями. Выходит, что суть этих акций, видимо, в пробуждении политического, а не национального самосознания.

Что касается самого черкесского флага, то, по одной версии, он был изготовлен в Великобритании и привезен в западную Черкесию секретарем английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и затем привезен на ее родину. Изображение знамени впервые было опубликовано в книге Спенсера «Путешествия в Черкесию», изданную в 1837 году. Как видим, принципиальной разницы в версиях нет: история черкесского флага так или иначе связана как с Лондоном, так и со Стамбулом.

И хотя оба государства принесли черкесам одни несчастья (Британия - подзуживая черкесских лидеров на безнадежную борьбу с Российской империей, Турция - используя их исключительно в своих интересах и фактически способствуя размыванию национальной идентичности), британский и турецкий векторы и сегодня продолжают оказывать влияние на черкесское национальное движение.

Как сообщает сайт Кавказского геополитического клуба, еще в сентябре 2015 года проживающий в США черкесский активист Андзор Кабард объявил о создании новой общественной организации — «Черкесская полития» (ЧП), штаб-квартира которой разместится в Лондоне. Рассуждая о задачах этой структуры, Кабард назвал ее «центром кристаллизации черкесской транснации, под крышей которого будут формироваться прочие черкесские транснациональные институты — политические, образовательные, лоббистские и пр.». «Мы не собираемся больше ни у кого ничего просить — мы собираемся бороться за свое место под солнцем всеми законными методами, — пояснил он. — Мы создаем черкесскую структуру, ориентированную на обслуживание сугубо черкесских нужд».

«Репатриация (сирийских черкесов в Россию. — РП) более не стоит на повестке дня и, кстати, вместе с черкесской надеждой на нее Москва утратила важнейший рычаг воздействия на нашу диаспору, — стращает Кабард. — К тому же Россия — отнюдь не лучшее предложение на рынке стран по качеству жизни. Мягко скажем: человеку, которого война лишила крова и заставила эмигрировать, лучше уж подбирать что-нибудь из стран поприличнее — это разумно. Сейчас мы работаем над эвакуацией на Запад черкесских беженцев из Сирии».

«Четыре раза сменилось название государства (России. — РП), но черкесская политика у нее не менялась никогда, — пускается он в воспоминания в другом интервью. — Поэтому то, что говорит сегодня Россия, по большому счету уже мало волнует людей, которые живут за ее пределами. Никто уже не рассчитывает на репатриацию в Россию, и создаваемые на сегодняшний день новые черкесские транснациональные структуры, которые рассчитаны на диаспору, никаким образом не ориентированы на Россию, на ее мнение и на что-либо в этом роде».

Действительно, ориентированы они на иные центры силы. Учредительный съезд ЧП должен состояться в Лондоне нынешней весной (о точной дате пока не сообщается). Это, конечно, далеко не случайно. О связи ряда радикальных черкесских активистов с иностранными спецслужбами подробно написано в докладе Российского института стратегических исследований «Черкесский вопрос» и внешний фактор», изданном еще четыре года назад. При этом Кабард рассказывает, что изначальные планы подразумевали создание в Лондоне черкесской организации, «в чем-то калькированной с сионистской». Он же говорит о Турции как об «основном рынке сбыта нашей продукции».Все эти цитаты говорят сами за себя.

Однако единственной «реальной» инициативой ЧП на сегодняшний день является идея так называемых «черкесских паспортов для всех коренных черкесов». Для сбора данных создан специальный сайт, где на корявом русском языке предлагается заполнить бланк с пятью обязательными полями: фамилия, имя, дата рождения, город и точный адрес проживания. Очевидно, что эта «кабардова грамота» не имеет никакой юридической силы, да и смысла. За исключением, разве что, функции неофициальной переписи черкесской диаспоры с целью дальнейшего использования в различных подозрительных делах. Лидеры российских черкесских организаций отмахнулись от этой инициативы, как от виртуальной и мертворожденной.

Между тем «международное сотрудничество» на черкесском поле заметно активизировалось и по другим направлениям. В середине апреля в тбилисском Черкесском культурном центре, оказавшем огромную информационную и организационную поддержку идее признания, а затем популяризации так называемого «геноцида черкесов» грузинским парламентом в 2011 году, было подписано соглашение о сотрудничестве между ЧКЦ и Карачаево-Черкесской региональной общественной организацией «Северо-Кавказский ресурсный центр». «Стороны наметили планы дальнейшего сотрудничества, некоторые из которых будут реализованы уже в самое ближайшее время», — сообщают из Тбилиси.

Несколькими днями ранее там же состоялась встреча директора ЧКЦ Мераба Чухуа с представителями «Политического центра Анкары» Хасаном Канболатом и Бурджу Гюльтекин-Пунсманн, в ходе которой «были рассмотрены вопросы возможного будущего сотрудничества между центрами». Разумеется, из одной встречи, даже столь показательной, не следует делать далеко идущие выводы. Однако российские эксперты не без оснований полагают, что основным «оператором» раскрутки «черкесского вопроса» на нынешнем этапе может стать именно Турция, где проживает миллионная черкесская диаспора. Очень возможно, как раз в союзе с грузинскими пропагандистами, уже доказавшими свою преданность этому отнюдь не благому делу.

Наконец, 20 апреля профессор Чухуа встретился с профессором шведского университета Мальмё Кариной Вамлинг. «В ходе встречи был окончательно рассмотрен проект, который в ближайшее время может получить финансирование из соответствующих европейских фондов», — сообщает ЧКЦ, утверждая, что речь идет о лингвистическом исследовании. Однако верится в это с трудом. Тем более что, по словам госпожи Вамлинг, «ЧКЦ в Тбилиси является важным очагом установления черкесских контактов в довольно большом регионе, как на Северном Кавказе и в Турции, так и в странах Ближнего Востока». Северный Кавказ-Грузия-Турция-Запад — новый круг «опасных связей» публично замкнулся всего за несколько дней.

Характерно и показательно, что до своей внезапной апрельской активизации Черкесский культурный центр был погружен в анабиоз — после ухода Михаила Саакашвили и провала планов по срыву зимней Олимпиады финансирование подобных проектов было резко сокращено. Как и предупреждали эксперты — лишь до поры до времени. Конечно, черкесы вряд ли снова попадутся на эту грузино-западную удочку, но планы сотрудничества ЧКЦ с «ресурсниками» из КЧР тоже вряд ли можно назвать случайностью.

Яна Амелина, по материалам: Русская Планета




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тин-Мерзуга

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Эдуард Сперцян признан автором лучшего гола ФК "Краснодар" в прошедшем сезоне РПЛ

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей.

1 июня в Краснодаре подвели итоги Этапа Детского Кубка России по шахматам 2024 "Краснодарская весна".




Astrum Group инвестирует в туристическую и агроинфраструктуру Краснодарского края 65 млрд рублей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Второй ресторан сети «Перчини» откроется в Перми в середине июня

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход Комсомольского сквера в Сочи

В «Филадельфии» готовы ждать окончания контракта Мичкова со СКА

В три новых проекта Сочи инвестируют около 50 миллиардов рублей


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд


В три новых проекта Сочи инвестируют около 50 миллиардов рублей

Девелопер рассказал о популярности льготных ипотек на юге России

Авиакомпания Red Wings запускает рейсы между Махачкалой и Псковом

«Белая ладья»: школьники из Ленобласти занимают более высокое место, чем команда из Санкт-Петербурга, а Горячкина проиграла Преображенской


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход парка «Ривьера» в Сочи

Где отдохнуть якутянам летом

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


В Геленджике сотрудники Росгвардии задержали мужчин, устроивших конфликт с таксистом

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Специалисты рассказали о преимуществах и нюансах перевозки легковых машин автовозами

На Кубани в ДТП погибла жительница Темрюкского района


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом


Незавершённое из-за пандемии ковида "итальянское" граффити на здании концертного зала Краснодара заменят мозаикой

В Краснодаре вместо незавершенного граффити на здании мэрии может появиться мозаичное панно



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Лишил красоты и здоровья: на Кубани вынесли приговор ревнивцу, который облил девушку кислотой

«Россети Кубань» обеспечила электроэнергией новый офис врача общей практики в Абинском районе

Нижегородцам рассказали, как не подхватить кишечные инфекции на юге

Незавершённое из-за пандемии ковида "итальянское" граффити на здании концертного зала Краснодара заменят мозаикой



Эдуард Сперцян признан автором лучшего гола ФК "Краснодар" в прошедшем сезоне РПЛ

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

1 июня в Краснодаре подвели итоги Этапа Детского Кубка России по шахматам 2024 "Краснодарская весна".

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Вениамин Кондратьев поздравил жителей со столетием Крымского района

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил двух кандидатов в космонавты из Краснодарского края

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова

Обновление сельхозтехники и строительство гостиниц: Кондратьев рассказал о планах на ПМЭФ-2024


В парках Краснодара на два дня остановят аттракционы из-за аномальной жары

В Краснодаре, Горячем Ключе и Славянском районе ликвидируют свалки

Клещи-мутанты могут попасть в Россию

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?


Пензенцам на 15% стало дороже отдыхать на юге России

Сильно моложе Барановской: новая возлюбленная Аршавина себя рассекретила

Девелопер рассказал о популярности льготных ипотек на юге России

Вильфанд: на Черноморском побережье к концу недели вода прогреется до +22°C


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Уборка «Воды России» на краю земли


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»


Авиакомпания Red Wings запускает рейсы между Махачкалой и Псковом

Сильно моложе Барановской: новая возлюбленная Аршавина себя рассекретила

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

В три новых проекта Сочи инвестируют около 50 миллиардов рублей












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






Девелопер рассказал о популярности льготных ипотек на юге России

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

В три новых проекта Сочи инвестируют около 50 миллиардов рублей

Еще три игрока покинули астраханский «Волгарь»